журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены Франции и Германии выступили совместным заявлением в защиту росийской журналистки Елены Милашиной

В связи с сообщениями о поступивших из Чечни в адрес журналистки Елены Милашиной угрозах убийством Посол Франции по правам человека Франсуа Крокетт и Уполномоченная по правам человека Федерального правительства Германии Бэрбель Кофлер сделали 21 апреля 2020 года следующее совместное заявление:

«Мы призываем российские власти расследовать угрозы убийством, поступившие в адрес журналистки Елены Милашиной в результате ее деятельности по освещению событий в Чечне. В 2017 году за свою важную и смелую работу она была награждена Германо-Французской премией „За права человека и верховенство закона“.

Угрозы со стороны должностных лиц абсолютно неприемлемы и противоречат любым принципам правового государства. Мы призываем Российскую Федерацию соблюдать взятые на себя на международном и европейском уровнях обязательства по обеспечению свободы массовой информации и защите журналистов», — говорится в заявлении.

Текст заявления опубликовано на сайте представительства Германии в России.

Напомним, во время ежедневного прямого эфира в «Инстаграме» глава Чечни Рамзан Кадыров заговорил о журналистке «Новой газеты» Елене Милашиной. Кадыров призвал не верить в публикации издания и призвал ФСБ и власти России остановить журналистов. Он также назвал спонсором «Новой газеты» компанию «Газпром», но потом исправился.

Накануне Елена Милашина опубликовала в «Новой газете» статью под названием «Смерть от коронавируса — меньшее зло». В публикации журналистка рассказала о мерах, которые предпринимаются в Чечне в связи с распространением Covid-19.

По словам Милашиной, многие медицинские учреждения не были готовы к приему больных, поэтому их якобы закрыли. Коронавирус, утверждает Милашина, никак не снизил число незаконных задержаний, в том числе массовых.

Цитируя статью Милашиной в ходе прямого эфира, Кадыров говорит: «Что ты за женщина, какая тебя мать родила, какая мать, отец воспитали тебя?»

Глава Чечни обратился к руководству страны, ФСБ, которое, по его словам, курирует «Новую газету» и «Газпрому», который, по мнению Кадырова, финансирует издание, хотя в открытых источниках информации о связях компании с газетой нет.

«Остановите этих нелюдей, которые пишут, провоцируют мой народ. Эй, „Газпром“… Не платите врагам народа денег. В конце концов, надоело. Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите. Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет», — заявил он.

Позднее Кадыров опубликовал схожее заявление в своем телеграм-канале. «Почему могучая цитадель нашего суверенитета — ФСБ — фактически потворствует деятельности иностранной агентуры, которая, прикрываясь якобы „свободой слова“, пытается своими лживыми мифами снова повесить на мой народ ярлыки закоренелых преступников, средневековых неучей и душителей свободы?» — пишет он.

Еще позднее Кадыров пояснил, что перепутал «Новую газету» с «Эхом Москвы», которая действительно принадлежит холдингу «Газпром-медиа». «Разницы между двумя этими редакциями практически не вижу — несут одну чушь против моего народа и моей республики!» — настаивает Кадыров.

Кроме того, глава Чечни подверг сомнению факт нападения на Милашину в феврале 2020 года в Грозном. «Не стесняясь, говорят, что в Чеченской республике избили журналистку „Новой газеты“. А где свидетель? Я еще раз повторяю, найдите доказательство, улику, найдите кто избил Милашину, если ее избили. Я не верю», — сказал Кадыров.

Главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов заявил агентству РИА Новости, что предлагал властям Чечни опровергнуть изложенную в статье информацию, но ответа не последовало.

«Вчера у меня был разговор с представителем правительства Чечни. Я сказал прямо: если у вас есть какие-то разногласия или есть что опровергнуть в тексте наших авторов, пожалуйста, я жду от вас этого текста, который будет опубликован незамедлительно без всякой правки под нашей рубрикой „Право на ответ“. К сожалению, этого ответа не последовало», — сказал Муратов.

По предписанию Роскомнадзора России редакция заблокировала статью на сайте «Новой Газеты». Контролирующее ведомство указывала, что с таким требование выступила прокуратура РФ.

Российские общественные деятели, ученые, правозащитники и политики обратились к руководству страны с требованием предоставить госзащиту журналистке «Новой газеты» Елене Милашиной. Выдержки из письма приводит в понедельник, 20 апреля, «Новая газета». В нем также содержится требование возбудить дело против главы Чечни Рамзана Кадырова из-за угроз в адрес журналистки.

«Российские власти каждый раз отказывали в содействии расследованию, покрывали и защищали преступников, фактически становясь соучастниками преступлений. Теперь Кадыров угрожает убийством адресно — „Новой Газете“ и ее корреспонденту Елене Милашиной, ведь угрозы стали ответом на ее статью. Безнаказанность должна быть остановлена», — говорится в письме, которое подписали более ста человек. Среди них писатели и поэты Людмила Улицкая, Дмитрий Быков, Ольга Седакова и Лев Тимофеев, актриса Лия Ахеджакова и мультипликатор Гарри Бардин, председатель «Правозащитного Мемориала» Александр Черкасов и глава «Международного Мемориала» Ян Рачинский.

Постоянная комиссия Совета при президенте РФ по правам человека (СПЧ) по свободе информации и правам журналистов допустила, что можно считать проявлением цензуры предписание об удалении статьи спецкора «Новой газеты» Елены Милашиной за фейк-ньюс без объяснения причин, по которым оно было вынесено надзорным ведомством.

«Статья 29 Конституции РФ гарантирует свободу массовой информации в РФ и запрещает цензуру. В той форме, в какой было получено предписание об удалении всего текста статьи Елены Милашиной в „Новой газете“, оно является, по мнению членов Совета по правам человека, незаконным актом цензуры», — говорится на сайте СПЧ.

«Члены СПЧ, как и многие тысячи граждан страны, видели видеообращение главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, которое стало, по сути, ответом на статью Елены Милашиной в „Новой газете“ и фактически содержало неприкрытые угрозы в адрес этого журналиста и редакции», — говорится на сайте СПЧ.

Члены постоянной комиссии выразили «крайнюю обеспокоенность ситуацией», так как в соответствии с законом «Об информации...», как и в соответствии с КоАП РФ, «такое предписание должно указывать на конкретную информацию, которая сочтена недостоверной, а в тексте документа Роскомнадзора такое указание отсутствует». «Кроме того, в предписании должно указываться место этой информации в тексте. В этом случае после блокировки сайта редакция СМИ имеет возможность удалить всю или часть спорной информации, после чего Роскомнадзор разблокирует сайт», — говорится в сообщении.

В свою очередь Союз журналистов России, председатель которого Владимир Соловьев входит в состав СПЧ, надеется на разрешение ситуации с удалением статьи в рамках правового поля.

Накануне председатель комиссии СПЧ по свободе информации Павел Гусев сообщил «Интерфаксу» об обращении в Генпрокуратуру. «Комиссия обратилась с заявлением в адрес Генпрокуратуры и Роскомнадзора о том, что мы просим пересмотреть ряд позиций, что нельзя целиком закрывать статью, даже если есть какие-то положения, надо их уточнять, надо работать в рамках закона о СМИ», — сказал Гусев.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.