журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен рассказала о роли применения международных стандартов

Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова открыла Шестую Уральскую школу прав человека, которая традиционно организуется и проводится при активной поддержке омбудсмена и Академией по правам человека, общественной организацией «Сутяжник» и Советом Европы в начале октября.

Свое вступительное слова Татьяна Мерзлякова посвятила роли регионального Уполномоченного по правам человека в применении международных стандартов прав человека в России.

— Роль региональных Уполномоченных в реализации государством международных обязательств в сфере прав человека обусловлена, прежде всего, стратегической целью института уполномоченного: являться связующим звеном между обществом и властью, между отдельным человеком с его правами и интересами, с одной стороны, и государством – с другой стороны. Помимо разрешения конкретных обращений, жалоб и конфликтов, общая роль регионального Уполномоченного состоит в определении тех ориентиров, на которых будут в регионе строиться отношения между человеком и властью. Это поиск баланса между государственными/общественными интересами и правами отдельного человека, — сказала она.

Вопрос баланса между правом индивида и интересами государства и общества – один из самых квалифицированных и глубоких вопросов, которые при рассмотрении конкретных дел исследует Европейский суд по правам человека, чтобы принять решение, соответствовало ли Конвенции введенное государством ограничение права либо баланс общественного и личного неправомерно нарушен. По сути, этот путь очень близок той стратегии, из которой исходят региональные Уполномоченные, когда имеют дело с целым комплексом аналогичных друг другу жалоб, массовыми нарушениями и структурной проблемой в какой-то из упомянутых сфер (злоупотребления полиции, отсутствие оснований для меры пресечения, условия содержания под стражей, неисполнение судебных решений, нарушение права на свободу выражения мнения и права на объединение и т.д.). Вот почему применение международных норм, а также практики международных судебных органов как глобальной (ООН), так и региональной (Совет Европы) систем является обязательным инструментом в деятельности Уполномоченного.

Необходимо отметить, что использование правовых позиций Европейского суда по правам человека и норм Конвенции в деятельности Уполномоченного ни в коей мере не представляют собой модное веяние или самоцель. Это исключительно средство для разрешения ситуации с нарушением прав в рамках национальной правовой системы, для внедрения такого объема и содержания стандартов защиты и обеспечения прав человека, которые в случае их обеспечения внутри страны предотвратят постановку вопроса об ответственности государства перед международным сообществом, но в случае несоблюдения и необеспечения станут предметом внимания Европейского суда.


Последние новости
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях