журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ингушетии предложил провести в республике правозащитный форум в 2017 году

Заседание Общественного совета ведет Джамбулат Оздоев

В этом году исполнилось пять лет с момента создания Общественного Совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Ингушетия (создан 20 апреля 2011 года). На его итоговом заседании за 2016 год, которое состоялось 19 декабря, омбудсмен республики Джамбулат Оздоев предложил провести правозащитный форум, посвященный Году экологии в России, который будет отмечаться в предстоящем 2017 году.

В работе итогового заседания Совета, которое прошло в столице Ингушетии — Магасе, приняли участие также приглашенные гости: заместитель министра труда республики , занятости и социального развития Республики Ингушетия Хаджибикер Муталиев, руководитель аппарата уполномоченного по правам предпринимателей в Республике Ингушетия Людмила Полонкоева, врач высшей категории, заведующий терапевтическим отделением ИРКБ, (победитель конкурса молодых ученых Приволжского федерального округа в 2016 году) Луиза Кодзоева, народный артист Республике Ингушетия (автор музыки гимна Республике Ингушетия) Руслан Дзангиев , член Союза писателей России (автор слов гимна Республике Ингушетия)Цуров Рамзан, известный общественник Елизавета Баркинхоева. Заседание Совета было посвящено итогам работы Уполномоченного и его аппарата, а также — Общественного совета.

В своей вступительной речи Омбудсмен Ингушетии Джамбулат Оздоев представил участникам встречи краткий обзор о работе, проделанной за 2016 год, рассказал об отдельных достижениях института Уполномоченного по правам человека в республике, проблемах, с которыми он сталкивается при реализации своих полномочий и озвучил свои рекомендации и предложения по предупреждению нарушений и защите прав человека и гражданина на территории Республики Ингушетия.

В ходе встречи ингушский омбудсмен озвучил некоторую информацию в цифрах из своего ежегодного доклада. В частности было сказано, что за 2016 год всего к Уполномоченному поступило около одной тысячи обращений граждан, содержащих информацию о нарушении прав человека и гражданина на территории Республики Ингушетия.

«При этом необходимо отметить, что обращения поступали в разном количестве, большое количество обращений за короткий период времени зачастую было связано с массовым нарушением прав. Так, только за два месяца (июнь, июль) текущего года поступило несколько сотен письменных обращений от педагогов средней общеобразовательной школы № 17 с.п. Верхние Ачалуки (категория льготников) о взыскании задолженности за услуги ЖКХ без учета полагающихся им льгот и в связи с приостановлением подачи воды, жалобы на работу органов местного самоуправления и ПАО «МРСК Северного Кавказа» в связи с износом трансформаторов, электрических линий и электрических опор, а также в связи с систематическими перепадами электрического напряжения» — отметил далее в своем выступлении Джамбулат Оздоев. (Доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия размещен на его официальном сайте: ingushombudsman.ru, в разделе «Доклады Уполномоченного»).

Переходя ко второму вопросу повестки дня — итогам деятельности Совета за 2016 год, Джамбулат Оздоев сообщил, что в этом году наиболее актуальные вопросы рассматривались на ежеквартальных заседаниях Совета. По его словам «Уполномоченный обладает определенным административным ресурсом, но именно с помощью Совета рассматриваются системные проблемы и вырабатываются соответствующие рекомендации в адрес властей. Активная позиция участников Совета, неравнодушный, принципиальный подход к выработке и принятию рекомендаций способствует соблюдению, а также восстановлению нарушенных конституционных прав граждан».

Также на заседании было отмечено, что в этом году члены Совета совместно с Уполномоченным и специалистами его аппарата были включены в состав мобильных групп в период Единого дня голосования — 18 сентября 2016 года, которые были созданы с целью урегулирования возможных конфликтов между участниками избирательного процесса и соблюдения избирательных прав граждан. Данные мобильные группы контролировали обеспечение прав избирателей в ходе голосования практически на всех избирательных участках республики.

В процессе рассмотрения обращений, которые поступали на имя Уполномоченного в 2016 году, Уполномоченным и специалистами его аппарата были проведены 32 выездные проверки и 12 из них с участием членов Общественного Совета.

Джамбулат Оздоев, подводя итоги заседания, выступил с предложением провести в Республике Ингушетия в 2017 году правозащитный форум, на тематических дискуссионных площадках которого будут обсуждаться вопросы реализации прав человека на благоприятную окружающую среду

Данный форум, по мнению поддержавших его общественников, в преддверии 2017 года, объявленного Годом экологии в России, позволит привлечь граждан и общественные объединения к вопросам охраны окружающей среды и получения оперативной информации о нарушениях природоохранного законодательства.

В завершении встречи состоялось ежегодное награждение медалью Уполномоченного по правам человека в Республике Ингушетия «За защиту прав человека».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам