журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чечни просит у федерального омбудсмена защитить права заключенных

Во Владимировской области заключенные погибают от нечеловеческих условий содержания и неоказания необходимой медицинской помощи. По фактам нарушения прав осужденных чеченский омбудсмен обратился к Уполномоченному по правам человека в России.

Заключенные исправительного лечебного учреждения во Владимировской области содержатся в нечеловеческих условиях и систематически подвергаются насилию со стороны администрации. Такой сигнал получил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев от адвоката одного из осужденных.

Как сообщил в своем заявлении адвокат Светлана Яшина, которая защищает интересы осужденных Лом-Али Гелогаева, Тагира Дашаева, Зелимхана Медова и Дауда Албогачиева, ее подзащитные, будучи тяжелобольными, содержатся в нечеловеческих условиях и регулярно подвергаются притеснению со стороны администрации исправительного учреждения.

Как сообщил адвокат, начальник тюрьмы А.В. Попов чинит ей препятствия в работе с осужденными. На получение разрешения для рабочей встречи с осужденными она тратит по 6 часов в день. Почти каждое посещение осужденных ей приходится добиваться только через дежурную часть УФСИН России по Владимирской области. Адвокат Светлана Яшина также сообщила, что следственная комната находится в ужасном состоянии. Внутри комнаты установлены дополнительные решетки. Расстояние между адвокатом и осужденным более 1 метра и работать с ними почти не возможно. Все это, по мнению адвоката, нарушает право осужденных иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально.

По факту грубого нарушения прав осужденных, отбывающих наказание в исправительном лечебном учреждении тюрьма — 1 УФСИН по Владимирской области, чеченский омбудсмен обратился к Уполномоченному по правам человека России Элле Памфиловой.

— Вот достаточно яркий пример произвола, чинимом администрацией исправительного лечебного учреждения тюрьмы-1 УФСИН по Владимирской области: осужденный Гелогаев попал в тюрьму для больных туберкулезом в июне 2014 года и находился в очень плохом состоянии. Первоначально ему оказывалось необходимое лечение. Он получал дополнительные продуктовые передачи и начал понемногу поправляться. Но с декабря 2014 года отношение к нему резко изменилось, дополнительные передачи продуктов питания отменили. Его несколько раз переселяли в разные одиночные камеры с бетонными полами, с нефункционирующей канализацией и бегающими крысами, перестали выводить на прогулочный дворик. Следующий пример: осужденный Дауд Албогачиев без каких-либо оснований постоянно находится в ШИЗО и одиночной камере. Осужденный Зелимхан Медов постоянно содержится в ШИЗО за то, что пишет жалобы в суд и прокурору. С 18 мая 2015 года по настоящее время он находится на сухой голодовке, состояние его здоровья критическое, но прокурор никак не реагирует на это, — говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

Он также сообщил Уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой о случаях смерти среди осужденных по вине администрации исправительного учреждения, а также об ухудшающемся психическом здоровье заключенных, что в последующем может привести к актам суицида.

— Осужденные Бенсо Хупенсия и Амирхан Таршхоев умерли в результате неоказания им необходимой медицинской помощи. Как сообщил адвокат, с декабря 2014 года по настоящее время в тюрьме -1 осужденными проводятся массовые голодовки. Некоторые из них вскрывали себе животы, вены на руках, пытаясь хоть как-то привлечь внимание прокурора к своим проблемам, но тщетно. От такого враждебного отношения осужденные страдают рядом психических заболеваний: шизофренией, манией преследования, клаустрофобией, часто думают о самоубийстве, — сообщает чеченский омбудсмен.

В своем обращении к Уполномоченному по правам человека в России Нурди Нухажиев просит проверить информацию о ситуации в исправительном учреждении Владимировской области и принять меры по защите прав осужденных.

Аналогичное обращение Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев направил Генеральному прокурору РФ и Директору ФСИН России




Последние новости
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.