журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Пронников уведомил губернатора о своем уходе

Василий Пронников.

Уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников уведомил губернатора Виктора Назарова о том, что слагает с себя полномочия. Окончательно отставку омбудсмена примет Заксобрание региона.

Подтвердилась информация о том, что уполномоченный по правам человека в Омской области Василий Пронников уходит со своего поста. Утром 6 мая о своем решении омбудсмен проинформировал губернатора области Виктора Назарова.

Правительственный портал «ОМСКРЕГИОН» указывает, что впервые о желании покинуть пост Василий Пронников говорил еще прошлой осенью, однако согласился не уходить в середине года. В апреле этого года омбудсмен «закрыл» работу по 2014 году, представив региональным депутатам и правительству доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Омской области. Отметим, что сейчас официально омбудсмен находится в отпуске. Согласно закону Омской области об уполномоченном по правам человека, омбудсмен освобождается от должности Законодательным собранием Омской области после подачи письменного заявления о сложении полномочий. Что касается процедуры назначения нового уполномоченного, то в течение 30 дней со дня досрочного освобождения от должности омбудсмена губернатор вносит в Заксобрание предложение по новой кандидатуре, еще 30 дней депутаты могут рассматривать представленного кандидата.

Однако, как сообщают СМИ Омска, на этот раз поводом для отставки В.Пронникова стал его ежегодный доклад о защите прав человека в Омской области за 2014 год, представленный на заседании регионального Заксобрания 23 апреля. В нем в том числе давалась негативная оценка местной полиции, а также ряду министерств областного правительства, в частности Минздраву и Минстрою. Региональное УМВД и министр здравоохранения Андрей Стороженко публично не согласились с такими оценками, заявив, что в докладе омбудсмена была представлена недостоверная информация.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам