журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен России обратилась к своим коллегам в Азербаджане и Армении в связи обострением нагорно-карабахского конфликта

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В связи с обострением нагорно-карабахского конфликта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам — омбудсмену Азербайджана Сабине Алиевой и омбудсмену Армении Арману Татояну.

В обращении говорится следующее.

«Поступающие сообщения об убитых и раненых, в том числе о жертвах среди мирного населения в ходе обострения нагорно-карабахского конфликта вызывают глубокую скорбь и сострадание к родным и близким погибших.

Со дня образования Организации Объединенных Наций мы неоднократно переживали тяжелые исторические события, связанные с межгосударственными конфликтами, и могли убедиться, что все они были связаны с массовым нарушением прав человека и гражданина, людским горем и разрушениями. В год 75-летия мы осознаем это особенно остро и надеемся, стороны конфликта приложат все усилия, чтобы не допустить дальнейших вопиющих нарушений принципов ООН и основных прав и свобод человека, прежде всего права на жизнь.

Обращаюсь к своим коллегам — уполномоченным по правам человека в Азербайджанской Республике и Республике Армения рекомендовать правительствам своих государств проявить сдержанность и принять все возможные меры, которые могут привести к решению проблем не силой и оружием, а путем диалога и переговоров с целью стабилизации ситуации. Уверена, что проявленные человечность, гуманность и имеющиеся международно-правовые механизмы позволят избежать насилия и защитить основополагающие права граждан.

Со своей стороны готова оказать помощь любому, попавшему в трудную жизненную ситуацию в связи нагорно-карабахским конфликтом.»

Уполномоченный по правам человека
в Российской Федерации
Т. Н. Москалькова



Метки:

Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.