журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Кубани помог сироте, которого хотели судить за распил двух поваленных деревьев

Кадр из негативного сюжета, который возмутил омбудсмена Кубани. В кадре Василий Попков.

В конце января текущего года омбудсмен Краснодарского края Сергей Мышак на своей странице в Фейсбуке опубликовал пост под названием «Вновь Краснодарский край на передовицах федеральных СМИ предстал не в лучшем свете…».

Омбудсмена возмутил не только сам факт, что его родной край оказался в центре внимания СМИ с негативной точки зрения, но и информационный повод: привлечение к уголовной ответственности сироты Василия Попкова из поселка Мезмай за распил двух поваленных деревьев.

Поваленные деревья лежали на тропе в школу и не стояли на учете в администрации поселка. Тем не менее, за самовольные действия участковый возбудил дело и передал его в суд, несмотря на общественное возмущение и отсутствие претензий у администрации поселка. «Злостному» нарушителю грозило 4 года лишения свободы и штраф в размере 300 тысяч рублей.

«Главный вопрос, который возникает просто при знакомстве с обстоятельствами дела: как можно было довести ситуацию до суда? — написал омбудсмен на своей страничке. — Да, незнание закона не освобождает от ответственности, но чем для молодого человека обернется уголовное наказание, кем станет сирота в исправительном учреждении?»

Тогда, Сергей Мышак по собственной инициативе (Василий и его опекун не обращались к нему за помощью) обратился к прокурору Краснодарского края с просьбой дать правовую оценку обстоятельствам происшедшего и законности обвинительного заключения.

И вот, новая запись на странице омбудсмена Кубани: «В феврале пришел ответ, что прокуратурой края подано апелляционное представление с предложением отменить постановление Апшеронского районного суда и прекратить уголовное дело Василия Попкова, в связи с отсутствием в его деянии состава преступления».

Из сообщения прокуратуры также следовало, что «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей старший помощник прокурора, поддерживавший обвинение по делу, заместитель прокурора, утвердивший обвинительное заключение и направивший уголовное дело в суд, а также прокурор Апшеронского района привлечены к строгой дисциплинарной ответственности».

А сегодня, 13 марта, стало известно, что судебная коллегия по уголовным делам краевого суда рассмотрела данное апелляционное представление.

Было принято решение об отмене постановления Апшеронского районного суда о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Также апелляционная инстанция постановила прекратить уголовное дело в отношении Попкова в связи с отсутствием в его деянии состава преступления и признать за ним право на реабилитацию.

«Сталкиваясь с несправедливостью, всегда хочется надеяться, что истина восторжествует. И сегодня это произошло», — завершил свой пост Сергей Мышак.

Сюжет



Метки:

Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера