журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ольга Гольцова: «Слова губернатора о зарплате были вырваны из контекста»

Гальцова О.

Гальцова О.Д.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гольцова ответила на запрос редакции журнала «Европейский омбудсман». Напомним, в начале июля в сети появилась запись диалога между губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и неизвестной женщины, представившейся работницей дочернего предприятия АвтоВАЗа –  «АвтоВАЗагрегат». На вопрос, когда власти региона погасят перед работниками долги по зарплате, Меркушкин сперва ответил «никогда», если собеседница будет продолжать диалог «в таком тоне», а затем посоветовал обратится с тем же вопросам к послу США Джону Теффту.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» обратилась к омбудсмену Самарской области Ольге Гольцовой по поводу наличия факта нарушения трудовых прав на предприятии «АвтоВАЗагрегат», а также узнать ее мнение по поводу слов, высказанных губернатором, которые попали в сеть, с этической точки зрения.

Как следует из ответа Ольги Гальцовой, в ноябре 2015 года в ее адрес поступило обращение от коллектива указанного предприятия. В целях сбора информации по ситуации Уполномоченным по правам человека были направлены соответствующие обращения во все инстанции, так или иначе отвечающие за соблюдение трудовых прав жителей области. Обобщенные материалы были направлены Губернатору Самарской области Н.И. Меркушину и председателю Самарской губернской Думы В.Ф. Сазонову.

В письме отмечается, что в феврале 2016 года губернатор встречался по вопросу задолженности по заработной плате с рядом должностных лиц. Сама омбудсмен Ольга Гольцова разговаривала с мэром городского округа  Тольятти по вопросу социальной поддержки работников «АвтоВАЗагрегата».

По итогам всех проведенных мероприятий работникам проблемного предприятия были выплачены долги по заработной плате, отмечается в письме омбудсмена.

Относительно этической оценки слов Губернатора Самарской области в диалоге с работницей вышеназванного предприятия, которые попали в сеть, омбудсмен Ольга Гольцова считает, что «давать такую оценку было бы некорректно, так как СМИ привели слова главы региона без основного контекста», согласно которому Н.И. Меркушин объяснил, какая работа была проведена по содействию граждан в получении заработной платы".

С текстом ответа Уполномоченного по правам человека можно ознакомиться здесь: Ответ


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.