журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Томской области выявляет недостатки в «заботе» о страдающих психическими заболеваниями

Шегарский психоневрологический интернат «Забота».

В течение первого полугодия текущего года Уполномоченным по правам человека в Томской области проводился мониторинг правового положения лиц, страдающих психическими заболеваниями.

В рамках указанного мониторинга состоялось посещение Уполномоченный по правам человека в Томской области Еленой Карташовой совместно с представителем прокуратуры в Шегарский психоневрологический интернат «Забота» области.

Как указано на официальном сайте этого учреждения, его «целью является предоставление стационарного медико-социального обслуживания граждан, страдающих хроническими психоневрологическими заболеваниями, частично или полностью нуждающихся в постоянном постороннем уходе, с обеспечением соответствующих возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, проведением мероприятий медицинского, психологического, социального характера, питания и ухода, а также организацией посильной трудовой деятельности, отдыха и досуга».

Вместе с тем, в ходе изучения указанного учреждения, были выявлены проблемы, связанные с бытовым обслуживанием пациентов. Они были связани, в частности, с соблюдением человеческого достоинства инвалидов, проживающих в интернате.

По словам Уполномоченного по правам человека области Елены Карташовой, Конвенция о защите прав человека и основных свобод определяет, что никто не должен подвергаться унижающему достоинство обращению. Унижающим достоинство обращением признается, в частности, такое обращение, которое вызывает у лица чувство страха, тревоги и собственной неполноценности.

Вместе с тем, в отделении для маломобильных граждан интерната допускается проживание инвалидов в комнатах без дверей. Инвалиды, проживающие в интернате, как мужчины, так и женщины, посещают одну туалетную комнату. При этом, в нарушение санитарных норм, туалетные комнаты с двумя унитазами не оборудованы изолированными кабинами, имеется лишь перегородка между ними. В связи с изложенным, проживающие ежедневно вынуждены терпеть значительные неудобства.

При изучении отчетов представителей интерната, осуществляющих функции опекунов, о расходовании средств инвалидов на приобретение продуктов питания и средств личной гигиены установлено, что не всегда делается отметка о весе (объеме) товара, что затрудняет проверку обоснованности цены товара, указанной в отчете. Не во всех отчетах имеются сведения о передаче товара опекаемому.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой Шегарского района внесено представление на имя директора интерната. По результатам рассмотрения представления учреждением приняты меры к устранению допущенных нарушений. В частности, всем дееспособным проживающим предоставлена возможность получения пенсий в установленном законом порядке, улучшены условия проживания в отделении для маломобильных граждан.

В ходе общения с проживающими в интернате, к омбудсмену обратилась одна из проживающих в интернате пациенток с жалобой не невыплату ей на руки, причитающей ей пенсии. Из беседы омбудсмена с сотрудниками интерната было выяснено, что обратившийся к омбудсмену гражданка злоупотребляет спиртными напитками, в связи с чем администрация интерната приняла решение не выдавать ей деньги на руки, а перечислять на ее счет в банке.

Возможно администрация интерната поступила в интересах своего пациента, но по мнению омбудсмена обратившаяся к ней гражданка хотя и страдает психическим заболеванием, однако дееспособности не лишена, имеет полное право самостоятельно распоряжаться своими денежными средствами. То есть, только она сама вправе принимать решения о том, каким способом получать пенсию.

После замечаний омбудсмена, выплата пенсии на руки заявителю была возобновлена.

Наша справка

Областное государственное стационарное учреждение «Шегарский психоневрологический интернат «ЗАБОТА» является некоммерческой организацией, созданной на основании решения Томского облисполкома  № 813-р от 01.12.1967г. для предоставления стационарного медико-социального обслуживания граждан с 18 летнего возраста, страдающих хроническими психоневрологическими заболеваниями, частично или полностью утративших способность к самообслуживанию и нуждающихся в постоянном постороннем уходе, переименованной из Государственного стационарного учреждения социального обслуживания системы социальной защиты населения Российской Федерации «Шегарский психоневрологический интернат» и финансируемый из областного бюджета и внебюджета на основе сметы доходов и расходов.

По сведениям, размещенным на официальном сайте учреждения его общая площадь составляет 14664,1 кв.м. Общее количество работающих — 268 человек. Количество обслуживаемого населения — 690 человек. Стационарных мест — 690.


Последние новости
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях