журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен ознакомился с условиями содержания иностранных граждан

Алексей Ефимов интересуется мнением гражданина, находящегося в спецучреждении.

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов посетил специальное учреждение временного содержания иностранных граждан Управления Федеральной миграционной службы России по РС(Я).

Целью посещения являлось ознакомление омбудсмена с условиями пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в специальном учреждении, правовое просвещение граждан, находящихся в учреждении, а также выявление проблемных вопросов, возникших в деятельности специального учреждения.

Алексей Ефимов посетил административное здание, в котором расположены палаты, где проживают граждане, подлежащие выдворению, депортации или реадмиссии, а также помещения, в которых располагается персонал учреждения.

Правозащитник произвел обход жилых помещений, в которых проживают граждане, побеседовал с ними об условиях содержания в учреждении, затем провел личный прием иностранных граждан.

Следует отметить, что посещение специального учреждения является плановым мероприятием правозащитного органа и нацелено, прежде всего, на недопущение нарушений прав человека при исполнении решений судов об административном выдворении и решений уполномоченного органа о депортации и реадмиссии. К слову сказать, такие нарушения имели место в других регионах России, что не оставлено без внимания федерального омбудсмена Эллы Памфиловой, которая рекомендовала всем региональным уполномоченным уделять особое внимание условиям содержания в таких учреждениях.

По итогам посещения Алексей Ефимов в рамках рабочего совещания с работниками учреждения указал на некоторые недостатки в его деятельности и высказал предложения по их устранению.

В дальнейшем Уполномоченный планирует на регулярной основе посещать специальное учреждение и проводить личные приемы иностранных граждан и лиц без гражданства, содержащихся в нем.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера