журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены двух субъектов Сибирского федерального округа договорились о сотрудничестве

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин и Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева подписали соглашения о сотрудничестве.

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин и Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева подписали соглашения о сотрудничестве.

Решение скрепить взаимодействие институтов двух регионов официальным документом, как важный шаг к развитию тесных партнерских взаимоотношений, было принято в апреле, во время рабочей поездки Нины Шалабаевой в Алтайский край.

Перед подписанием Соглашения Нина Шалабаева и Борис Ларин обозначили цели и задачи совместной деятельности.

Как отметил Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае, стороны соглашения заинтересованы в совместном разрешении правовых вопросов и проблем восстановления нарушенных прав и законных интересов граждан. Борис Ларин пояснил: «Если я обращаюсь в органы власти Новосибирской области по вопросам защиты или восстановлению прав жителей Алтайского края, нарушенных на территории соседнего региона, а такие случаи уже имели место, то мои обращения рассматриваются в общем порядке, как простого гражданина. Если же по моей просьбе это делает Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области – такие обращения приобретают особый статус. Компетенция Уполномоченного определена законом Новосибирской области. Установлен строгий порядок рассмотрения обращений, а также обязанность руководителей давать объяснения о причинах нарушений и мерах по их устранению. Подобные взаимные обязательства, установленные Соглашением, безусловно будут реализовываться в интересах жителей обоих регионов».

Нина Шалабаева, в свою очередь, обратила внимание на существующую потребность в согласованных мерах по совершенствованию государственно-правового механизма защиты прав граждан, на необходимость выводить на качественно новый уровень работу института Уполномоченного по правам человека в сфере правового просвещения граждан.

В рамках реализации Соглашения стороны планируют:

своевременно уведомлять друг друга о случаях нарушения прав и свобод граждан, проживающих на территориях Новосибирской области и Алтайского края, способствовать их восстановлению в рамках своих полномочий;

оказывать содействие во взаимодействии с государственными органами, органами местного самоуправления, должностными лицами и государственными служащими Новосибирской области и Алтайского края;

осуществлять взаимный обмен информацией, литературой, аналитическими и справочными материалами о деятельности института Уполномоченного по правам человека института по вопросам защиты прав и свобод граждан, форм и методов их защиты;

проводить совместные экспериментальные, практические и исследовательские работы, организовывать научно-практические конференции, семинары, тренинги в целях совершенствования механизмов правозащитной деятельности на территориях Новосибирской области и Алтайского края;

проводить регулярные двусторонние консультации по вопросам защиты и соблюдения прав человека.

Стороны намерены совместно работать над обеспечением прав граждан, находящихся в больницах, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в местах лишения свободы.

Также планируется вносить государственным органам власти Новосибирской области и Алтайского края совместные предложения общего характера, относящиеся к обеспечению прав и свобод, совершенствования административных процедур, а также вносить предложения о внесении изменений в федеральное законодательство и в законодательство Новосибирской области и Алтайского края.

Соглашение предполагает обмен информацией и координацию позиций в ходе межрегиональных и международных конференций, семинаров, круглых столов и других мероприятий, проводимых с участием сторон.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе
В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий Владимира Лукин. Какие предварительные итоги вы могли бы подвести за 10 лет деятельности по защите прав человека в России? Интервью с омбудсменом.