журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Мерзлякова предложила выработать единые принципы взаимодействия сурдопереводчиков и судов

Татьяна Мерзлякова (слева).

Организацию работы сурдопереводчиков, участвующих в следственных действиях и в судебных процессах, обсудили по инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова совместно со Свердловским региональным отделением Всероссийского общества глухих (ВОГ) пытается урегулировать вопрос оплаты переводчиков русского жестового языка, участвующих в следственных действиях и в судебных процессах.

К сожалению, уже более года вопросы оплаты услуг переводчиков остаются актуальными, нет единой системы оплаты, что приводит к отказу сурдопереводчиков от оказания услуг.

По мнению Уполномоченного по правам человека, данный вопрос можно решить только путем выработки единых принципов взаимодействия сурдопереводчиков с правоохранительными органами и судами.

Для этой цели, 3 марта 2017 года в офисе омбудсмена состоялся круглый стол с участием представителей Прокуратуры Свердловской области, Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области, Главного управления МВД по Свердловской области, Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области, Управления судебного департамента Свердловской области, руководителя Свердловского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Основные акценты проблемы осветила руководитель СРО ВОГ Людмила Александровна Черемера. С июня 2015 года вопрос полной и своевременной оплаты услуг переводчиков стоит очень остро: нет типовых договоров на местах, типовые договоры не всегда проходят согласование с юридическим отделом, переводчики вынуждены выезжать несколько раз для оказания услуг и для подготовки документов. Даже при наличии готовых документов сроки оплаты услуг не установлены. Переводчики расценивают эту ситуацию как унизительную и отказываются оказывать услуги по переводу.

В ходе встречи представители всех ведомств сообщили, что все случаи, указанные руководителем Всероссийского общества глухих, в настоящее время находятся на контроле. Проблема понятна. В частности, руководство ГУ МВД  определило, как минимум, 2 причины возникновения ситуации. Во-первых, организационный вопрос – на сотруднике правоохранительных органов лежит ответственность грамотного оформления всех документов и передачи их в бухгалтерскую службу, которая, кстати сказать, у каждого территориального подразделения своя. Второй, не менее важный, вопрос заключается в том, что в территориальных органах не всегда сметой предусмотрены денежные средства на оплату конкретных статей расходов. В таких ситуациях оплата услуг производится в конце года после перераспределения денег внутри сметы.

Участники встречи договорились о том, что типовые договоры будут направлены на места, дознавателям, следователям и судьям будут  направлены соответствующие разъяснения и памятки. Решая ситуацию в целом по ведомству, руководители оставляют за собой контроль за каждым конкретным случаем несоответствующего исполнения обязательств. И это очень важно, по мнению Уполномоченного, поскольку переводчики русского жестового языка выполняют важную социальную функцию – работают с особой категорией граждан, нуждающихся в дополнительной государственной поддержке.


Последние новости
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике