журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ханты-Мансинска подал в отставку

Александр Сидоров .

Еще один региональный омбудсмен в России заявляет о своем желании досрочно уйти в отставку.

На этот раз об этом заявил Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансинском автономном округе России Александр Сидоров, передает ИА Znak.com. Соответствующее заявление поступило в думу ХМАО накануне, 6 июля. «В нем он просит сложить с него полномочия с 9 июля.

Согласно окружному закону, решение о сложении полномочий омбудсмена принимает дума ХМАО. Как пояснили в аппарате думы, этот вопрос будет принят заочным голосованием.

Как пишут СМИ, сам А.Сидоров ранее не говорил о желании оставить пост. Всего пару недель назад он принял участие в последнем перед летними каникулами заседании думы. Тогда один из вопросов касался поправок в закон ХМАО «Об уполномоченном по правам человека в Югре», которые вносились с целью приведения окружного закона в соответствие с федеральным законодательством. Подробно на заседании думы этот вопрос не рассматривался, Сидоров лишь отметил, что не против поправок.

Случаев, когда региональные омбудсмены в России подают в отставку досрочно, немного. В начале мая досрочно покинул свой пост Уполномоченный по правам человека в Омской областиВасилий Пронников. Как сообщали СМИ Омска, поводом для его отставки послужил ежегодный доклад омбудсмена о защите прав человека в Омской области за 2014 год, представленный на заседании регионального Заксобрания 23 апреля. В нем в том числе давалась негативная оценка местной полиции, а также ряду министерств областного правительства, в частности Минздраву и Минстрою. Региональное УМВД и министр здравоохранения Андрей Стороженко публично не согласились с такими оценками, заявив, что в докладе омбудсмена была представлена недостоверная информация.

Поэтому Желание Александра Сидорова вызывает вопросы, так как срок его пятилетнего пребывания в должности регионального омбудсмена должен был закончится в конце ноября текущего года.

На эту должность он был назначен 25 ноября 2010 года. До этого занимал должность мэра столицы округа — города Сургута.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам