журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга присутствовал на митингах по защите права на демонстрацию

31 августа Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев посетил митинги на Дворцовой площади и Невском проспекте.

«Я обещал прийти и пришел, хотя буквально за день до этого заболел, — объяснил свое решение Алексей Козырев. — Я должен был своими глазами увидеть, как ведут себя обе стороны: насколько корректно органы правопорядка проводят задержания, и нет ли провокаций со стороны митингующих».

Во время акции на Дворцовой Алексей Козырев пообщался и с организаторами митинга, и с участниками, и с представителями правоохранительных структур.

«Моей главной задачей было предостеречь обе стороны от резких действий и провокаций, — прокомментировал омбудсмен свое присутствие на митинге. – На обеих акциях присутствовали и сотрудники аппарата. Хочу отметить, что и там, и там милиция вела себя корректно по отношению к митингующим».

Напомним, что представители оппозиции в разных городах России каждый месяц, состоящий из 31 дня выходят на митинг в защиту статьи 31 Конституции, дающая право каждому на мирную демонстрацию. Основным требованием для реализации данного права является своевременное оповещение органы власти о предстоящем мероприятии. Однако, в некоторых случаях, возникают конфликты, поскольку по тем или иным причинам власти не дают согласие, в целях, как они отмечают, безопасности. Так, в течение нескольких месяцев, оппозиция в Москве не может реализовать свое право на митинг на Триумфальной площади столицы. 31 мая 2010 года очередная попытка оппозиции пройти на указанную площадь, закончилась подтасовкой и разгоном демонстрантов. Выступивший в защиту демонстрантов Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин подвергся жесткой критике со стороны близких к власти политиков, в том числе некоторых уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.