журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ингушетии предложил провести в республике правозащитный форум в 2017 году

Заседание Общественного совета ведет Джамбулат Оздоев

В этом году исполнилось пять лет с момента создания Общественного Совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия (создан 20 апреля 2011 года). На его итоговом заседании за 2016 год, которое состоялось 19 декабря, омбудсмен республики Джамбулат Оздоев предложил провести правозащитный форум, посвященный Году экологии в России, который будет отмечаться в предстоящем 2017 году.

В работе итогового заседания Совета, которое прошло в столице Ингушетии — Магасе, приняли участие также приглашенные гости: заместитель министра труда республики , занятости и социального развития Республики Ингушетия Хаджибикер Муталиев, руководитель аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Ингушетия Людмила Полонкоева, врач высшей категории, заведующий терапевтическим отделением ИРКБ, (победитель конкурса молодых ученых Приволжского федерального округа в 2016 году) Луиза Кодзоева, народный артист Республике Ингушетия (автор музыки гимна Республике Ингушетия) Руслан Дзангиев , член Союза писателей России (автор слов гимна Республике Ингушетия)Цуров Рамзан, известный общественник Елизавета Баркинхоева. Заседание Совета было посвящено итогам работы Уполномоченного и его аппарата, а также — Общественного совета.

В своей вступительной речи Омбудсмен Ингушетии Джамбулат Оздоев представил участникам встречи краткий обзор о работе, проделанной за 2016 год, рассказал об отдельных достижениях института Уполномоченного по правам человека в республике, проблемах, с которыми он сталкивается при реализации своих полномочий и озвучил свои рекомендации и предложения по предупреждению нарушений и защите прав человека и гражданина на территории Республики Ингушетия.

В ходе встречи ингушский омбудсмен озвучил некоторую информацию в цифрах из своего ежегодного доклада. В частности было сказано, что за 2016 год всего к Уполномоченному поступило около одной тысячи обращений граждан, содержащих информацию о нарушении прав человека и гражданина на территории Республики Ингушетия.

«При этом необходимо отметить, что обращения поступали в разном количестве, большое количество обращений за короткий период времени зачастую было связано с массовым нарушением прав. Так, только за два месяца (июнь, июль) текущего года поступило несколько сотен письменных обращений от педагогов средней общеобразовательной школы № 17 с.п. Верхние Ачалуки (категория льготников) о взыскании задолженности за услуги ЖКХ без учета полагающихся им льгот и в связи с приостановлением подачи воды, жалобы на работу органов местного самоуправления и ПАО «МРСК Северного Кавказа» в связи с износом трансформаторов, электрических линий и электрических опор, а также в связи с систематическими перепадами электрического напряжения» — отметил далее в своем выступлении Джамбулат Оздоев. (Доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия размещен на его официальном сайте: ingushombudsman.ru, в разделе «Доклады Уполномоченного»).

Переходя ко второму вопросу повестки дня — итогам деятельности Совета за 2016 год, Джамбулат Оздоев сообщил, что в этом году наиболее актуальные вопросы рассматривались на ежеквартальных заседаниях Совета. По его словам «Уполномоченный обладает определенным административным ресурсом, но именно с помощью Совета рассматриваются системные проблемы и вырабатываются соответствующие рекомендации в адрес властей. Активная позиция участников Совета, неравнодушный, принципиальный подход к выработке и принятию рекомендаций способствует соблюдению, а также восстановлению нарушенных конституционных прав граждан».

Также на заседании было отмечено, что в этом году члены Совета совместно с Уполномоченным и специалистами его аппарата были включены в состав мобильных групп в период Единого дня голосования — 18 сентября 2016 года, которые были созданы с целью урегулирования возможных конфликтов между участниками избирательного процесса и соблюдения избирательных прав граждан. Данные мобильные группы контролировали обеспечение прав избирателей в ходе голосования практически на всех избирательных участках республики.

В процессе рассмотрения обращений, которые поступали на имя Уполномоченного в 2016 году, Уполномоченным и специалистами его аппарата были проведены 32 выездные проверки и 12 из них с участием членов Общественного Совета.

Джамбулат Оздоев, подводя итоги заседания, выступил с предложением провести в Республике Ингушетия в 2017 году правозащитный форум, на тематических дискуссионных площадках которого будут обсуждаться вопросы реализации прав человека на благоприятную окружающую среду

Данный форум, по мнению поддержавших его общественников, в преддверии 2017 года, объявленного Годом экологии в России, позволит привлечь граждан и общественные объединения к вопросам охраны окружающей среды и получения оперативной информации о нарушениях природоохранного законодательства.

В завершении встречи состоялось ежегодное награждение медалью Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия «За защиту прав человека».


Последние новости
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях