журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен: «Ставить точку на работе «Агоры» считаю преждевременно»
Saburskaya-2

Сабурская С.Х.

Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан С.Х. Сабурская ответила на запрос редакции журнала «Европейский омбудсман» по поводу судебного решения о запрете правозащитной организации «Агора».

— Ассоциация «Агора» имеет известность среди правозащитных организаций  в связи c  защитой прав граждан в судах по делам, вытекающих из публичных правоотношений, представительством по искам о компенсации вреда, причиненного органами власти. Уход с правозащитной деятельности любой организации, приносившей реальную помощь людям, вызывает сожаление. Но ставить точку на работе «Агоры» считаю преждевременно. Решение суда не вступило до настоящего времени в законную силу, — написала Сария Харисовна.

Непосредственно по факту вынесения судебного решения, Омбудсмен считает следующее:

— От роли ответчика в судебном процессе никто не застрахован. Полномочный государственный орган в лице Управления министерства юстиции Российской Федерации по Республике Татарстан осуществил действия в рамках  существующего правового поля, обратившись в пределах компетенции с заявлением в суд. То есть. Принцип состязательности в судебном процессе и право обжалования судебного акта в случае несогласия с ним никто не отменял. Уверена, что юристы «Агоры», являясь профессионалами, подадут апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Напомним, Верховный Суд Республики Татарстан впервые ликвидировал правозащитную организацию. Суд удовлетворил 10 февраля 2016 года иск Минюста, требовавшего прекратить деятельность ассоциации «Агора», ранее признанной иностранным агентом за систематические нарушения Федерального закона «О некоммерческих организациях».

Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова назвала ликвидацию «Агоры» настораживающей тенденцией. Она считает, что правозащитная ассоциация стала жертвой широкого толкования минюстом РФ понятия политической деятельности.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам