журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Санкт-Петербурга присутствовал на митингах по защите права на демонстрацию

31 августа Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Алексей Козырев посетил митинги на Дворцовой площади и Невском проспекте.

«Я обещал прийти и пришел, хотя буквально за день до этого заболел, — объяснил свое решение Алексей Козырев. — Я должен был своими глазами увидеть, как ведут себя обе стороны: насколько корректно органы правопорядка проводят задержания, и нет ли провокаций со стороны митингующих».

Во время акции на Дворцовой Алексей Козырев пообщался и с организаторами митинга, и с участниками, и с представителями правоохранительных структур.

«Моей главной задачей было предостеречь обе стороны от резких действий и провокаций, — прокомментировал омбудсмен свое присутствие на митинге. – На обеих акциях присутствовали и сотрудники аппарата. Хочу отметить, что и там, и там милиция вела себя корректно по отношению к митингующим».

Напомним, что представители оппозиции в разных городах России каждый месяц, состоящий из 31 дня выходят на митинг в защиту статьи 31 Конституции, дающая право каждому на мирную демонстрацию. Основным требованием для реализации данного права является своевременное оповещение органы власти о предстоящем мероприятии. Однако, в некоторых случаях, возникают конфликты, поскольку по тем или иным причинам власти не дают согласие, в целях, как они отмечают, безопасности. Так, в течение нескольких месяцев, оппозиция в Москве не может реализовать свое право на митинг на Триумфальной площади столицы. 31 мая 2010 года очередная попытка оппозиции пройти на указанную площадь, закончилась подтасовкой и разгоном демонстрантов. Выступивший в защиту демонстрантов Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин подвергся жесткой критике со стороны близких к власти политиков, в том числе некоторых уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам