журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен опровергает возможность преследования конституционной оппозиции на территории Чеченской Республики

Омбудсмен Нурди Нухажиев и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев не видит никакой угрозы в высказываниях Главы Чечни о внесистемной оппозиции.

Напомним, на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати Глава ЧР Рамзан Кадыров высказался по поводу деятельности представителей внесистемной оппозиции, которая, по его мнению, в трудное для страны время пытается нажить себе политический капитал в ущерб интересам государства.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова не согласилась с мнением Рамзана Кадырова и назвала его высказывания «вредными».

Между тем чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев не видит никакой угрозы оппозиции в высказываниях Главы Чечни и считает, что СМИ нагнетают ситуацию.

– Элла Александрова, конечно, имеет право на свое мнение, так же, как и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Она может согласиться с ним, может не согласиться, это тоже ее право. Я думаю, СМИ утрируют высказывания и Главы Чечни, и нашего федерального коллеги. Никто не собирается судить или преследовать оппозицию, чья политическая деятельность находится в рамках Конституции РФ. Речь о другом. Уверен, что слова Рамзана Кадырова относились к той части оппозиции, деятельность которой финансируется из-за рубежа и направлена на подрыв общественно-политической ситуации в стране. Ее представители в условиях усиления санкций и нарастающего кризиса очерняют власть, подрывают доверие людей к государству, тем самым сознательно провоцируя нестабильность и подрывая основы национальной безопасности. С чего начинались цветные революции? За примерами далеко ходить не надо. Причины и заказчики их известны, – отметил Нурди Нухажиев.

Нухажиев подчеркнул также, что деятельность уполномоченных по правам человека не предполагает конфликт с властями. По его словам, задача уполномоченных – убеждать власти соблюдать права человека, а нарушенные – восстанавливать.

– Должен отметить, что законодательство запрещает уполномоченным по правам человека заниматься политической деятельностью. Уполномоченные не могут конфликтовать с властями по определению. Другое дело, если к федеральному омбудсмену обратился гражданин с жалобой на нарушение его прав. В таком случае должны реагировать и Памфилова, и правоохранительные органы. Если эти права нарушены у жителя Чеченской Республики, естественно, отреагирую и я, – сказал Н. Нухажиев.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам