журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Кубани помог сироте, которого хотели судить за распил двух поваленных деревьев

Кадр из негативного сюжета, который возмутил омбудсмена Кубани. В кадре Василий Попков.

В конце января текущего года омбудсмен Краснодарского края Сергей Мышак на своей странице в Фейсбуке опубликовал пост под названием «Вновь Краснодарский край на передовицах федеральных СМИ предстал не в лучшем свете…».

Омбудсмена возмутил не только сам факт, что его родной край оказался в центре внимания СМИ с негативной точки зрения, но и информационный повод: привлечение к уголовной ответственности сироты Василия Попкова из поселка Мезмай за распил двух поваленных деревьев.

Поваленные деревья лежали на тропе в школу и не стояли на учете в администрации поселка. Тем не менее, за самовольные действия участковый возбудил дело и передал его в суд, несмотря на общественное возмущение и отсутствие претензий у администрации поселка. «Злостному» нарушителю грозило 4 года лишения свободы и штраф в размере 300 тысяч рублей.

«Главный вопрос, который возникает просто при знакомстве с обстоятельствами дела: как можно было довести ситуацию до суда? — написал омбудсмен на своей страничке. — Да, незнание закона не освобождает от ответственности, но чем для молодого человека обернется уголовное наказание, кем станет сирота в исправительном учреждении?»

Тогда, Сергей Мышак по собственной инициативе (Василий и его опекун не обращались к нему за помощью) обратился к прокурору Краснодарского края с просьбой дать правовую оценку обстоятельствам происшедшего и законности обвинительного заключения.

И вот, новая запись на странице омбудсмена Кубани: «В феврале пришел ответ, что прокуратурой края подано апелляционное представление с предложением отменить постановление Апшеронского районного суда и прекратить уголовное дело Василия Попкова, в связи с отсутствием в его деянии состава преступления».

Из сообщения прокуратуры также следовало, что «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей старший помощник прокурора, поддерживавший обвинение по делу, заместитель прокурора, утвердивший обвинительное заключение и направивший уголовное дело в суд, а также прокурор Апшеронского района привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

А сегодня, 13 марта, стало известно, что судебная коллегия по уголовным делам краевого суда рассмотрела данное апелляционное представление.

Было принято решение об отмене постановления Апшеронского районного суда о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Также апелляционная инстанция постановила прекратить уголовное дело в отношении Попкова в связи с отсутствием в его деянии состава преступления и признать за ним право на реабилитацию.

«Сталкиваясь с несправедливостью, всегда хочется надеяться, что истина восторжествует. И сегодня это произошло», — завершил свой пост Сергей Мышак.

Сюжет



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам