журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга предлагает закрытый перечень запретов и ограничений для НКО
Александр Шишлов.

Александр Шишлов.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов выступил с критикой внесенного в Государственную Думу законопроекта Министерства юстиции РФ об уточнении понятия «политическая деятельность» для НКО.  Уточнение касается пункта 6 статьи 2 Федерального закона«О некоммерческих организациях».

Соответствующее предложение по изменению законодательства об НКО-«иностранных агентах» омбудсман направил в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Он также призвал представителей гражданского общества принять активное участие в публичном обсуждении практики применения указанной нормы и ее последствий.

На сайте омбудсмена напоминается, что еще 5 декабря 2014 года на встрече Президента Российской Федерации с региональными уполномоченными по правам человека Александр Шишлов озвучивал свое критическое отношение к правоприменительной практике так называемого «закона об иностранных агентах». По его словам, фактическое применение законодательства об НКО часто приводит не к наведению порядка, не к защите суверенности, а к давлению на некоммерческие организации — эффективно работающие, нужные людям, но неудобные отдельным представителям власти…  «Мы, к сожалению, часто видим, что активная гражданская позиция, позиция правозащитников, наталкивается на непонимание и на наклеивание ярлыков нелояльности, оппозиционности: «пятая колонна», «иностранные агенты», – отмечал в своем выступлении в кремле омбудсман Санкт-Петербурга.

Александр Шишлов считает, что внесенные 19 февраля 2016 года в Государственную Думу предложения Минюста об уточнении понятия «политическая деятельность» для НКО могут еще больше затруднить работу некоммерческих организаций и создать дополнительные препятствия в реализации конституционных прав на объединение, на участие в управлении делами государства, на свободу мысли, слова и распространения информации.

Уполномоченный уверен, что наилучшим способом решения проблем, возникших у правозащитных организаций в связи с применением так называемого «закона об иностранных агентах» стала бы его полная отмена. Но в связи с тем, что столь «радикальный» подход в настоящее время не рассматривается, петербургский омбудсмен, исходя из практики применения законодательства об НКО-«иностранных агентах», предлагает внести в него ряд существенных изменений.

Так, в частности, при рассмотрении вопроса об уточнении понятия «политическая деятельность», Уполномоченный предлагает применить тот же подход, что и в иных федеральных законах, ограничивающих право ряда субъектов (например, судей и государственных гражданских служащих) на занятие определенными видами политической деятельности, то есть сформулировать закрытый перечень запретов и ограничений, налагаемых на НКО, получающие иностранное финансирование. Такой перечень может включать запрет на финансирование и иные формы материальной поддержки политических партий, действующих в Российской Федерации, запрет на участие в выборах органов государственной власти и местного самоуправления и референдумах, проводимых в Российской Федерации, за исключением участия в контроле за проведением голосования.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам