журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Чечни ставит под сомнение спецоперацию Ставропольского УВД

Специальное заявление Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике 

Омбудсмен Чечни Нурди Нухажиев.

19 апреля, в воскресный день, в центре Грозного сотрудники УВД Ставропольского края с привлечением служащих ВОГОиП МВД РФ, дислоцирующихся на военной базе в поселке Ханкала Чеченской Республики, провели незаконную спецоперацию.

Операция проводилась именно в то время, когда в столице Чеченской Республике проходили массовые спортивные мероприятия. В городе находились сотни туристов из регионов России, деловые делегации из других стран. То, что операция проводилась в этот день и при таких условиях, не исключает версию о том, что это могла быть и спланированная провокация. Убитый во время спецоперации Джамбулат Дадаев, якобы находился в федеральном розыске и при попытке задержания оказал сопротивление.

Однако, по показаниям очевидцев, Дадаев не оказывал никакого сопротивления. Он с поднятыми руками вышел навстречу правоохранительным органам, но, несмотря на это, его хладнокровно расстреливают. На автомобиле были видны следы только лишь одной пробоины, тогда как в сердце Дадаева угодило сразу две пули. Кроме того, ему не дали оказать медицинскую помощь. Силовики никого не подпускали к месту происшествия, выкрикивая при этом: «Он нашего убил!» Напрашивается вопрос – кто этот «наш»?! Дадаев, насколько известно, разыскивался за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

На заднем сиденье автомобиля Дадаева якобы найден пистолет без табельного номера. Обычно такое оружие используется некоторыми силовиками для подброса.

По мнению экспертов, ставропольские правоохранители не ставили задачу задержать «преступника», а их целью было убить Дадаева.

По имеющейся информации, подкупленные сотрудники УВД Ставропольского края выполняли заказ уроженцев Дагестана, с кем ранее Дадаев вступил в конфликт. Операция силовиков больше напоминает работу киллеров. Они не стали бы просто так рисковать, видимо, им хорошо заплатили.

Действия силовиков, безусловно, были незаконными и даже, можно сказать, преступными. Во-первых, в соответствии с действующим законодательством они должны были уведомить о проводимой операции своих коллег в Чеченской Республике и планировать эту операцию совместно с ними, что не было сделано. Во-вторых, они незаконно привлекли к данной операции служащих временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ.

В-третьих, силовики были в масках. Министром МВД ЧР издан приказ, согласно которому на территории Чеченской Республики сотрудникам правоохранительных органов запрещается использовать маски в ходе спецопераций. Учитывая, что правоохранительные органы республики в связи с проводимыми массовыми мероприятиями находились на особом режиме несения службы, появление в городе неустановленных лиц в масках и с оружием могло спровоцировать реальное боестолкновение. Ведь правоохранительные органы республики не были поставлены в известность о том, что такая операция планируется. Не исключено, что те, кто стоял за этим, именно на этот сценарий и рассчитывали.

Операция проводилась средь бела дня в оживленном месте города Грозный. От непрофессиональных действий сотрудников правоохранительных органов могли пострадать люди. Этот инцидент получил большой резонанс в Чеченской Республике. Мы получили десятки звонков от возмущенных граждан, чей покой был нарушен беспорядочной стрельбой неизвестных людей в масках.

В действиях сотрудников УВД Ставропольского края усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ, то есть совершение должностными лицами действий, явно выходящих за пределы их полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан.

Мы будем добиваться от МВД РФ проведения служебного расследования по данному факту. Также будем настаивать на тщательном расследовании этого дела и наказании сотрудников правоохранительных органов, непрофессиональные действия которых поставили под угрозу жизнь и безопасность жителей и гостей республики.




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.