журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен рассказала о роли применения международных стандартов

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова открыла Шестую Уральскую школу прав человека, которая традиционно организуется и проводится при активной поддержке омбудсмена и Академией по правам человека, общественной организацией «Сутяжник» и Советом Европы в начале октября.

Свое вступительное слова Татьяна Мерзлякова посвятила роли регионального Уполномоченного по правам человека в применении международных стандартов прав человека в России.

— Роль региональных Уполномоченных в реализации государством международных обязательств в сфере прав человека обусловлена, прежде всего, стратегической целью института уполномоченного: являться связующим звеном между обществом и властью, между отдельным человеком с его правами и интересами, с одной стороны, и государством – с другой стороны. Помимо разрешения конкретных обращений, жалоб и конфликтов, общая роль регионального Уполномоченного состоит в определении тех ориентиров, на которых будут в регионе строиться отношения между человеком и властью. Это поиск баланса между государственными/общественными интересами и правами отдельного человека, — сказала она.

Вопрос баланса между правом индивида и интересами государства и общества – один из самых квалифицированных и глубоких вопросов, которые при рассмотрении конкретных дел исследует Европейский суд по правам человека, чтобы принять решение, соответствовало ли Конвенции введенное государством ограничение права либо баланс общественного и личного неправомерно нарушен. По сути, этот путь очень близок той стратегии, из которой исходят региональные Уполномоченные, когда имеют дело с целым комплексом аналогичных друг другу жалоб, массовыми нарушениями и структурной проблемой в какой-то из упомянутых сфер (злоупотребления полиции, отсутствие оснований для меры пресечения, условия содержания под стражей, неисполнение судебных решений, нарушение права на свободу выражения мнения и права на объединение и т.д.). Вот почему применение международных норм, а также практики международных судебных органов как глобальной (ООН), так и региональной (Совет Европы) систем является обязательным инструментом в деятельности Уполномоченного.

Необходимо отметить, что использование правовых позиций Европейского суда по правам человека и норм Конвенции в деятельности Уполномоченного ни в коей мере не представляют собой модное веяние или самоцель. Это исключительно средство для разрешения ситуации с нарушением прав в рамках национальной правовой системы, для внедрения такого объема и содержания стандартов защиты и обеспечения прав человека, которые в случае их обеспечения внутри страны предотвратят постановку вопроса об ответственности государства перед международным сообществом, но в случае несоблюдения и необеспечения станут предметом внимания Европейского суда.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам