журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга предлагает закрытый перечень запретов и ограничений для НКО

Александр Шишлов.

Александр Шишлов.

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов выступил с критикой внесенного в Государственную Думу законопроекта Министерства юстиции РФ об уточнении понятия «политическая деятельность» для НКО.  Уточнение касается пункта 6 статьи 2 Федерального закона«О некоммерческих организациях».

Соответствующее предложение по изменению законодательства об НКО-«иностранных агентах» омбудсман направил в Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Он также призвал представителей гражданского общества принять активное участие в публичном обсуждении практики применения указанной нормы и ее последствий.

На сайте омбудсмена напоминается, что еще 5 декабря 2014 года на встрече Президента Российской Федерации с региональными уполномоченными по правам человека Александр Шишлов озвучивал свое критическое отношение к правоприменительной практике так называемого «закона об иностранных агентах». По его словам, фактическое применение законодательства об НКО часто приводит не к наведению порядка, не к защите суверенности, а к давлению на некоммерческие организации — эффективно работающие, нужные людям, но неудобные отдельным представителям власти…  "Мы, к сожалению, часто видим, что активная гражданская позиция, позиция правозащитников, наталкивается на непонимание и на наклеивание ярлыков нелояльности, оппозиционности: «пятая колонна», «иностранные агенты», – отмечал в своем выступлении в кремле омбудсман Санкт-Петербурга.

Александр Шишлов считает, что внесенные 19 февраля 2016 года в Государственную Думу предложения Минюста об уточнении понятия «политическая деятельность» для НКО могут еще больше затруднить работу некоммерческих организаций и создать дополнительные препятствия в реализации конституционных прав на объединение, на участие в управлении делами государства, на свободу мысли, слова и распространения информации.

Уполномоченный уверен, что наилучшим способом решения проблем, возникших у правозащитных организаций в связи с применением так называемого «закона об иностранных агентах» стала бы его полная отмена. Но в связи с тем, что столь «радикальный» подход в настоящее время не рассматривается, петербургский омбудсмен, исходя из практики применения законодательства об НКО-«иностранных агентах», предлагает внести в него ряд существенных изменений.

Так, в частности, при рассмотрении вопроса об уточнении понятия «политическая деятельность», Уполномоченный предлагает применить тот же подход, что и в иных федеральных законах, ограничивающих право ряда субъектов (например, судей и государственных гражданских служащих) на занятие определенными видами политической деятельности, то есть сформулировать закрытый перечень запретов и ограничений, налагаемых на НКО, получающие иностранное финансирование. Такой перечень может включать запрет на финансирование и иные формы материальной поддержки политических партий, действующих в Российской Федерации, запрет на участие в выборах органов государственной власти и местного самоуправления и референдумах, проводимых в Российской Федерации, за исключением участия в контроле за проведением голосования.




Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов