журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен определил «золотой стандарт» нерадивых чиновников

Любовь Анисимова выступает с трибуны областного собрания депутатов. Фото из газеты Правда Севера.

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова представила на апрельской сессии областного собрания депутатов ежегодный доклад о своей деятельности на территории области за 2014 год.

— В основу ежегодного доклада положены данные системного мониторинга ситуации с соблюдением прав и свобод на территории Архангельской области и оценка его результатов, — отметила омбудсмен в своем выступлении.

По ее словам, основным источником информации о нарушениях прав граждан послужили их обращения, количество которых в 2014 году составило 11047, что практически соответствует уровню 2013 года.

В частности, Л.Анисимова отметила, что она все чаще сталкивается в своей практике с формальным подходом к обращениям граждан со стороны должностных лиц.

«Наряду с традиционными отписками, формализмом, затягиванием сроков и ответов, подготовленных теми же должностными лицами, на которых жаловались заявители, в 2014 году появилось новое явление. А именно: набирает обороты практика, когда на мотивированный, максимально полный запрос уполномоченного приходит ответ должностного лица объемом не более страницы», – отметила Л.Анисимова.

По словам уполномоченного, у нее создалось впечатление, что это такой «золотой стандарт» – ровно одна страница, включая место для печати и подписи.

«В этот объем укладываются речевые штампы: «не нашли подтверждения», «не требуется реагирования», «не представляется возможным», – приводит слова омбудсмена газета «Правда Севера». – Это проявление явного неуважения к гражданам, которые обратились с заявлениями к уполномоченному, — отметила омбудсмен.

По мнению Любови Анисимовой, такое отношение приводит к тому, что система досудебного разбирательства в области функционирует неэффективно. А это в свою очередь – к тому, что загруженность судей в Архангельской области – одна из самых высоких в стране.

После основного выступления, омбудсмен ответила на вопросы депутатов. Они касались самых различных сфер. В частности, депутаты интересовались причинами неисполнения судебных решений и неизменности структуры обращений граждан, режимом работы выездных приемных Уполномоченного по правам человека, динамикой количества обращений, касающихся транспортной доступности.

Постановлением сессии ежегодный доклад принят к сведению.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Архангельской области за 2014 год




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам