журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ханты-Мансинска подал в отставку

Александр Сидоров .

Еще один региональный омбудсмен в России заявляет о своем желании досрочно уйти в отставку.

На этот раз об этом заявил Уполномоченный по правам человека в Ханты-Мансинском автономном округе России Александр Сидоров, передает ИА Znak.com. Соответствующее заявление поступило в думу ХМАО накануне, 6 июля. «В нем он просит сложить с него полномочия с 9 июля.

Согласно окружному закону, решение о сложении полномочий омбудсмена принимает дума ХМАО. Как пояснили в аппарате думы, этот вопрос будет принят заочным голосованием.

Как пишут СМИ, сам А.Сидоров ранее не говорил о желании оставить пост. Всего пару недель назад он принял участие в последнем перед летними каникулами заседании думы. Тогда один из вопросов касался поправок в закон ХМАО «Об уполномоченном по правам человека в Югре», которые вносились с целью приведения окружного закона в соответствие с федеральным законодательством. Подробно на заседании думы этот вопрос не рассматривался, Сидоров лишь отметил, что не против поправок.

Случаев, когда региональные омбудсмены в России подают в отставку досрочно, немного. В начале мая досрочно покинул свой пост Уполномоченный по правам человека в Омской областиВасилий Пронников. Как сообщали СМИ Омска, поводом для его отставки послужил ежегодный доклад омбудсмена о защите прав человека в Омской области за 2014 год, представленный на заседании регионального Заксобрания 23 апреля. В нем в том числе давалась негативная оценка местной полиции, а также ряду министерств областного правительства, в частности Минздраву и Минстрою. Региональное УМВД и министр здравоохранения Андрей Стороженко публично не согласились с такими оценками, заявив, что в докладе омбудсмена была представлена недостоверная информация.

Поэтому Желание Александра Сидорова вызывает вопросы, так как срок его пятилетнего пребывания в должности регионального омбудсмена должен был закончится в конце ноября текущего года.

На эту должность он был назначен 25 ноября 2010 года. До этого занимал должность мэра столицы округа — города Сургута.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона