журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен определил «золотой стандарт» нерадивых чиновников

Любовь Анисимова выступает с трибуны областного собрания депутатов. Фото из газеты Правда Севера.

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова представила на апрельской сессии областного собрания депутатов ежегодный доклад о своей деятельности на территории области за 2014 год.

— В основу ежегодного доклада положены данные системного мониторинга ситуации с соблюдением прав и свобод на территории Архангельской области и оценка его результатов, — отметила омбудсмен в своем выступлении.

По ее словам, основным источником информации о нарушениях прав граждан послужили их обращения, количество которых в 2014 году составило 11047, что практически соответствует уровню 2013 года.

В частности, Л.Анисимова отметила, что она все чаще сталкивается в своей практике с формальным подходом к обращениям граждан со стороны должностных лиц.

«Наряду с традиционными отписками, формализмом, затягиванием сроков и ответов, подготовленных теми же должностными лицами, на которых жаловались заявители, в 2014 году появилось новое явление. А именно: набирает обороты практика, когда на мотивированный, максимально полный запрос уполномоченного приходит ответ должностного лица объемом не более страницы», – отметила Л.Анисимова.

По словам уполномоченного, у нее создалось впечатление, что это такой «золотой стандарт» – ровно одна страница, включая место для печати и подписи.

«В этот объем укладываются речевые штампы: «не нашли подтверждения», «не требуется реагирования», «не представляется возможным», – приводит слова омбудсмена газета «Правда Севера». – Это проявление явного неуважения к гражданам, которые обратились с заявлениями к уполномоченному, — отметила омбудсмен.

По мнению Любови Анисимовой, такое отношение приводит к тому, что система досудебного разбирательства в области функционирует неэффективно. А это в свою очередь – к тому, что загруженность судей в Архангельской области – одна из самых высоких в стране.

После основного выступления, омбудсмен ответила на вопросы депутатов. Они касались самых различных сфер. В частности, депутаты интересовались причинами неисполнения судебных решений и неизменности структуры обращений граждан, режимом работы выездных приемных Уполномоченного по правам человека, динамикой количества обращений, касающихся транспортной доступности.

Постановлением сессии ежегодный доклад принят к сведению.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Архангельской области за 2014 год




Последние новости
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права