журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен стал свидетелем реализации права на жилье

Омбудсмен Екатерина Семёнова (слева) на церемонии вручения ордера и ключей от квартиры.

Очередной прием граждан Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова провела в городе Истре. Прием проходил в здании администрации района при участии главы администрации района Андрея Дунаева, его заместителей, представителей прокуратуры, а также областных специалистов. Встреча с жителями прошла в здании районной администрации.

По сообщению пресс-службы омбудсмена, с жалобой на нарушение своих прав обратились два десятка человек. В основном проблемы касались земельных споров, невыплаты заработной платы, повышения налога на землю и льготных лекарств. Не обошли стороной и одну из самых животрепещущих тем сегодняшнего дня — отмену бесплатного проезда ряду категорий льготников.

По словам омбудсмена, наиболее часто истринцы жаловались на земельные неурядицы, ситуации, связанные с невыплатой заработной платы, на отмену льготного проезда подмосковных пенсионеров по территории Москвы, а также на резкое повышение налога на землю и нехватку льготных лекарств.

«Главный вопрос, на который я должна ответить во время приема нарушены или не нарушены права человека в конкретном случае. Есть те вопросы, которые мы можем решить на месте, а есть вопросы решение которых зависит уже не от аппарата уполномоченного. Что касается отмены транспортных льгот, то эти вопросы возникают сейчас в любом районе Подмосковья, но мы уже достучались до кабинета министров, губернатор на прошлом совещании Правительства дал поручение министерству социального развития и коллегам из финансового блока, посчитать и посмотреть каким образом можно поддержать самые незащищенные слои населения в подобных случаях», — сказала местному информационному агентству Семенова.

По окончании выездного приема жителей Екатерина Семёнова участвовала в процессе вручения ордеров и ключей от новых квартир восьми жителям района руководителем администрации Истринского муниципального района Андреем Дунаевым. Все они – стоявшие в очереди на улучшение жилищных условий с 1990-х годов.

По словам главы района, сдача квартир, в которые планируется расселение, будет продолжаться. Уже сейчас у администрации подписано инвестиционное соглашение на 1500 кв. метров социального жилья, и еще один такой же документ на 1200 кв. метров – находится в работе. Андрей Дунаев отметил, что у руководства района «есть уверенность, что очередники не останутся без жилья».

Омбудсмен области, в свою очередь, поздравила будущих новоселов, многие из которых пришли за ключами с детьми. Она пожелала семьям комфорта в новом жилье и успехов: «Мой приезд совпал с таким торжественным моментом, когда у вас сбывается одно из самых заветных желаний – совсем скоро вы въедете в новые квартиры. И пусть жильё, которое вы сегодня получаете, будет комфортным и в радость, а ваша жизнь в нем спокойной и благополучной».




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.