журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ханты-Мансинска подал в отставку

Александр Сидоров .

Еще один региональный омбудсмен в России заявляет о своем желании досрочно уйти в отставку.

На этот раз об этом заявил Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансинском автономном округе России Александр Сидоров, передает ИА Znak.com. Соответствующее заявление поступило в думу ХМАО накануне, 6 июля. «В нем он просит сложить с него полномочия с 9 июля.

Согласно окружному закону, решение о сложении полномочий омбудсмена принимает дума ХМАО. Как пояснили в аппарате думы, этот вопрос будет принят заочным голосованием.

Как пишут СМИ, сам А.Сидоров ранее не говорил о желании оставить пост. Всего пару недель назад он принял участие в последнем перед летними каникулами заседании думы. Тогда один из вопросов касался поправок в закон ХМАО «Об уполномоченном по правам человека в Югре», которые вносились с целью приведения окружного закона в соответствие с федеральным законодательством. Подробно на заседании думы этот вопрос не рассматривался, Сидоров лишь отметил, что не против поправок.

Случаев, когда региональные омбудсмены в России подают в отставку досрочно, немного. В начале мая досрочно покинул свой пост Уполномоченный по правам человека в Омской областиВасилий Пронников. Как сообщали СМИ Омска, поводом для его отставки послужил ежегодный доклад омбудсмена о защите прав человека в Омской области за 2014 год, представленный на заседании регионального Заксобрания 23 апреля. В нем в том числе давалась негативная оценка местной полиции, а также ряду министерств областного правительства, в частности Минздраву и Минстрою. Региональное УМВД и министр здравоохранения Андрей Стороженко публично не согласились с такими оценками, заявив, что в докладе омбудсмена была представлена недостоверная информация.

Поэтому Желание Александра Сидорова вызывает вопросы, так как срок его пятилетнего пребывания в должности регионального омбудсмена должен был закончится в конце ноября текущего года.

На эту должность он был назначен 25 ноября 2010 года. До этого занимал должность мэра столицы округа — города Сургута.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении