журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Переизбранная омбудсмен Москвы Потяева определилась с приоритетами: жилье, сизо, собес

Татьяна Потяева на трибуне МГД.

На заседании № 1524 Московской городской Думы нового созыва, 30 октября, депутаты приняли постановление «О назначении на должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве» Татьяну Потяеву на второй пятилетний срок.

Ее кандидатура была внесена на рассмотрение депутатов МГД еще прошлого созыва Мэром Москвы Сергеем Сабяныным. Депутаты профильного комитета столичного парламента ободрили ее и направили на соглосование Федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой.

Вскоре начались выборы депутатов МГД нового созыва. Новоизбранным депутатам предстояло завершить процедуру избрания омбудсмена на последующие пять лет.

Как и ожидалась, феральный омбудсмен Татьяна Москалькова поддержала безальтернативную кандидатуру своей коллеги, действующего московского омбудсмена Татьяны Потяевой.

За две недели до завершающего этапа — голосования на заседании МГД, многоопытная Татьяна Потяев провела в Москве межрегиональную конференцию «Защита прав и свобод человека в современных условиях: опыт, проблемы, перспективы». Оно было приурочено к 10-летию образования института Уполномоченного по правам человека в городе Москве.

Среди участников конференции были представители Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Правительства Москвы, Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в г. Москве, Общественной палаты Москвы, научной интеллигенции, правозащитных общественных организаций, региональные омбудсмены и другие.

А до этого в Центре Гиляровского открылась выставка «Московский омбудсмен на защите прав москвичей. К 10-летию Аппарата Уполномоченного по правам человека в городе Москве. 2009—2019». Выставка, которая была открыта почти до дня голосования в МГД по кандидатуре действующего московского омбудсмена, рассказывала о десятилетней деятельности института Уполномоченного по правам человека в городе Москве, демонстрируя его достижения в области защиты прав и свобод граждан.

Избирательный фон московского омбудсмена несколько подпортили митинги несогласных, считающих, что в Москве нарушаются политические права граждан и их подавление со стороны правоохранительных органов.

Несмотря на неоднозначную оценку деятельности, точнее бездействия Татяны Потяевой как действующего омбудсмена Москвы в дни московских протестов, большинство новоизбранных депутатов поддержало ее кандидатуру для ее переназначения на второй пятилетний срок.

По итогам тайного голосования Потяеву переизбрали: 41 депутат проголосовал за , против — 1.
«Назначить Татьяну Потяеву на должность уполномоченного по правам человека в городе Москве», — объявила председатель счетной комиссии Лариса Картавцева.
Она отметила, что настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Сразу после объявления Потяева принесла присягу и рассказала на чем будет сконцентрировано ее внимание в ходе нового срока полномочий:

«К нам поступают разнообразные обращения от москвичей, поэтому выделить одно направление достаточно трудно. В 2018 году больше всего обращений поступало по жилищным вопросам. Вопросы жилья для инвалидов, для многодетных семей, проблемы людей, которых выселяют из общежитий, – это очень важная тема, которая будет всегда у нас на контроле, — отметила татьяна Потяева.

— Еще один важный аспект – защита людей, которые находятся в городских следственных изоляторах. Напомню, что эти люди не являются осужденными, они находятся в статусе подозреваемых. Мы должны гарантировать соблюдение прав этой категории граждан. Кроме того, к нам обращаются по вопросам, связанным с образованием, здравоохранением и социальной поддержкой. Все эти вопросы будут проработаны. Там, где это будет возможно, мы окажем гражданам всю необходимую помощь», — сказала она.

Так совпло, что выборы московского омбудсмена проходили в День памяти жертв политических репрессий — 30 октября, который является официальной памятной датой в РФ. В этот памятный день, пока депутаты изучали документы, а кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве готовилась к выступлению и принятию присяги, у Соловецкого камня в Москве проходил траурный митинг. Но, судя по отсутствии официальной информации, главный защитник прав человека в столице об этой дате не упоминул ни единым словом в своем выступлении. Да и после своего избрания, вряд ли она возложила цветы к Соловецкому камню. По крайней мере на ее официальном сайте нет ни одного слова об этом.

Остается только вспомнить, ставшей крылатой фразу о том, что уполномоченный по правам человека — это не должность, а состояние души.



Метки:

Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман