журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен России Владимир Лукин «закрыл» тему прав человека в Конституции страны

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин на пленарном заседании Государственной думы РФ. Фото В. Федоренко РИА-Новости

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин считает оправданным введение длительного моратория на внесение поправок к двум первым главам Конституции РФ. Речь идет о главах «Основы конституционного строя» и «Права и свободы человека и гражданина», — передает Агентство ИТАР-ТАСС.
«Когда речь идет об изменении Конституции, как минимум, они (поправки) не должны затрагивать основы государственного устройства и высших ценностей государства», — заявил омбудсмен, выступая сегодня в Госдуме с лекцией, посвященной 20-летию Основного закона.
Кроме того Лукин, который покидает свой пост в феврале будущего года, заявил, что Уполномоченный по правам человека в РФ должен быть включен в число субъектов законодательной инициативы, а также иметь право давать заключение на законопроекты, затрагивающие права и свободы граждан.
«Уполномоченный должен обладать более серьезным и ощутимым ресурсом и воздействием на законотворческую и законодательную деятельность», — сказал он в Госдуме в ходе лекции, посвященной 20-летию Конституции. «С этой целью надо подумать о том, чтобы в удобное время принять поправку к ст. 104 Конституции и внести Уполномоченного в число субъектов законодательной инициативы. Но это в перспективе», — пояснил Лукин.
Пока же омбудсмен предложил внести поправку в регламент Госдумы, согласно которой в обязательном порядке требовалось бы заключение Уполномоченного по правам человека в РФ до рассмотрения законопроектов, затрагивающих права и свободы граждан, в первом чтении, то есть до принятия концепции документа как таковой.

Следует отметить, что в отличие от федерального центра, некоторые регионы РФ уже включили в состав субъектов законодательной инициативы своих омбудсменов. Среди них, Уполномоченные по правам человека в Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкессии, Татарстане, Алтайском и Приморском краях, Архангельской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Московской, Нижегородской, Самарской, Саратовской, Тамбовской, Тверской областях.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе
В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий Владимира Лукин. Какие предварительные итоги вы могли бы подвести за 10 лет деятельности по защите прав человека в России? Интервью с омбудсменом.