журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен России Владимир Лукин «закрыл» тему прав человека в Конституции страны

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото В. Федоренко РИА-Новости

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает оправданным введение длительного моратория на внесение поправок к двум первым главам Конституции РФ. Речь идет о главах «Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина», — передает Агентство ИТАР-ТАСС.
«Когда речь идет об изменении Конституции, как минимум, они (поправки) не должны затрагивать основы государственного устройства и высших ценностей государства», — заявил омбудсмен, выступая сегодня в Госдуме с лекцией, посвященной 20-летию Основного закона.
Кроме того Лукин, который покидает свой пост в феврале будущего года, заявил, что Уполномоченный по правам человека в РФ должен быть включен в число субъектов законодательной инициативы, а также иметь право давать заключение на законопроекты, затрагивающие права и свободы граждан.
«Уполномоченный должен обладать более серьезным и ощутимым ресурсом и воздействием на законотворческую и законодательную деятельность», — сказал он в Госдуме в ходе лекции, посвященной 20-летию Конституции. «С этой целью надо подумать о том, чтобы в удобное время принять поправку к ст. 104 Конституции и внести Уполномоченного в число субъектов законодательной инициативы. Но это в перспективе», — пояснил Лукин.
Пока же омбудсмен предложил внести поправку в регламент Госдумы, согласно которой в обязательном порядке требовалось бы заключение Уполномоченного по правам человека в РФ до рассмотрения законопроектов, затрагивающих права и свободы граждан, в первом чтении, то есть до принятия концепции документа как таковой.

Следует отметить, что в отличие от федерального центра, некоторые регионы РФ уже включили в состав субъектов законодательной инициативы своих омбудсменов. Среди них, Уполномоченные по правам человека в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Татарстане, Алтайском и Приморском краях, Архангельской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Московской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Тверской областях.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.