журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ольга Гольцова: «Слова губернатора о зарплате были вырваны из контекста»
Гальцова О.

Гальцова О.Д.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гольцова ответила на запрос редакции журнала «Европейский омбудсман». Напомним, в начале июля в сети появилась запись диалога между губернатором Самарской области Николаем Меркушкиным и неизвестной женщины, представившейся работницей дочернего предприятия АвтоВАЗа –  «АвтоВАЗагрегат». На вопрос, когда власти региона погасят перед работниками долги по зарплате, Меркушкин сперва ответил «никогда», если собеседница будет продолжать диалог «в таком тоне», а затем посоветовал обратится с тем же вопросам к послу США Джону Теффту.

Редакция журнала «Европейский омбудсман» обратилась к омбудсмену Самарской области Ольге Гольцовой по поводу наличия факта нарушения трудовых прав на предприятии «АвтоВАЗагрегат», а также узнать ее мнение по поводу слов, высказанных губернатором, которые попали в сеть, с этической точки зрения.

Как следует из ответа Ольги Гальцовой, в ноябре 2015 года в ее адрес поступило обращение от коллектива указанного предприятия. В целях сбора информации по ситуации Уполномоченным по правам человека были направлены соответствующие обращения во все инстанции, так или иначе отвечающие за соблюдение трудовых прав жителей области. Обобщенные материалы были направлены Губернатору Самарской области Н.И. Меркушину и председателю Самарской губернской Думы В.Ф. Сазонову.

В письме отмечается, что в феврале 2016 года губернатор встречался по вопросу задолженности по заработной плате с рядом должностных лиц. Сама омбудсмен Ольга Гольцова разговаривала с мэром городского округа  Тольятти по вопросу социальной поддержки работников «АвтоВАЗагрегата».

По итогам всех проведенных мероприятий работникам проблемного предприятия были выплачены долги по заработной плате, отмечается в письме омбудсмена.

Относительно этической оценки слов Губернатора Самарской области в диалоге с работницей вышеназванного предприятия, которые попали в сеть, омбудсмен Ольга Гольцова считает, что «давать такую оценку было бы некорректно, так как СМИ привели слова главы региона без основного контекста», согласно которому Н.И. Меркушин объяснил, какая работа была проведена по содействию граждан в получении заработной платы».

С текстом ответа Уполномоченного по правам человека можно ознакомиться здесь: Ответ




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.