журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Марий Эл рассказала о своей деятельности в прошлом году главе региона и председателю госсобрания

Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл Ирина Татаринова во время встречи с Главой региона Леонидом Маркеловым.

Уполномоченный по правам человека в Республике Марий Эл Ирина Татаринова выступит перед депутатами Государственного собрания с докладом о своей деятельности в 2013 году на сорок четвертой сессии Государственного Собрания Республики Марий Эл 24 апреля 2014 года. Это будет первое публичное выступление омбудсмена с трибуны законодательного органа республики, после того 6 декабря 2012 года она была назначена депутатами на эту должность.

Накануне доклад Ирина Татаринова вручила текст ежегодного доклада о свой деятельности в 2013 году, в виде отдельного издания, главе региона Леониду Маркелову и председателю Государственного Собрания Республики Марий Эл Юрию Минакову. На официальном сайте омбудсмена, где пока не выставлен указанный документ, а есть лишь информационное сообщение по этому поводу, он назван «докладом о соблюдении прав человека».

Напомним, что согласно закону «Об уполномоченном по правам человека в Республике Марий Эл» «По окончании календарного года Уполномоченный направляет доклад о своей деятельности Государственному Собранию Республики Марий Эл, Главе Республики Марий Эл, прокурору Республики Марий Эл, руководителю Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл и в Конституционный Суд Республики Марий Эл, Верховный Суд Республики Марий Эл, Арбитражный Суд Республики Марий Эл. Ежегодные доклады Уполномоченного подлежат официальному опубликованию также в газете «Марийская правда» или в периодическом печатном издании «Марийская правда. Официальный еженедельник».

По предварительной информации Ирина Татаринова представит доклад о деятельности Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл в 2013 году

Между тем, как следует из сообщения на официальном сайте главы Республики Марий Эл, омбудсмен проинформировала Леонида Маркелова о статистике обращений с жалобами на нарушение прав человека в регионе за прошедший год и коротко рассказала о проведенном анализе работы. Так, за помощью Уполномоченного по правам человека обратилось 726 человек с жалобами на нарушения прав и основных свобод. Из них 412 человек — с письменными заявлениями и 314 – с устными: во время проводимых приемов по личным вопросам. Как пояснила Ирина Татаринова, на рассмотрение было принято 30% жалоб, то есть это когда было определено, что в обращении есть признаки нарушения прав. Более 50% обращений, которые поступили в адрес Уполномоченного по правам человека, требовали определенного разъяснения законодательства или механизмов защиты прав граждан. По словам омбудсмена Ирины Татариновой, из 83 принятых жалоб права восстановлены по 22 случаям в 2013 году и по двум эпизодам уже за этот период.

Глава Марий Эл Леонид Маркелов подчеркнул, что обращения жителей региона говорят о повышении доверия граждан к институту уполномоченного по правам человека, создание которого стало логическим движением по развитию гражданского общества в республике. «Когда вводилась должность, мы исполняли закон. Насколько эффективна деятельность Уполномоченного по правам человека, показало время. Потому что 80% всех жалоб, которые ко мне поступают, они касаются злоупотреблений полномочиями контролирующих органов. Отрадно, как отметила Ирина Сергеевна, что есть понимание, например, с прокуратурой. Это говорит о том, что они стоят на страже порядка. Людям в республике должно быть комфортно работать и созидать на благо региона и страны. Самая главная задача, которую я вижу перед Уполномоченным по правам человека, — это, пользуясь всеми возможностями, которые представлены, помогать разным категориям граждан, которые сами не могут отстоять свои права, найти выход в тупиковых ситуациях и помочь достойно решить свои проблемы», — сказал Глава республики Леонид Маркелов.

Затрагивая лишь некоторые аспекты государственной правозащиты, Уполномоченный по правам человека в Марий Эл Ирина Татаринова отметила, что многие нарушения прав граждан допускаются из-за противоречий между декларированными правами и формализованными инструкциями, нормами закона и реальной практикой их применения. Тем не менее, омбудсмен призналась, что по итогам прошлого года не сделала вывода о массовом и грубом нарушении прав граждан в Республике Марий Эл.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам