журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Шишлов сделал заявление в связи с нарушением прав граждан на мирное шествие

Александр Шишлов
Фото: «Петербургский дневник»

ЗАЯВЛЕНИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ АЛЕКСАНДРА ШИШЛОВА О СРЫВЕ СОГЛАСОВАННОГО ПЕРВОМАЙСКОГО ШЕСТВИЯ
01.05.2019

Сегодня (1 мая 2019 года) в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений.

Перед началом публичного мероприятия под предлогом якобы несоответствия его целям изымались отдельные плакаты, лозунги и флаги, а участники, не соглашавшиеся их отдать, не пропускались на шествие.

В ходе мирного шествия были произведены задержания его участников. Несколько человек при задержании получили травмы. Среди задержанных были журналисты, депутат Законодательного Собрания. По многочисленным свидетельствам, задержания с применением силы проводились безосновательно и без предупреждения, не были вызваны нарушением общественного порядка или невыполнением законных требований сотрудников полиции. В результате согласованное первомайское шествие фактически было разогнано.

Расцениваю беспрецедентный разгон согласованного первомайского шествия и жесткие задержания его участников как грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией России. Такие действия накануне начала избирательных кампаний по выборам губернатора Санкт-Петербурга и депутатов муниципальных советов неизбежно вызывают вопросы о способности и желании власти слушать и уважать мнение жителей города, о готовности к диалогу. Надеюсь, что из случившегося будут сделаны правильные выводы, направленные на обеспечение конституционных прав граждан.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Александр Шишлов


Последние новости
Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов собирается создать "черный список" российских судей, выносящих незаконные решения. Об этом он написал в своем аккаунте в фейсбуке
Детский омбудсмен Москвы Евгений Абрамович Бунимович стал депутатом и он оставляет должность Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве.
Котов стал вторым осужденным по статье 212.1 УК РФ, известной как "дадинская".
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. по делу Дадина
ЗАКОН  РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ от 13 февраля 2008 года N 148 ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА... Read More »
во Владивостоке состоялись Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)»
Полицейские задержали и увезли журналиста, оставив его спящего ребенка одного в квартире при открытых дверях.
Владимир Лукин о идентификационных номеров на одежде сотрудников полиции и Росгвардии
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу состоялась в Екатеринбурге. Принять... Read More »