журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен определил «золотой стандарт» нерадивых чиновников

Любовь Анисимова выступает с трибуны областного собрания депутатов. Фото из газеты Правда Севера.

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова представила на апрельской сессии областного собрания депутатов ежегодный доклад о своей деятельности на территории области за 2014 год.

— В основу ежегодного доклада положены данные системного мониторинга ситуации с соблюдением прав и свобод на территории Архангельской области и оценка его результатов, — отметила омбудсмен в своем выступлении.

По ее словам, основным источником информации о нарушениях прав граждан послужили их обращения, количество которых в 2014 году составило 11047, что практически соответствует уровню 2013 года.

В частности, Л.Анисимова отметила, что она все чаще сталкивается в своей практике с формальным подходом к обращениям граждан со стороны должностных лиц.

«Наряду с традиционными отписками, формализмом, затягиванием сроков и ответов, подготовленных теми же должностными лицами, на которых жаловались заявители, в 2014 году появилось новое явление. А именно: набирает обороты практика, когда на мотивированный, максимально полный запрос уполномоченного приходит ответ должностного лица объемом не более страницы», – отметила Л.Анисимова.

По словам уполномоченного, у нее создалось впечатление, что это такой «золотой стандарт» – ровно одна страница, включая место для печати и подписи.

«В этот объем укладываются речевые штампы: «не нашли подтверждения», «не требуется реагирования», «не представляется возможным», – приводит слова омбудсмена газета «Правда Севера». – Это проявление явного неуважения к гражданам, которые обратились с заявлениями к уполномоченному, — отметила омбудсмен.

По мнению Любови Анисимовой, такое отношение приводит к тому, что система досудебного разбирательства в области функционирует неэффективно. А это в свою очередь – к тому, что загруженность судей в Архангельской области – одна из самых высоких в стране.

После основного выступления, омбудсмен ответила на вопросы депутатов. Они касались самых различных сфер. В частности, депутаты интересовались причинами неисполнения судебных решений и неизменности структуры обращений граждан, режимом работы выездных приемных Уполномоченного по правам человека, динамикой количества обращений, касающихся транспортной доступности.

Постановлением сессии ежегодный доклад принят к сведению.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Архангельской области за 2014 год




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов