журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен опровергает возможность преследования конституционной оппозиции на территории Чеченской Республики

Омбудсмен Нурди Нухажиев и глава Чечни Рамзан Кадыров.

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев не видит никакой угрозы в высказываниях Главы Чечни о внесистемной оппозиции.

Напомним, на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати Глава ЧР Рамзан Кадыров высказался по поводу деятельности представителей внесистемной оппозиции, которая, по его мнению, в трудное для страны время пытается нажить себе политический капитал в ущерб интересам государства.

Уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова не согласилась с мнением Рамзана Кадырова и назвала его высказывания «вредными».

Между тем чеченский омбудсмен Нурди Нухажиев не видит никакой угрозы оппозиции в высказываниях Главы Чечни и считает, что СМИ нагнетают ситуацию.

– Элла Александрова, конечно, имеет право на свое мнение, так же, как и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Она может согласиться с ним, может не согласиться, это тоже ее право. Я думаю, СМИ утрируют высказывания и Главы Чечни, и нашего федерального коллеги. Никто не собирается судить или преследовать оппозицию, чья политическая деятельность находится в рамках Конституции РФ. Речь о другом. Уверен, что слова Рамзана Кадырова относились к той части оппозиции, деятельность которой финансируется из-за рубежа и направлена на подрыв общественно-политической ситуации в стране. Ее представители в условиях усиления санкций и нарастающего кризиса очерняют власть, подрывают доверие людей к государству, тем самым сознательно провоцируя нестабильность и подрывая основы национальной безопасности. С чего начинались цветные революции? За примерами далеко ходить не надо. Причины и заказчики их известны, – отметил Нурди Нухажиев.

Нухажиев подчеркнул также, что деятельность уполномоченных по правам человека не предполагает конфликт с властями. По его словам, задача уполномоченных – убеждать власти соблюдать права человека, а нарушенные – восстанавливать.

– Должен отметить, что законодательство запрещает уполномоченным по правам человека заниматься политической деятельностью. Уполномоченные не могут конфликтовать с властями по определению. Другое дело, если к федеральному омбудсмену обратился гражданин с жалобой на нарушение его прав. В таком случае должны реагировать и Памфилова, и правоохранительные органы. Если эти права нарушены у жителя Чеченской Республики, естественно, отреагирую и я, – сказал Н. Нухажиев.


Последние новости
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях