журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга Александр Шишлов сделал заявление в связи с нарушением прав граждан на мирное шествие

Александр Шишлов
Фото: «Петербургский дневник»

ЗАЯВЛЕНИЕ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ АЛЕКСАНДРА ШИШЛОВА О СРЫВЕ СОГЛАСОВАННОГО ПЕРВОМАЙСКОГО ШЕСТВИЯ
01.05.2019

Сегодня (1 мая 2019 года) в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений.

Перед началом публичного мероприятия под предлогом якобы несоответствия его целям изымались отдельные плакаты, лозунги и флаги, а участники, не соглашавшиеся их отдать, не пропускались на шествие.

В ходе мирного шествия были произведены задержания его участников. Несколько человек при задержании получили травмы. Среди задержанных были журналисты, депутат Законодательного Собрания. По многочисленным свидетельствам, задержания с применением силы проводились безосновательно и без предупреждения, не были вызваны нарушением общественного порядка или невыполнением законных требований сотрудников полиции. В результате согласованное первомайское шествие фактически было разогнано.

Расцениваю беспрецедентный разгон согласованного первомайского шествия и жесткие задержания его участников как грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией России. Такие действия накануне начала избирательных кампаний по выборам губернатора Санкт-Петербурга и депутатов муниципальных советов неизбежно вызывают вопросы о способности и желании власти слушать и уважать мнение жителей города, о готовности к диалогу. Надеюсь, что из случившегося будут сделаны правильные выводы, направленные на обеспечение конституционных прав граждан.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге

Александр Шишлов


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона