журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Иркутска встает на защиту «иностранного агента» «Байкальская экологическая волна»

Омбудсмен Иркутской области Валерий Лукин.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин стал очередным  российским региональным омбудсменом, ставшим на защиту общественной организации, включенной в ненавистный для многих НКО список так называемых «иностранных агентов». Он выступил с заявлением по поводу включения «Байкальской экологической волны» (БЭВ) в этот позорный список.

До омбудсмена Иркутской области Валерия Лукина, НКО по аналогичному поводу в своих регионах защищали, в частности, омбудсмены Татьяна Марголина (Пермский край), Татьяна Мерзлякова (Свердловская область), Татьяна Зражевская (Воронежская область).

Заявление Омбудсмена Иркутской области, опубликованное на его официальном сайте 13 января 2016 года, последовало после того, как на сайте Министерства юстиции РФ, в разделе «Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента», появилось название этой сибирской экологической организации на основании соответствующего решения управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области от 30 декабря 2015 года.

В своем заявлении омбудсмен Лукин назвал неубедительными причины включения Иркутской региональной общественной организации «Байкальская экологическая волна» в реестр иностранных агентов.

«По результатам проверки, проведенной Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области в октябре 2015 года, Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна» внесена в реестр объединений, «выполняющих функции иностранного агента», — говорится в заявлении омбудсмена. (Название организации связана с озером Байкал в Сибири).

По словам Валерия Лукина, на протяжении многих лет он наблюдает и поддерживает деятельность вышеуказанной общественной организации, существующей в регионе уже 25 лет. Он считает, что „ИРОО «Байкальская экологическая волна» относится к числу немногих общественных объединений, реально работающих в сфере защиты экологических прав“ в Иркутском регионе».

Далее омбудсмен пишет: «Ознакомившись с материалами проведённой проверки, я не увидел ничего, что свидетельствовало бы о каких-то негативных для наших граждан и государства аспектах её работы. Более того, приведенная в Акте проверки информация подтверждает сугубо позитивный характер деятельности ИРОО «Байкальская экологическая волна» за последние 3 года. В ней содержатся сведения о 17 крупных мероприятиях в сфере экологического просвещения, мониторинга состояния окружающей среды, предупреждения и ликвидации последствий загрязнения окружающей среды, оказания благотворительной помощи пострадавшим от стихийного бедствия».

Омбудсмен выражает согласие с точкой зрения о том, что «внесение некоммерческой организации в реестр организаций, «выполняющих функции иностранного агента» это, по сути, навешивание позорного ярлыка. Считаю, что все некоммерческие организации могут быть разделены на две категории: соблюдающие закон Российской Федерации и нарушающие его. Организации, нарушающие закон, должны нести за это ответственность. Тем, кто не нарушает закона, никто не вправе препятствовать в их деятельности. По крайней мере, именно это продекларировано в Конституции России».

Валерий Лукин сообщает, что «действия властей привели к возникновению у членов организации желания прекратить её деятельность».

«Основания, по которым ИРОО «Байкальская экологическая волна» была включена в реестр иностранных агентов, нахожу не убедительными, а решение об этом – требующим пересмотра. Проведение этой организацией различных мероприятий, направленных на защиту конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду, никак не может рассматриваться как политическая деятельность» [что является главным основанием для включения НКО в реестр иностранных агентов].

"Считаю, что усилия данного общественного объединения по защите природы не противоречат нормам Конституции и законодательства Российской Федерации и в полной мере отвечают интересам граждан, — говорится в заявлении, которое заканчивается словами: «Возможное прекращение деятельности ИРОО «Байкальская экологическая волна» рассматриваю как негативный для общества результат действий органов власти».

Как сообщают местные СМИ, одним из оснований для включения экологической организации «Байкальская экологическая волна» в список иностранных агентов стало получение нескольких зарубежных грантов международных фондов в сумме 1 млн 900 тыс. рублей за три года. По словам сопредседателя организации Максима Воронцова, деньги были направлены на научную конференцию «Реки Сибири и Дальнего Востока», на строительство биотуалетов на Байкале, проект «Дети Аршана» и многие другие акции.

Минюст также усмотрел политическую составляющую в деятельности организации, к примеру, в опубликованной авторской статье одного из сотрудников о лесных пожарах на Байкале, комментарии журналистам разных СМИ на одну из поднятых экологических проблем, а также в написание письма президенту Российской Федерации В. Путину с просьбой «положительно отнестись к принятию закона о запрете сжигания травы в сельхозпалах». На письмо, кстати, был получен ответ, что закон на данный момент находится на рассмотрении (на сегодняшний день он уже принят Государственной Думой РФ). «Написал я письмо – получил ответ, все нормально. Это рабочая переписка организации с чиновниками, с государственными органами, — прокомментировал Максим Воронцов. — Но затем, как оказалось, 3 августа мое письмо было опубликовано в «Живом журнале» — где у организации нет ни одного друга, ни одного сообщества. Я предполагаю, что какой-то злоумышленник разместил в Интернете похищенное письмо президенту под фейковым аккаунтом, который совпадает с названием нашей организации, чтобы обвинить БЭВ в политических действиях».

Напомним, что до настоящего времени (13.01.2016) в реестре российских НКО, выполняющих функции иностранного агента, под которым понимается получение грантов от иностранных государств для осуществления своей деятельности, были включены 111 НКО.

В июне 2014 г. Венецианская комиссия Совета Европы заявила, что термин «иностранный агент», введенный в России, подрывает репутацию организаций и препятствует их деятельности.

Между тем, законодательством РФ предусмотрен обратный механизм исключения из вышеупомянутого реестра — не получение иностранных грантов в будущем и погашение административного штрафа, которая для организации составляет от 300 до 500 тыс. рублей, а для руководителя организации — от 100 до 300 тыс. рублей, выплата которых для многих НКО является трудной задачей.

Тем не менее, до настоящего времени из реестра иностранных агентов исключены 17 НКО, в том числе такие известные как фонд "Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» и общероссийское общественное движение защиты прав человека «За права человека». Нередко деньги для выплаты штрафа поступают от рядовых граждан и сочувствующих организаций.

Так были собраны деньги, например, для Ассоциации «Партнерство для развития» (Саратовская региональная общественная благотворительная организация), которая была включена в реестр, а после выплаты штрафа — исключена из него.

Добавим также, что в настоящее время в Европейском суде по правам человека находится несколько жалоб от российских НКО, которые не согласны с признанием их «иностранными агентами». В их числе - Фонда поддержки расследовательской журналистики Григория Пасько, Некоммерческая организация (НКО) «Центр информации „Фриинформ“» и другие.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона