журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен ознакомился с условиями содержания иностранных граждан

Алексей Ефимов интересуется мнением гражданина, находящегося в спецучреждении.

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов посетил специальное учреждение временного содержания иностранных граждан Управления Федеральной миграционной службы России по РС(Я).

Целью посещения являлось ознакомление омбудсмена с условиями пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в специальном учреждении, правовое просвещение граждан, находящихся в учреждении, а также выявление проблемных вопросов, возникших в деятельности специального учреждения.

Алексей Ефимов посетил административное здание, в котором расположены палаты, где проживают граждане, подлежащие выдворению, депортации или реадмиссии, а также помещения, в которых располагается персонал учреждения.

Правозащитник произвел обход жилых помещений, в которых проживают граждане, побеседовал с ними об условиях содержания в учреждении, затем провел личный прием иностранных граждан.

Следует отметить, что посещение специального учреждения является плановым мероприятием правозащитного органа и нацелено, прежде всего, на недопущение нарушений прав человека при исполнении решений судов об административном выдворении и решений уполномоченного органа о депортации и реадмиссии. К слову сказать, такие нарушения имели место в других регионах России, что не оставлено без внимания федерального омбудсмена Эллы Памфиловой, которая рекомендовала всем региональным уполномоченным уделять особое внимание условиям содержания в таких учреждениях.

По итогам посещения Алексей Ефимов в рамках рабочего совещания с работниками учреждения указал на некоторые недостатки в его деятельности и высказал предложения по их устранению.

В дальнейшем Уполномоченный планирует на регулярной основе посещать специальное учреждение и проводить личные приемы иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащихся в нем.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам