журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Москвы даст научную оценку здравоохранению столицы

Татьяна Потяева (справа) изучает работу электронного регистратора.

Аппарат московского омбудсмена в ближайшее время объявит конкурс на исследование состояния здравоохранения в Москве, сообщила уполномоченный по правам человека в столице Татьяна Потяева на заседании комиссии по социальной политике Мосгордумы, — сообщают РИА-Новости.

Депутат Мосгордумы Николай Губенко на заседании сообщил, что, по его данным, за январь—февраль 2015 года в Москве умерло на 1642 человека больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом, по словам депутата, в столице государственные расходы на бесплатную медпомощь находятся на уровне самых бедных стран мира. Обеспеченность участковой службой в Москве в 1,6 раза меньше, чем необходимо, число коек на 23 тысячи меньше, чем требуется городу, добавил депутат.

Потяева рассказала, что с момента начала реорганизации здравоохранения в Москве в аппарат уполномоченного по правам человека в столице обращались представители профессионального сообщества, которые подпадали под данные изменения. После того как в прессе началось широкое объяснение проблем и направлений модернизации, обращения к омбудсмену поступать перестали, отметила омбудсмен.

«Для себя мы решили следующее: прежде чем предпринимать какие-то шаги, ситуацию надо очень глубоко изучить. Поэтому аппарат уполномоченного в этом году, буквально сейчас, объявляет конкурс на исследование — мы имеем право такие исследования проводить — состояния здравоохранения в городе Москве. Мы надеемся, что на конкурс к нам выйдут хорошие специалисты в области изучения мнения населения, мнения профессионального сообщества, материально-технической базы», — сказала Потяева.

Она добавила, что полученные результаты будут представлены в докладе московского омбудсмена за 2015 год.

Председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев сообщил, что к нему также стало поступать меньше жалоб. По итогам 2015 года он предложил провести совместное мероприятие с общественными организациями, аппаратом уполномоченного по правам человека в Москве и департаментом здравоохранения, основываясь на статистике комиссии по здравоохранению Мосгордумы.

Информация о реорганизации московской системы здравоохранения, вызвавшая общественный резонанс, просочилась в СМИ в октябре 2014 года. Сообщалось, что некоторые больницы и роддома закроются, а более эффективные многопрофильные медцентры будут развиваться. Сокращенным врачам власти обещали помочь в переквалификации по более востребованным направлениям. После этого в столице прошло несколько митингов медицинских работников.

РИА Новости http://ria.ru/moscow/20150420/1059705459.html#ixzz3Y7kaAFwb


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона