журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чечни просит у федерального омбудсмена защитить права заключенных

Во Владимировской области заключенные погибают от нечеловеческих условий содержания и неоказания необходимой медицинской помощи. По фактам нарушения прав осужденных чеченский омбудсмен обратился к Уполномоченному по правам человека в России.

Заключенные исправительного лечебного учреждения во Владимировской области содержатся в нечеловеческих условиях и систематически подвергаются насилию со стороны администрации. Такой сигнал получил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев от адвоката одного из осужденных.

Как сообщил в своем заявлении адвокат Светлана Яшина, которая защищает интересы осужденных Лом-Али Гелогаева, Тагира Дашаева, Зелимхана Медова и Дауда Албогачиева, ее подзащитные, будучи тяжелобольными, содержатся в нечеловеческих условиях и регулярно подвергаются притеснению со стороны администрации исправительного учреждения.

Как сообщил адвокат, начальник тюрьмы А.В. Попов чинит ей препятствия в работе с осужденными. На получение разрешения для рабочей встречи с осужденными она тратит по 6 часов в день. Почти каждое посещение осужденных ей приходится добиваться только через дежурную часть УФСИН России по Владимирской области. Адвокат Светлана Яшина также сообщила, что следственная комната находится в ужасном состоянии. Внутри комнаты установлены дополнительные решетки. Расстояние между адвокатом и осужденным более 1 метра и работать с ними почти не возможно. Все это, по мнению адвоката, нарушает право осужденных иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально.

По факту грубого нарушения прав осужденных, отбывающих наказание в исправительном лечебном учреждении тюрьма — 1 УФСИН по Владимирской области, чеченский омбудсмен обратился к Уполномоченному по правам человека России Элле Памфиловой.

— Вот достаточно яркий пример произвола, чинимом администрацией исправительного лечебного учреждения тюрьмы-1 УФСИН по Владимирской области: осужденный Гелогаев попал в тюрьму для больных туберкулезом в июне 2014 года и находился в очень плохом состоянии. Первоначально ему оказывалось необходимое лечение. Он получал дополнительные продуктовые передачи и начал понемногу поправляться. Но с декабря 2014 года отношение к нему резко изменилось, дополнительные передачи продуктов питания отменили. Его несколько раз переселяли в разные одиночные камеры с бетонными полами, с нефункционирующей канализацией и бегающими крысами, перестали выводить на прогулочный дворик. Следующий пример: осужденный Дауд Албогачиев без каких-либо оснований постоянно находится в ШИЗО и одиночной камере. Осужденный Зелимхан Медов постоянно содержится в ШИЗО за то, что пишет жалобы в суд и прокурору. С 18 мая 2015 года по настоящее время он находится на сухой голодовке, состояние его здоровья критическое, но прокурор никак не реагирует на это, — говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

Он также сообщил Уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой о случаях смерти среди осужденных по вине администрации исправительного учреждения, а также об ухудшающемся психическом здоровье заключенных, что в последующем может привести к актам суицида.

— Осужденные Бенсо Хупенсия и Амирхан Таршхоев умерли в результате неоказания им необходимой медицинской помощи. Как сообщил адвокат, с декабря 2014 года по настоящее время в тюрьме -1 осужденными проводятся массовые голодовки. Некоторые из них вскрывали себе животы, вены на руках, пытаясь хоть как-то привлечь внимание прокурора к своим проблемам, но тщетно. От такого враждебного отношения осужденные страдают рядом психических заболеваний: шизофренией, манией преследования, клаустрофобией, часто думают о самоубийстве, — сообщает чеченский омбудсмен.

В своем обращении к Уполномоченному по правам человека в России Нурди Нухажиев просит проверить информацию о ситуации в исправительном учреждении Владимировской области и принять меры по защите прав осужденных.

Аналогичное обращение Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев направил Генеральному прокурору РФ и Директору ФСИН России




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.