журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен определил «золотой стандарт» нерадивых чиновников

Любовь Анисимова выступает с трибуны областного собрания депутатов. Фото из газеты Правда Севера.

Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова представила на апрельской сессии областного собрания депутатов ежегодный доклад о своей деятельности на территории области за 2014 год.

— В основу ежегодного доклада положены данные системного мониторинга ситуации с соблюдением прав и свобод на территории Архангельской области и оценка его результатов, — отметила омбудсмен в своем выступлении.

По ее словам, основным источником информации о нарушениях прав граждан послужили их обращения, количество которых в 2014 году составило 11047, что практически соответствует уровню 2013 года.

В частности, Л.Анисимова отметила, что она все чаще сталкивается в своей практике с формальным подходом к обращениям граждан со стороны должностных лиц.

«Наряду с традиционными отписками, формализмом, затягиванием сроков и ответов, подготовленных теми же должностными лицами, на которых жаловались заявители, в 2014 году появилось новое явление. А именно: набирает обороты практика, когда на мотивированный, максимально полный запрос уполномоченного приходит ответ должностного лица объемом не более страницы», – отметила Л.Анисимова.

По словам уполномоченного, у нее создалось впечатление, что это такой «золотой стандарт» – ровно одна страница, включая место для печати и подписи.

«В этот объем укладываются речевые штампы: «не нашли подтверждения», «не требуется реагирования», «не представляется возможным», – приводит слова омбудсмена газета «Правда Севера». – Это проявление явного неуважения к гражданам, которые обратились с заявлениями к уполномоченному, — отметила омбудсмен.

По мнению Любови Анисимовой, такое отношение приводит к тому, что система досудебного разбирательства в области функционирует неэффективно. А это в свою очередь – к тому, что загруженность судей в Архангельской области – одна из самых высоких в стране.

После основного выступления, омбудсмен ответила на вопросы депутатов. Они касались самых различных сфер. В частности, депутаты интересовались причинами неисполнения судебных решений и неизменности структуры обращений граждан, режимом работы выездных приемных Уполномоченного по правам человека, динамикой количества обращений, касающихся транспортной доступности.

Постановлением сессии ежегодный доклад принят к сведению.

Доклад Уполномоченного по правам человека в Архангельской области за 2014 год




Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении