журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Калужской области рассказал студентам, кто такой омбудсман

Кто такой «омбудсман»? — Этот вопрос стал лейтмотивом встречи калужского Уполномоченного со студентами, прошедшей 5 октября, в День учителя.

На встречу пришло более сотни юношей и девушек. Выступая перед студентами, Юрий Зельников рассказывал о становлении института омбудсманов, о работе калужского Уполномоченного и его аппарата, о том, как стать успешными людьми:

— Я расскажу, как мы с коллегами работаем, с какими проблемами сталкиваемся, как их решаем. В среднем за год нам приходится рассматривать более 3000 обращений. Много это или мало? Если учесть, что в году 365 дней, минус выходные, отпуска и праздники, то нагрузка получается большая. К тому же кроме обращений у нас проводится объемная работа по правовому просвещению и законотворчеству.

Большое внимание в своем выступлении Юрий Зельников уделил работе юридических клиник. По мнению калужского омбудсмана, каждый студент, обучающийся по юридической специальности, должен иметь опыт работы в качестве консультанта юридической клиники.

— Жизнь расставит всех по своим местам. Кто-то из тех, кто учится сегодня на юриста, будет работать по специальности, а кто-то, наверняка, вынужден будет выбрать другую работу, — сказал собравшимся Уполномоченный. — Задумайтесь об этом сейчас и постарайтесь заложить фундамент профессионального мастерства уже в студенческие годы. Юрист, умеющий находить общий язык с клиентом, владеющий навыками работы с нормативно-правовыми документами всегда будет востребован. Поэтому мой вам совет — спешите стать консультантами юридических клиник. Вы сможете набраться опыта у старших коллег, поездить по районам области, узнать какие проблемы волнуют жителей региона, научитесь находить ответы на самые каверзные юридические вопросы. Кстати, уже сейчас вы можете работать не только в юридических клиниках, но и волонтерами в аппарате Уполномоченного. Мы ждем вас!




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам