журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен России обратилась к своим коллегам в Азербаджане и Армении в связи обострением нагорно-карабахского конфликта

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В связи с обострением нагорно-карабахского конфликта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам — омбудсмену Азербайджана Сабине Алиевой и омбудсмену Армении Арману Татояну.

В обращении говорится следующее.

«Поступающие сообщения об убитых и раненых, в том числе о жертвах среди мирного населения в ходе обострения нагорно-карабахского конфликта вызывают глубокую скорбь и сострадание к родным и близким погибших.

Со дня образования Организации Объединенных Наций мы неоднократно переживали тяжелые исторические события, связанные с межгосударственными конфликтами, и могли убедиться, что все они были связаны с массовым нарушением прав человека и гражданина, людским горем и разрушениями. В год 75-летия мы осознаем это особенно остро и надеемся, стороны конфликта приложат все усилия, чтобы не допустить дальнейших вопиющих нарушений принципов ООН и основных прав и свобод человека, прежде всего права на жизнь.

Обращаюсь к своим коллегам — уполномоченным по правам человека в Азербайджанской Республике и Республике Армения рекомендовать правительствам своих государств проявить сдержанность и принять все возможные меры, которые могут привести к решению проблем не силой и оружием, а путем диалога и переговоров с целью стабилизации ситуации. Уверена, что проявленные человечность, гуманность и имеющиеся международно-правовые механизмы позволят избежать насилия и защитить основополагающие права граждан.

Со своей стороны готова оказать помощь любому, попавшему в трудную жизненную ситуацию в связи нагорно-карабахским конфликтом.»

Уполномоченный по правам человека
в Российской Федерации
Т. Н. Москалькова



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам