журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен России обратилась к своим коллегам в Азербаджане и Армении в связи обострением нагорно-карабахского конфликта

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

В связи с обострением нагорно-карабахского конфликта Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам — омбудсмену Азербайджана Сабине Алиевой и омбудсмену Армении Арману Татояну.

В обращении говорится следующее.

«Поступающие сообщения об убитых и раненых, в том числе о жертвах среди мирного населения в ходе обострения нагорно-карабахского конфликта вызывают глубокую скорбь и сострадание к родным и близким погибших.

Со дня образования Организации Объединенных Наций мы неоднократно переживали тяжелые исторические события, связанные с межгосударственными конфликтами, и могли убедиться, что все они были связаны с массовым нарушением прав человека и гражданина, людским горем и разрушениями. В год 75-летия мы осознаем это особенно остро и надеемся, стороны конфликта приложат все усилия, чтобы не допустить дальнейших вопиющих нарушений принципов ООН и основных прав и свобод человека, прежде всего права на жизнь.

Обращаюсь к своим коллегам — уполномоченным по правам человека в Азербайджанской Республике и Республике Армения рекомендовать правительствам своих государств проявить сдержанность и принять все возможные меры, которые могут привести к решению проблем не силой и оружием, а путем диалога и переговоров с целью стабилизации ситуации. Уверена, что проявленные человечность, гуманность и имеющиеся международно-правовые механизмы позволят избежать насилия и защитить основополагающие права граждан.

Со своей стороны готова оказать помощь любому, попавшему в трудную жизненную ситуацию в связи нагорно-карабахским конфликтом.»

Уполномоченный по правам человека
в Российской Федерации
Т. Н. Москалькова


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.