журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Татьяна Мерзлякова: «Никто не застрахован от повторения сегодняшней ситуации»

Татьяна Мерзлякова.

После объявления о пандемии коронавируса COVID-19 перед омбудсменами встал серьезный вопрос: как защитить права человека в условиях неопределенности и неизвестности. Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова рассказала об опыте защиты иностранных граждан, оказавшихся в эти дни на территории Свердловской области.

— Объявленная ВОЗ пандемия и принимаемые для борьбы с распространением коронавируса меры поставили и перед органами власти, и перед правозащитникам задачи, к решению которых мы были не готовы. Жизнь людей, их привычный уклад изменились стремительно и очень сильно. Как именно возможно помочь человеку, оказавшемуся в сложной жизненной ситуации, необходимо было решать буквально на ходу.

Думаю, не ошибусь, утверждая, что сложнее всего в связи с полным запретом международного авиасообщения и ограничением движения через автомобильные, железнодорожные, пешеходные, речные и смешанные пункты пропуска через государственную границу пришлось иностранцам, которые оказались отрезанными от дома. Очень переживали люди, помещенные в Центр содержания иностранных граждан и лиц без гражданства до исполнения решений о принудительном выдворении, депортации, экстрадиции. Многие имели билеты, которые приобрели самостоятельно, и ожидали скорого возвращения домой. Никто не мог назвать дату, когда движение через границу возобновится.

Правозащитники предлагали просто выпустить привлечённых к административной ответственности людей, ссылаясь на иностранный опыт. Но в условиях проводимых карантинных мероприятий сузилась сфера применения труда иностранных граждан. Закрылись рынки и крупные супермаркеты, остановились стройки. Бросать человека на произвол судьбы без всяких перспектив также было бы, на мой взгляд, неверно.

Обсудив ситуацию с руководителем Центра временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства УМВД России по г. Екатеринбургу А.Б. Филипповым и юристами правозащитной сети «Миграция и право» И.Ю. Некрасовой и М.Б. Поляниной мы решили оказать мигрантам правовую помощь адресно, убедиться в том, что после выхода из учреждения они не окажутся на улице без средств к существованию. Оказалось, что три человека – выходцы из Украины имели основания для подачи ходатайства о предоставлении на территории РФ убежища и позже нам удалось добиться их освобождения из центра. Все имели родственников и друзей, место жительства. Помогли подать ходатайство о предоставлении убежища и гражданину Ирана.

Подавляющее большинство иностранных граждан, находящихся в Центре временно содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, это трудовые мигранты, которые действительно грубо нарушили требования российского законодательства. Некоторые из них уже предприняли попытку обжаловать постановления и получили обоснованный отказ.

В создавшейся ситуации было решено оказать помощь в подготовке заявлений о прекращении исполнения судебного постановления о выдворении. Учитывая, что передвижение через государственную границу РФ было ограничено на длительный срок, мы ссылались на правовую позицию Конституционного суда РФ относительно длительного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства в специализированных учреждениях до исполнения решения о выдворении, выраженную в Постановлении от 17 февраля 1998 года № 6-П.

Из статьи 22 Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьей 55 (части 2 и 3) вытекает, что задержание иностранного гражданина или лица без гражданства на срок, необходимый для выдворения за пределы Российской Федерации, не должно восприниматься как основание для задержания на неопределенный срок даже тогда, когда решение вопроса о выдворении этого лица может затянуться вследствие того, что ни одно государство не соглашается его принять; в противном случае задержание как необходимая мера по обеспечению исполнения постановления о выдворении лица за пределы Российской Федерации превращалось бы в самостоятельный вид наказания, не предусмотренный законодательством Российской Федерации и противоречащий Конституции Российской Федерации.

Помощь была оказана иностранцам, имеющим родственников и нуждающимся в поддержке. Родственники оставляли свои контактные данные, предоставляли документы, подтверждающее наличие жилого помещения, а также выражали готовность приобрети билет после снятия ограничений.

Для ускорения рассмотрения все заявления направлялись с официального электронного адреса Уполномоченного по правам человека с приложениями в электронном виде. Я просила председателя Свердловского областного суда В.А. Дмитриева об одном – с пониманием отнестись к оформлению документов. Копии судебных постановлений, договоров, свидетельств заявители зачастую имели возможность представить только в виде фото.

Всего в суды области было подано 29 заявлений. По результатам их рассмотрения в отношении двух человек дополнительное наказание в виде выдворения было отменено, в отношении 11 – прекращено. Одному заявителю было отказано. Три заявления возвращено: Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга и Октябрьский районный суд г. Екатеринбурга отказались принимать заявления, поступившие на электронный адрес суда. Администрация ЦВСИГ направила ходатайства простой почтой. 12 судов совсем не откликнулись.

Ситуация уже начинает исправляться. Консульские учреждения стран СНГ организует чартерные рейсы и вывозят своих граждан. Уже уехали граждане Кыргызстана и Узбекистана, надеюсь, в скором времени состоится рейс в Таджикистан. Временно работа по подготовке заявлений в суд приостановлена. Мы готовы ее возобновить в случае необходимости.

Надеюсь, практику рассмотрения заявлений о прекращении исполнения постановлений о выдворении изучит и Свердловский областной суд. Я искренне благодарна судьям, которые откликнулись и учли крайне непростую ситуацию. Благодарна не за принятые решения. За то, что приняли заявление, пришедшее по электронной почте, разбирали плохо читаемые копии. Никто не застрахован от повторения сегодняшней ситуации и нам всем важно учиться в неформальной ситуации также действовать неформально.


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »