журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен ознакомился с условиями содержания иностранных граждан

Алексей Ефимов интересуется мнением гражданина, находящегося в спецучреждении.

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов посетил специальное учреждение временного содержания иностранных граждан Управления Федеральной миграционной службы России по РС(Я).

Целью посещения являлось ознакомление омбудсмена с условиями пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в специальном учреждении, правовое просвещение граждан, находящихся в учреждении, а также выявление проблемных вопросов, возникших в деятельности специального учреждения.

Алексей Ефимов посетил административное здание, в котором расположены палаты, где проживают граждане, подлежащие выдворению, депортации или реадмиссии, а также помещения, в которых располагается персонал учреждения.

Правозащитник произвел обход жилых помещений, в которых проживают граждане, побеседовал с ними об условиях содержания в учреждении, затем провел личный прием иностранных граждан.

Следует отметить, что посещение специального учреждения является плановым мероприятием правозащитного органа и нацелено, прежде всего, на недопущение нарушений прав человека при исполнении решений судов об административном выдворении и решений уполномоченного органа о депортации и реадмиссии. К слову сказать, такие нарушения имели место в других регионах России, что не оставлено без внимания федерального омбудсмена Эллы Памфиловой, которая рекомендовала всем региональным уполномоченным уделять особое внимание условиям содержания в таких учреждениях.

По итогам посещения Алексей Ефимов в рамках рабочего совещания с работниками учреждения указал на некоторые недостатки в его деятельности и высказал предложения по их устранению.

В дальнейшем Уполномоченный планирует на регулярной основе посещать специальное учреждение и проводить личные приемы иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащихся в нем.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе