журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Переизбранная омбудсмен Москвы Потяева определилась с приоритетами: жилье, сизо, собес

Татьяна Потяева на трибуне МГД.

На заседании № 1524 Московской городской Думы нового созыва, 30 октября, депутаты приняли постановление «О назначении на должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве» Татьяну Потяеву на второй пятилетний срок.

Ее кандидатура была внесена на рассмотрение депутатов МГД еще прошлого созыва Мэром Москвы Сергеем Сабяныным. Депутаты профильного комитета столичного парламента ободрили ее и направили на соглосование Федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой.

Вскоре начались выборы депутатов МГД нового созыва. Новоизбранным депутатам предстояло завершить процедуру избрания омбудсмена на последующие пять лет.

Как и ожидалась, феральный омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала безальтернативную кандидатуру своей коллеги, действующего московского омбудсмена Татьяны Потяевой.

За две недели до завершающего этапа — голосования на заседании МГД, многоопытная Татьяна Потяев провела в Москве межрегиональную конференцию «Защита прав и свобод человека в современных условиях: опыт, проблемы, перспективы». Оно было приурочено к 10-летию образования института Уполномоченного по правам человека в городе Москве.

Среди участников конференции были представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Правительства Москвы, Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в г. Москве, Общественной палаты Москвы, научной интеллигенции, правозащитных общественных организаций, региональные омбудсмены и другие.

А до этого в Центре Гиляровского открылась выставка «Московский омбудсмен на защите прав москвичей. К 10-летию Аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве. 2009—2019». Выставка, которая была открыта почти до дня голосования в МГД по кандидатуре действующего московского омбудсмена, рассказывала о десятилетней деятельности института Уполномоченного по правам человека в городе Москве, демонстрируя его достижения в области защиты прав и свобод граждан.

Избирательный фон московского омбудсмена несколько подпортили митинги несогласных, считающих, что в Москве нарушаются политические права граждан и их подавление со стороны правоохранительных органов.

Несмотря на неоднозначную оценку деятельности, точнее бездействия Татяны Потяевой как действующего омбудсмена Москвы в дни московских протестов, большинство новоизбранных депутатов поддержало ее кандидатуру для ее переназначения на второй пятилетний срок.

По итогам тайного голосования Потяеву переизбрали: 41 депутат проголосовал за , против — 1.
«Назначить Татьяну Потяеву на должность уполномоченного по правам человека в городе Москве», — объявила председатель счетной комиссии Лариса Картавцева.
Она отметила, что настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Сразу после объявления Потяева принесла присягу и рассказала на чем будет сконцентрировано ее внимание в ходе нового срока полномочий:

«К нам поступают разнообразные обращения от москвичей, поэтому выделить одно направление достаточно трудно. В 2018 году больше всего обращений поступало по жилищным вопросам. Вопросы жилья для инвалидов, для многодетных семей, проблемы людей, которых выселяют из общежитий, – это очень важная тема, которая будет всегда у нас на контроле, — отметила татьяна Потяева.

— Еще один важный аспект – защита людей, которые находятся в городских следственных изоляторах. Напомню, что эти люди не являются осужденными, они находятся в статусе подозреваемых. Мы должны гарантировать соблюдение прав этой категории граждан. Кроме того, к нам обращаются по вопросам, связанным с образованием, здравоохранением и социальной поддержкой. Все эти вопросы будут проработаны. Там, где это будет возможно, мы окажем гражданам всю необходимую помощь», — сказала она.

Так совпло, что выборы московского омбудсмена проходили в День памяти жертв политических репрессий — 30 октября, который является официальной памятной датой в РФ. В этот памятный день, пока депутаты изучали документы, а кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве готовилась к выступлению и принятию присяги, у Соловецкого камня в Москве проходил траурный митинг. Но, судя по отсутствии официальной информации, главный защитник прав человека в столице об этой дате не упоминул ни единым словом в своем выступлении. Да и после своего избрания, вряд ли она возложила цветы к Соловецкому камню. По крайней мере на ее официальном сайте нет ни одного слова об этом.

Остается только вспомнить, ставшей крылатой фразу о том, что уполномоченный по правам человека — это не должность, а состояние души.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.