журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ивановской области спешит на помощь правительству региона

Андрей Кабанов на заседании комиссии по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Ивановской области.

Уполномоченный по правам человека в Ивановской области Андрей Кабанов оставил свой пост. Он возглавил комплекс внутренней политики, воссозданного в структуре Ивановского областного правительства. По рангу, он также заместитель председателя правительства Ивановской области. Эти данные были озвучены на заседании областного правительства 3 декабря. Соответствующие распоряжения подписал глава региона Павел Коньков. В состав комплекса внутренней политики войдут региональный департамент внутренней политики, информационно-аналитическое управление и управление региональной безопасности правительства Ивановской области.

Новый комплекс займётся работой с муниципалитетами, политическими партиями, Общественной палатой Ивановской области, общественными и религиозными организациями. Также Андрей Кабанов будет курировать работу правительства области со средствами массовой информации.

Почти год назад, на вопрос нашего журнала Андрею Кабанову, который к тому времени уже два год занимался вопросами защиты прав человека в должности омбудсмена региона, «Почему Вы согласились стать Уполномоченным по правам человека?» ответил буквально следующее: «Предложение стать Уполномоченным по правам человека для меня было крайне неожиданным. Днем 31.12.2010 я был приглашен к губернатору области М.А. Меню, который и сделал соответствующее предложение. До этого ничем подобным я не занимался. Привлекла новизна, поэтому и согласился после довольно продолжительного разговора».

Следует отметить, что Андрей Кабанов, который уже покинул свой пост, был одним из информационно открытых и социально активных региональных омбудсменов России. «По своим убеждениям я неисправимый демократ и либерал», — говорил он нам. Полагаем, что на новой должности он будет верен своим принципам и будет реально способствовать развитию гражданского общества в регионе. По крайней мере, редакция журнала «Европейский омбудсман»  ему этого желает.

Добавим также, что Андрей Кабанов — кандидат исторических наук, автор трех книг и более 50 научных трудов. В своем последнем обращении к жителям области он отметил, что за время работы в должности уполномоченного по правам человека к нему обратилось почти 10 тысяч человек.

«Даны тысячи консультаций, сотням людей оказана действенная реальная помощь в восстановлении их нарушенных прав. Свидетельством тому служат ваши многочисленные письма признательности. Это самая высокая награда за наш скромный труд», — говорится в обращении омбудсмена к ивановцам.

Заявление о сложении полномочий Кабанова Ивановская областная дума рассмотрит на ближайшем заседании в четверг. Будет объявлен конкурс, в течение месяца общественные организации предложат свои кандидатуры. Затем по итогам конкурса глава региона внесет кандидатуру на рассмотрение депутатам облдумы.

Тем временем, 5 декабря в правительстве региона состоялась комиссия по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Ивановской области. Участники заседания обсудили защиту прав граждан на оказание медицинской помощи в учреждениях здравоохранения, не входящих в систему обязательного медицинского страхования Ивановской области.

Председатель комиссии Андрей Кабанов подчеркнул актуальность затронутого вопроса: «Важно помнить, что к основным принципам охраны здоровья также относятся соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья, приоритет интересов пациентов, доступность и качество, а также недопустимость отказа в оказании медицинской помощи», — пишет правительственный портал.

Большое внимание участников заседания привлек вопрос оказания паллиативной медицинской помощи. С целью формирования условий для обеспечения доступа инвалидов наравне с другими к получению медицинских услуг было предложено дополнительное обустройство здания ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер пандусом и переходом между зданием «Хосписа» и основным зданием диспансера.

По информации областной прокуратуры в 2013 году выявлялись факты осуществления деятельности медицинских учреждений, не входящих в систему обязательного медицинского страхования с нарушением лицензионных требований, а также требований пожарной безопасности.

По итогам заседания комиссии, участники предложили рассмотреть возможность разработки специальной региональной программы модернизации здравоохранения Ивановской области в отношении учреждений, не входящих в систему обязательного медицинского страхования.




Последние новости
Пост-предостережение детского омбудсмена Москвы по поводу возможного участия в детей в митингах.
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности