журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ольга Гольцова: «Слова губернатора о зарплате были вырваны из контекста»
Гальцова О.

Гальцова О.Д.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гольцова ответила на запрос редакции журнала «Европейский омбудсман». Напомним, в начале июля в сети появилась запись диалога между губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и неизвестной женщины, представившейся работницей дочернего предприятия АвтоВАЗа –  «АвтоВАЗагрегат». На вопрос, когда власти региона погасят перед работниками долги по зарплате, Меркушкин сперва ответил «никогда», если собеседница будет продолжать диалог «в таком тоне», а затем посоветовал обратится с тем же вопросам к послу США Джону Теффту.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» обратилась к омбудсмену Самарской области Ольге Гольцовой по поводу наличия факта нарушения трудовых прав на предприятии «АвтоВАЗагрегат», а также узнать ее мнение по поводу слов, высказанных губернатором, которые попали в сеть, с этической точки зрения.

Как следует из ответа Ольги Гальцовой, в ноябре 2015 года в ее адрес поступило обращение от коллектива указанного предприятия. В целях сбора информации по ситуации Уполномоченным по правам человека были направлены соответствующие обращения во все инстанции, так или иначе отвечающие за соблюдение трудовых прав жителей области. Обобщенные материалы были направлены Губернатору Самарской области Н.И. Меркушину и председателю Самарской губернской Думы В.Ф. Сазонову.

В письме отмечается, что в феврале 2016 года губернатор встречался по вопросу задолженности по заработной плате с рядом должностных лиц. Сама омбудсмен Ольга Гольцова разговаривала с мэром городского округа  Тольятти по вопросу социальной поддержки работников «АвтоВАЗагрегата».

По итогам всех проведенных мероприятий работникам проблемного предприятия были выплачены долги по заработной плате, отмечается в письме омбудсмена.

Относительно этической оценки слов Губернатора Самарской области в диалоге с работницей вышеназванного предприятия, которые попали в сеть, омбудсмен Ольга Гольцова считает, что «давать такую оценку было бы некорректно, так как СМИ привели слова главы региона без основного контекста», согласно которому Н.И. Меркушин объяснил, какая работа была проведена по содействию граждан в получении заработной платы».

С текстом ответа Уполномоченного по правам человека можно ознакомиться здесь: Ответ




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам