журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Людмила Романова: «Если браться за дело всем миром, все получится»

Людмила Романова — Уполномоченный по правам человека во Владимирской области.

Пандемия коронавируса Covid-19 внесла значительную поправку в график работы Федерального омбудсмена России Татьяны Москальковой и ее коллег в субъектах. В их повестках дня появилось новое направление — помощь в возвращении домой из-за границы российских туристов в условиях отсутствия регулярных авиасообщений между странами.

Очередной региональный омбудсмен России сообщила, что благодаря взаимодействию с Федеральным омбудсменом и главой региона удалось вернуть на родину туристов, застрявших в Таиланде из-за приостановки авиасообщений.

«Жители Владимирской области более месяца не могли вылететь из страны из-за отмены рейсов, не смотря на купленные билеты. 11 человек, включая четверых несовершеннолетних, сейчас дома», — написала на своей странице в Фейсбуке Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова.

Ранее Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова обратилась к Министру иностранных дел Росссии Сергею Лаврову и руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека — Главному государственному санитарному врачу РФ Анне Поповой с просьбой принять все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов, численностью около 2 тысяч человек.

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Юлия Сударенко приняла активное участие в деле возвращения домой 49 южноуральцев, в том числе 14 детей, которые долгое время не могли вернуться на родину из курортного Таиланда.

Владимирцы, которые долгое время не могли выехать из Таиланда, наконец, вернулись в Россию. Им удалось попасть на вывозной рейс Бангкок — Иркутск — Самара. Самолет Уральских авиалиний вылетел из столицы Таиланда 26 апреля. В полночь по Москве борт совершил посадку в Иркутске. А в Самару прилетел около половины десятого утра 27 апреля. А в аэропорту владимирцев встретили автобусы, направленные для их вывоза областным правительством.

Омбудсмен региона – конечно, не исполнительная власть у которой есть властные полномочия для организации тех или иных мероприятий, но его посредническая работа по взаимодействию всех заинтересованных сторон имеет важное значение.

«И вот доказательство, что, если браться за дело всем миром, все получится!», — отметила Людмила Романова. И с этим трудно спорить.



Метки:

Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"