журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Мерзлякова предложила выработать единые принципы взаимодействия сурдопереводчиков и судов

Татьяна Мерзлякова (слева).

Организацию работы сурдопереводчиков, участвующих в следственных действиях и в судебных процессах, обсудили по инициативе Уполномоченного по правам человека в Свердловской области

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова совместно со Свердловским региональным отделением Всероссийского общества глухих (ВОГ) пытается урегулировать вопрос оплаты переводчиков русского жестового языка, участвующих в следственных действиях и в судебных процессах.

К сожалению, уже более года вопросы оплаты услуг переводчиков остаются актуальными, нет единой системы оплаты, что приводит к отказу сурдопереводчиков от оказания услуг.

По мнению Уполномоченного по правам человека, данный вопрос можно решить только путем выработки единых принципов взаимодействия сурдопереводчиков с правоохранительными органами и судами.

Для этой цели, 3 марта 2017 года в офисе омбудсмена состоялся круглый стол с участием представителей Прокуратуры Свердловской области, Следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области, Главного управления МВД по Свердловской области, Департамента по обеспечению деятельности мировых судей Свердловской области, Управления судебного департамента Свердловской области, руководителя Свердловского регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Основные акценты проблемы осветила руководитель СРО ВОГ Людмила Александровна Черемера. С июня 2015 года вопрос полной и своевременной оплаты услуг переводчиков стоит очень остро: нет типовых договоров на местах, типовые договоры не всегда проходят согласование с юридическим отделом, переводчики вынуждены выезжать несколько раз для оказания услуг и для подготовки документов. Даже при наличии готовых документов сроки оплаты услуг не установлены. Переводчики расценивают эту ситуацию как унизительную и отказываются оказывать услуги по переводу.

В ходе встречи представители всех ведомств сообщили, что все случаи, указанные руководителем Всероссийского общества глухих, в настоящее время находятся на контроле. Проблема понятна. В частности, руководство ГУ МВД  определило, как минимум, 2 причины возникновения ситуации. Во-первых, организационный вопрос – на сотруднике правоохранительных органов лежит ответственность грамотного оформления всех документов и передачи их в бухгалтерскую службу, которая, кстати сказать, у каждого территориального подразделения своя. Второй, не менее важный, вопрос заключается в том, что в территориальных органах не всегда сметой предусмотрены денежные средства на оплату конкретных статей расходов. В таких ситуациях оплата услуг производится в конце года после перераспределения денег внутри сметы.

Участники встречи договорились о том, что типовые договоры будут направлены на места, дознавателям, следователям и судьям будут  направлены соответствующие разъяснения и памятки. Решая ситуацию в целом по ведомству, руководители оставляют за собой контроль за каждым конкретным случаем несоответствующего исполнения обязательств. И это очень важно, по мнению Уполномоченного, поскольку переводчики русского жестового языка выполняют важную социальную функцию – работают с особой категорией граждан, нуждающихся в дополнительной государственной поддержке.


Последние новости
В офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова состоялся круглый стол, посвященный перспективам развития гражданского образования и правового просвещения.
Александр Шишлов обратился к Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову в защиту прав граждан на проведение марша памяти Бориса Немцова,
Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов подчеркнул важность повышения уровня объективности уголовного судопроизводства
Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Алтай Правовое регулирование деятельности: Закон «Об уполномоченном по... Read More »
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Адыгея Правовое регулирование деятельности: Закон "Об Уполномоченном по... Read More »
Бывшая глава Минэкономразвития Мурманской области Елена Тихонова назначена на пост Уполномоченного по защите прав предпринимателей региона.
Экс-омбудсмен Саратовской области, 77-летный Александр Ландо, завел в Фейсбуке акаунт, чтобы напомнить всем о цене молчания.