журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен помогает исправить судебное «недоразумение»

Омбудсмен Дагестана Уммупазиль Омарова.

Лишенная  родительских прав женщина из Дагестана смогла восстановить свои права с помощью омбудсмена республики.

К Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан Уммупазиль Омаровой поступают обращения женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей, о несогласии с решениями судов об ограничении жилищных прав несовершеннолетних детей, а также лишении их родительских прав.

Так, в отношении заявительниц принимаются судебные решения о выселении их из единственного занимаемого жилого помещения, что приводит к ограничениям жилищных прав их несовершеннолетних детей и, как следствие, к тяжелым социальным последствиям. Суды выселяют детей на основании утраты их родителями права на жилье, и, соответственно, отсутствия у детей в жилом помещении законных представителей.

На недопустимость практики произвольного лишения жилья обратил внимание Верховный Суд Российской Федерации, который указывает, что дети, с рождения вселённые и прописанные в жилых помещениях, приобретают самостоятельное право на спорное помещение как члены семьи нанимателя – отца и матери. Тем самым вывод нижестоящих судов о том, что жилищные права ребенка – это производные от таких прав лишенных жилья родителей – в корне неверен. Кроме того, Верховный Суд Российской Федерации подтвердил, что выселение бывших членов семьи нанимателей без предоставления другого жилья – крайняя мера и она возможна лишь при установлении систематических противоправных действий.

Таким образом, возникают обстоятельства, при которых суды, являясь органом государственной власти, призванным осуществлять правосудие в строгом соответствии с законом и установленной им процедурой, должны обращать особое внимание на реализацию его конечной социальной функции – справедливого отправления правосудия.

В этой связи Уполномоченный по правам человека в Республике Дагестан У. Омарова в целях недопущения нарушений прав таких граждан обратилась в Верховный Суд Республики Дагестан с предложением проанализировать сложившуюся в судах Республики Дагестан практику рассмотрения дел о выселении семей с несовершеннолетними детьми из жилых помещений.

Ряд нарушений допускается и при решении вопроса о лишении граждан родительских прав. Нередко судами первой инстанции не принимается во внимание то обстоятельство, что лишение родительских прав является крайней мерой семейно-правовой ответственности, которая применяется в ситуации, когда защитить права и интересы ребенка другим путем невозможно. Она может использоваться только в случае, если все ранее имевшие место профилактические меры воздействия (постановка родителя на учет в орган опеки и попечительства либо в комиссию по делам несовершеннолетних, соответствующий контроль со стороны данных органов, профилактические беседы) не дали положительных результатов.

Учитывая вышеназванные обстоятельства, особую актуальность приобретает проблема получения женщинами с детьми квалифицированной юридической помощи в случаях рассмотрения судами исковых требований бывших супругов о лишении родительских прав в отношении несовершеннолетних детей.

В частности, к Уполномоченному по правам человека в Республике Дагестан обратилась гражданка А. с заявлением о несогласии с решением Советского районного суда г. Махачкалы о лишении её родительских прав в отношении троих несовершеннолетних детей.

В качестве основания для принятия судебного решения были учтены показания самого истца – бывшего супруга, являющегося сотрудником полиции, и свидетелей с его стороны – представителей правоохранительных органов, при этом в нем отсутствуют сведения о наличии доказательств самоустранения заявительницы от воспитания детей. Уполномоченным оказана необходимая правовая помощь заявительнице. Апелляционным определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Дагестан принято новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований о лишении А. родительских прав.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»