журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Мерзлякова откликнулась на обращение еврейской общины защитить Священное писание

Татьяна Мерзлякова.

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова проведет альтернативную экспертизу изданий, изъятых из еврейской гимназии «Ор Авнер» в Екатеринбурге по требованию прокуратуры.

Учитывая поступившие обращения в адрес регионального омбудсмена и большой резонанс в средствах массовой информации, вызванный изъятием книг из екатеринбургской еврейской гимназии «Ор Авнер», Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова встретилась с заместителем Генерального прокурора Российской Федерации по Уральскому федеральному округу Ю.А. Пономарёвым, который уже взял под свой контроль ситуацию с проверкой гимназии.

Напомним, на прошлой неделе прокуратура Кировского района города Екатеринбурга изъяла религиозные учебники, священное писание Танаха для проверки на предмет «наличия в этих книгах материалов экстремистского содержания».

Еврейская община просит защитить Священное писание от проверок на экстремизм.

Прокуратура сейчас ведет предварительную проверку изданий в связи с поступившим обращением родителей некоторых учеников, которые посчитали, что в еврейской гимназии ущемляются права учащихся других конфессий.

Омбудсмен  обсудила с прокурором ситуацию и сообщила, что вместе с общественниками намерена провести альтернативную экспертизу изданий, которые с точки зрения силовых ведомств могут рассматриваться как экстремистские. На её предложение уже откликнулся Рафаиль Исхаков, доцент кафедры периодической печати Уральского федерального университета, кандидат филологических наук, который уже имеет опыт проведения экспертиз литературы на экстремизм.


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона