журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Украины подвела итог мониторинга по соблюдению прав человека

Валерия Лутковская (в центре) с коллегами во время обсуждения итогов мониторинга.

Год назад (1 декабря 2015 года) по инициативе Уполномоченного при Верховной Раде Украины по правам человека была принята Национальной стратегии по правам человека.

 

«В прошлом году мы вместе очень радовались тому, что совместными усилиями, вместе с чиновниками мы создали Национальную стратегию в области прав человека. На сегодняшний день у нас есть документ, в котором изложено видение прав человека на 5 лет вперед.

Год назад мы все мечтали о том, чтобы Нацстратегия стала «живой» в части реализации. Теперь мы понимаем, что со временем, в случае необходимости, в нее необходимо будет вносить изменения, дополнения, ведь вызовы, которые были в прошлом году, сменились другими в году нынешнем», – отметила в своем приветственном слове Валерия Лутковская.

По словам Уполномоченного, сразу после принятия Национальной стратегии в области прав человека представители Офиса Омбудсмана и общественных организаций объединились с целью поиска оптимального решения, как реализовывать и следить за имплементацией этого важного документа. Как известно, для проведения постоянного мониторинга поэтапной имплементации Нацстратегии был принят Меморандум о сотрудничестве между представителями гражданского общества и Уполномоченным по правам человека.

«Учитывая то, что мы являемся авторами Стратегии, мы должны принимать часть ответственности за процесс ее осуществления. Если государственные органы не дорабатывают в части выполнения тех или иных задач, указанных в Плане действий, то наша задача – максимально подтолкнуть их к этому», – убеждена Валерия Лутковская.

Дальнейшими шагами Уполномоченный по правам человека видит продолжение мониторинга, а также давления на правительство в части выполнения задач, указанных в Плане действий.

«Даже тогда, когда мы видим, что выполнен только 21% из запланированного, мы не должны разочаровываться. Теоретически создание платформы было призвано облегчить выполнение возложенных задач и нам, и правительству, но только при условии наличия совместной работы, общих целей и понимания, как это должно происходить. Я убеждена, что необходимо организовать встречу с Правительством, чтобы озвучить им нашу обеспокоенность, а также наше желание сотрудничать в дальнейшем, но сотрудничать эффективно, а не формально», – отметила Валерия Лутковская.

В свою очередь, исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко убежден, что несмотря на то, что результаты выполнения стратегии неутешительные, ситуация могла бы быть еще более пессимистичной, если бы в течение года не происходил такого активный и видимый для Правительства мониторинг выполнения Плана действий по реализации стратегии.
«Значительная часть успеха в выполнении Стратегии обусловлена активной позицией общественных организаций и Офиса Омбудсмана. Стратегия – это важный адвокационный документ, которым мы будем пользоваться для продвижения важных изменений в украинском обществе. И если на этом пути Стратегия будет нуждаться в коррекции, мы готовы дополнять ее и актуализировать с новыми вызовами в государстве», – отметил Аркадий Бущенко.

Поздравляя с годовщиной принятия Национальной стратегии в области прав человека, директор Офиса по вопросам демократии и управления Агентства США по международному развитию (USAID) Томас Уайт призвал украинцев вдохновляться и гордиться этим документом.

«Уважение прав человека является основой любого независимого демократического государства. Это не абстрактные слова, а наоборот – тяжелая и ответственная работа, требующая каждый день шаг за шагом идти по пути перемен», – отметил Томас Уайт.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.