журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чечни просит у федерального омбудсмена защитить права заключенных

Во Владимировской области заключенные погибают от нечеловеческих условий содержания и неоказания необходимой медицинской помощи. По фактам нарушения прав осужденных чеченский омбудсмен обратился к Уполномоченному по правам человека в России.

Заключенные исправительного лечебного учреждения во Владимировской области содержатся в нечеловеческих условиях и систематически подвергаются насилию со стороны администрации. Такой сигнал получил Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев от адвоката одного из осужденных.

Как сообщил в своем заявлении адвокат Светлана Яшина, которая защищает интересы осужденных Лом-Али Гелогаева, Тагира Дашаева, Зелимхана Медова и Дауда Албогачиева, ее подзащитные, будучи тяжелобольными, содержатся в нечеловеческих условиях и регулярно подвергаются притеснению со стороны администрации исправительного учреждения.

Как сообщил адвокат, начальник тюрьмы А.В. Попов чинит ей препятствия в работе с осужденными. На получение разрешения для рабочей встречи с осужденными она тратит по 6 часов в день. Почти каждое посещение осужденных ей приходится добиваться только через дежурную часть УФСИН России по Владимирской области. Адвокат Светлана Яшина также сообщила, что следственная комната находится в ужасном состоянии. Внутри комнаты установлены дополнительные решетки. Расстояние между адвокатом и осужденным более 1 метра и работать с ними почти не возможно. Все это, по мнению адвоката, нарушает право осужденных иметь свидание с защитником наедине и конфиденциально.

По факту грубого нарушения прав осужденных, отбывающих наказание в исправительном лечебном учреждении тюрьма — 1 УФСИН по Владимирской области, чеченский омбудсмен обратился к Уполномоченному по правам человека России Элле Памфиловой.

— Вот достаточно яркий пример произвола, чинимом администрацией исправительного лечебного учреждения тюрьмы-1 УФСИН по Владимирской области: осужденный Гелогаев попал в тюрьму для больных туберкулезом в июне 2014 года и находился в очень плохом состоянии. Первоначально ему оказывалось необходимое лечение. Он получал дополнительные продуктовые передачи и начал понемногу поправляться. Но с декабря 2014 года отношение к нему резко изменилось, дополнительные передачи продуктов питания отменили. Его несколько раз переселяли в разные одиночные камеры с бетонными полами, с нефункционирующей канализацией и бегающими крысами, перестали выводить на прогулочный дворик. Следующий пример: осужденный Дауд Албогачиев без каких-либо оснований постоянно находится в ШИЗО и одиночной камере. Осужденный Зелимхан Медов постоянно содержится в ШИЗО за то, что пишет жалобы в суд и прокурору. С 18 мая 2015 года по настоящее время он находится на сухой голодовке, состояние его здоровья критическое, но прокурор никак не реагирует на это, — говорит в своем обращении Нурди Нухажиев.

Он также сообщил Уполномоченному по правам человека в России Элле Памфиловой о случаях смерти среди осужденных по вине администрации исправительного учреждения, а также об ухудшающемся психическом здоровье заключенных, что в последующем может привести к актам суицида.

— Осужденные Бенсо Хупенсия и Амирхан Таршхоев умерли в результате неоказания им необходимой медицинской помощи. Как сообщил адвокат, с декабря 2014 года по настоящее время в тюрьме -1 осужденными проводятся массовые голодовки. Некоторые из них вскрывали себе животы, вены на руках, пытаясь хоть как-то привлечь внимание прокурора к своим проблемам, но тщетно. От такого враждебного отношения осужденные страдают рядом психических заболеваний: шизофренией, манией преследования, клаустрофобией, часто думают о самоубийстве, — сообщает чеченский омбудсмен.

В своем обращении к Уполномоченному по правам человека в России Нурди Нухажиев просит проверить информацию о ситуации в исправительном учреждении Владимировской области и принять меры по защите прав осужденных.

Аналогичное обращение Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев направил Генеральному прокурору РФ и Директору ФСИН России




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.