журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены двух субъектов Сибирского федерального округа договорились о сотрудничестве

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин и Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева подписали соглашения о сотрудничестве.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин и Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева подписали соглашения о сотрудничестве.

Решение скрепить взаимодействие институтов двух регионов официальным документом, как важный шаг к развитию тесных партнерских взаимоотношений, было принято в апреле, во время рабочей поездки Нины Шалабаевой в Алтайский край.

Перед подписанием Соглашения Нина Шалабаева и Борис Ларин обозначили цели и задачи совместной деятельности.

Как отметил Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, стороны соглашения заинтересованы в совместном разрешении правовых вопросов и проблем восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан. Борис Ларин пояснил: «Если я обращаюсь в органы власти Новосибирской области по вопросам защиты или восстановлению прав жителей Алтайского края, нарушенных на территории соседнего региона, а такие случаи уже имели место, то мои обращения рассматриваются в общем порядке, как простого гражданина. Если же по моей просьбе это делает Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области – такие обращения приобретают особый статус. Компетенция Уполномоченного определена законом Новосибирской области. Установлен строгий порядок рассмотрения обращений, а также обязанность руководителей давать объяснения о причинах нарушений и мерах по их устранению. Подобные взаимные обязательства, установленные Соглашением, безусловно будут реализовываться в интересах жителей обоих регионов».

Нина Шалабаева, в свою очередь, обратила внимание на существующую потребность в согласованных мерах по совершенствованию государственно-правового механизма защиты прав граждан, на необходимость выводить на качественно новый уровень работу института Уполномоченного по правам человека в сфере правового просвещения граждан.

В рамках реализации Соглашения стороны планируют:

своевременно уведомлять друг друга о случаях нарушения прав и свобод граждан, проживающих на территориях Новосибирской области и Алтайского края, способствовать их восстановлению в рамках своих полномочий;

оказывать содействие во взаимодействии с государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими Новосибирской области и Алтайского края;

осуществлять взаимный обмен информацией, литературой, аналитическими и справочными материалами о деятельности института Уполномоченного по правам человека института по вопросам защиты прав и свобод граждан, форм и методов их защиты;

проводить совместные экспериментальные, практические и исследовательские работы, организовывать научно-практические конференции, семинары, тренинги в целях совершенствования механизмов правозащитной деятельности на территориях Новосибирской области и Алтайского края;

проводить регулярные двусторонние консультации по вопросам защиты и соблюдения прав человека.

Стороны намерены совместно работать над обеспечением прав граждан, находящихся в больницах, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в местах лишения свободы.

Также планируется вносить государственным органам власти Новосибирской области и Алтайского края совместные предложения общего характера, относящиеся к обеспечению прав и свобод, совершенствования административных процедур, а также вносить предложения о внесении изменений в федеральное законодательство и в законодательство Новосибирской области и Алтайского края.

Соглашение предполагает обмен информацией и координацию позиций в ходе межрегиональных и международных конференций, семинаров, круглых столов и других мероприятий, проводимых с участием сторон.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.