журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Мерзлякова откликнулась на обращение еврейской общины защитить Священное писание

Татьяна Мерзлякова.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова проведет альтернативную экспертизу изданий, изъятых из еврейской гимназии «Ор Авнер» в Екатеринбурге по требованию прокуратуры.

Учитывая поступившие обращения в адрес регионального омбудсмена и большой резонанс в средствах массовой информации, вызванный изъятием книг из екатеринбургской еврейской гимназии «Ор Авнер», Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Ю.А. Пономарёвым, который уже взял под свой контроль ситуацию с проверкой гимназии.

Напомним, на прошлой неделе прокуратура Кировского района города Екатеринбурга изъяла религиозные учебники, священное писание Танаха для проверки на предмет «наличия в этих книгах материалов экстремистского содержания».

Еврейская община просит защитить Священное писание от проверок на экстремизм.

Прокуратура сейчас ведет предварительную проверку изданий в связи с поступившим обращением родителей некоторых учеников, которые посчитали, что в еврейской гимназии ущемляются права учащихся других конфессий.

Омбудсмен  обсудила с прокурором ситуацию и сообщила, что вместе с общественниками намерена провести альтернативную экспертизу изданий, которые с точки зрения силовых ведомств могут рассматриваться как экстремистские. На её предложение уже откликнулся Рафаиль Исхаков, доцент кафедры периодической печати Уральского федерального университета, кандидат филологических наук, который уже имеет опыт проведения экспертиз литературы на экстремизм.




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении