журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен России Владимир Лукин «закрыл» тему прав человека в Конституции страны

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото В. Федоренко РИА-Новости

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает оправданным введение длительного моратория на внесение поправок к двум первым главам Конституции РФ. Речь идет о главах «Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина», — передает Агентство ИТАР-ТАСС.
«Когда речь идет об изменении Конституции, как минимум, они (поправки) не должны затрагивать основы государственного устройства и высших ценностей государства», — заявил омбудсмен, выступая сегодня в Госдуме с лекцией, посвященной 20-летию Основного закона.
Кроме того Лукин, который покидает свой пост в феврале будущего года, заявил, что Уполномоченный по правам человека в РФ должен быть включен в число субъектов законодательной инициативы, а также иметь право давать заключение на законопроекты, затрагивающие права и свободы граждан.
«Уполномоченный должен обладать более серьезным и ощутимым ресурсом и воздействием на законотворческую и законодательную деятельность», — сказал он в Госдуме в ходе лекции, посвященной 20-летию Конституции. «С этой целью надо подумать о том, чтобы в удобное время принять поправку к ст. 104 Конституции и внести Уполномоченного в число субъектов законодательной инициативы. Но это в перспективе», — пояснил Лукин.
Пока же омбудсмен предложил внести поправку в регламент Госдумы, согласно которой в обязательном порядке требовалось бы заключение Уполномоченного по правам человека в РФ до рассмотрения законопроектов, затрагивающих права и свободы граждан, в первом чтении, то есть до принятия концепции документа как таковой.

Следует отметить, что в отличие от федерального центра, некоторые регионы РФ уже включили в состав субъектов законодательной инициативы своих омбудсменов. Среди них, Уполномоченные по правам человека в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Татарстане, Алтайском и Приморском краях, Архангельской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Московской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Тверской областях.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам