журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Марий Эл рассказала о своей деятельности в прошлом году главе региона и председателю госсобрания

Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл Ирина Татаринова во время встречи с Главой региона Леонидом Маркеловым.

Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл Ирина Татаринова выступит перед депутатами Государственного собрания с докладом о своей деятельности в 2013 году на сорок четвертой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл 24 апреля 2014 года. Это будет первое публичное выступление омбудсмена с трибуны законодательного органа республики, после того 6 декабря 2012 года она была назначена депутатами на эту должность.

Накануне доклад Ирина Татаринова вручила текст ежегодного доклада о свой деятельности в 2013 году, в виде отдельного издания, главе региона Леониду Маркелову и председателю Государственного Собрания Республики Марий Эл Юрию Минакову. На официальном сайте омбудсмена, где пока не выставлен указанный документ, а есть лишь информационное сообщение по этому поводу, он назван «докладом о соблюдении прав человека».

Напомним, что согласно закону «Об уполномоченном по правам человека в Республике Марий Эл» "По окончании календарного года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности Государственному Собранию Республики Марий Эл, Главе Республики Марий Эл, прокурору Республики Марий Эл, руководителю Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл и в Конституционный Суд Республики Марий Эл, Верховный Суд Республики Марий Эл, Арбитражный Суд Республики Марий Эл. Ежегодные доклады Уполномоченного подлежат официальному опубликованию также в газете «Марийская правда» или в периодическом печатном издании «Марийская правда. Официальный еженедельник».

По предварительной информации Ирина Татаринова представит доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл в 2013 году

Между тем, как следует из сообщения на официальном сайте главы Республики Марий Эл, омбудсмен проинформировала Леонида Маркелова о статистике обращений с жалобами на нарушение прав человека в регионе за прошедший год и коротко рассказала о проведенном анализе работы. Так, за помощью Уполномоченного по правам человека обратилось 726 человек с жалобами на нарушения прав и основных свобод. Из них 412 человек — с письменными заявлениями и 314 – с устными: во время проводимых приемов по личным вопросам. Как пояснила Ирина Татаринова, на рассмотрение было принято 30% жалоб, то есть это когда было определено, что в обращении есть признаки нарушения прав. Более 50% обращений, которые поступили в адрес Уполномоченного по правам человека, требовали определенного разъяснения законодательства или механизмов защиты прав граждан. По словам омбудсмена Ирины Татариновой, из 83 принятых жалоб права восстановлены по 22 случаям в 2013 году и по двум эпизодам уже за этот период.

Глава Марий Эл Леонид Маркелов подчеркнул, что обращения жителей региона говорят о повышении доверия граждан к институту уполномоченного по правам человека, создание которого стало логическим движением по развитию гражданского общества в республике. «Когда вводилась должность, мы исполняли закон. Насколько эффективна деятельность Уполномоченного по правам человека, показало время. Потому что 80% всех жалоб, которые ко мне поступают, они касаются злоупотреблений полномочиями контролирующих органов. Отрадно, как отметила Ирина Сергеевна, что есть понимание, например, с прокуратурой. Это говорит о том, что они стоят на страже порядка. Людям в республике должно быть комфортно работать и созидать на благо региона и страны. Самая главная задача, которую я вижу перед Уполномоченным по правам человека, — это, пользуясь всеми возможностями, которые представлены, помогать разным категориям граждан, которые сами не могут отстоять свои права, найти выход в тупиковых ситуациях и помочь достойно решить свои проблемы», — сказал Глава республики Леонид Маркелов.

Затрагивая лишь некоторые аспекты государственной правозащиты, Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Ирина Татаринова отметила, что многие нарушения прав граждан допускаются из-за противоречий между декларированными правами и формализованными инструкциями, нормами закона и реальной практикой их применения. Тем не менее, омбудсмен призналась, что по итогам прошлого года не сделала вывода о массовом и грубом нарушении прав граждан в Республике Марий Эл.


Последние новости
Омбудсмен Арцаха (Нагорного Карабаха) Артак Бегларян опубликовал в своем Twitter шокирующие фотографии.
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха