журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Ростовщиков считает несправедливым решение суда об отказе в признании заслуг пенсионерки

Омбудсмен В.Ростовщиков.

Жительница г. Волжский Нина Владимировна З., имея 44-летний трудовой стаж и знак отличия Федеральной службы государственной статистики — медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения 2010 года», получила отказ в органах социальной защиты на получение звания «Ветеран труда». В ходе переписи населения 2010 года волжанка, не будучи штатным сотрудником органов статистики, на основе договорных отношений выполняла работу по проведению переписи, за что отмечена ведомственной медалью. Обоснованность вынесенного решения вместе с женщиной подверг сомнению Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков.

Основываясь на положении Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ о том, что ветеранами труда являются лица, имеющие трудовой стаж, необходимый для начисления пенсии по старости, и награжденные ведомственными знаками отличия в труде, в 2012 году гражданка обратилась с соответствующим заявлением в ГКУ «Центр социальной защиты населения» по г. Волжскому». Однако, учреждение вынесло отрицательное решение. По мнению органа социальной защиты, деятельность Нины З. по проведению переписи населения 2010 года не представляла собой трудовую деятельность, связанную с продолжительным трудом, а носила социально-общественный характер, осуществлялась не на постоянной основе, а на основе договора подряда и выполнялась в краткосрочный период. Женщина обжаловала отказ в суде. Центральный районный суд г. Волгограда в удовлетворении исковых требований Нины З. отказал. Это решение без изменения оставила Судебная коллегия по административным делам Волгоградского областного суда.

Уполномоченный по правам человека принял решение оказывать дальнейшее правовое сопровождение заявительнице в отстаивании ее требований в высших судебных инстанциях, вплоть до Конституционного суда РФ. Позиция Уполномоченного основана на ряде положений действующего законодательства. В частности, согласно положениям ч. 1, 2 ст. 9 Федерального закона №8-ФЗ от 25.02.2002г. «О всероссийской переписи населения» деятельность лица, осуществляющего сбор сведений о населении, является трудом. Текст Федерального закона №5-ФЗ от 12.01.1995 г. «О ветеранах» не содержит указаний на то, что ведомственные награды, которыми награжден гражданин, должны иметь прямое отношение к такому критерию, как «продолжительный и добросовестный труд» и должны быть получены именно за эту продолжительную трудовую деятельность. Также в соответствие с положениями пункта 2.2 Договора-подряда, заключенного с Ниной З. заказчик обязался осуществлять ряд предусмотренных действующим законодательством выплат, влияющих на размер именно трудовой пенсии по старости, из чего следует вывод о том, что деятельность лица при проведении переписи является трудом.

Стоить отметить, что в Республике Адыгея, Московской области и других регионах РФ отмечена положительная судебная практика по разрешению аналогичного спора.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.