журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены в Саратове: повод к размышлению

Выступление Татьяны Москальковой

На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека из не менее семнадцати субъектов РФ, а также омбудсмены Таджикистана и Азербайджана, представители Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев и Совета Европы в Москве для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека — индикатор современного развития государства». Кроме того, здесь же намечалось проведение координационного совета омбудсменов субъектов РФ, входящих в Приволжский федеральный округ (ПФО).

Научно-практическая конференция была организована, согласно официальным сообщениям, федеральным омбудсменом РФ, омбудсменом Саратовской области и Саратовской государственной юридической академией (СГЮА) в честь 20-летия института уполномоченного по правам человека в России и в Саратовской области.

Первая часть мероприятия проходила в большом актовом зале СГЮА. За несколько минут до начала мероприятия многоместное помещение было заполнено до отказа приглашенными представителями органов власти, науки, общественных организаций, и, конечно, студентами вуза. В президиуме: зарубежные гости, ректор СГЮА, губернатор области, федеральный омбудсмен и модератор – омбудсмен Саратовской области Татьяна Журик.

Студенты для массовки

Очевидно, что такого плана мероприятия, тем более с международным статусом, большое событие для вуза и главного его компонента – студентов. Но каждый раз, когда спрашиваешь мнение студентов, то они как правило высказывают мнение, что их «загнали» на мероприятие. Студенты СГЮА не стали исключением. По крайней мере один из моих собеседников, студент-первокурсник, признался не очень довольным тоном, что он узнал о мероприятии перед лекцией по истории государства и права. Занятие было отменено, а их самих отправили в Большой зал на конференцию, не объяснив даже, чему она посвящена. Он даже впервые от меня узнал слово «омбудсмен». Возникает вопрос к руководству вуза: почему нельзя было сообщить студентам заранее (за несколько дней) о таком важном мероприятии и направлять туда именно тех, кому оно интересна с учебной точки зрения? По крайней мере на третьем курсе студенты-юристы точно уже имеют представление об институте омбудсмена из истории зарубежного государства и права, а также из конституционного права. Почему нельзя делать так, чтобы студенты чувствовали себя соучастниками столь важного мероприятия, а не выполняли роль массовки? Думаю осознанное посещение мероприятия такого уровне, где можно послушать живых омбудсменов-практиков и понимать особенности функционирования этого правозащитного механизма крайне важно для будущего юриста.

Практики – хорошо, а где ученые?

Конференция российских омбудсменов имела обозначение «научно-практическая». Это означает, что выступать на ней должны были как практики-правозащитники в лице омбудсменов, так и ученые, занимающие проблемами применения законодательства в сфере прав человека. На самом деле мероприятие выглядела следующим образом. Ее первая часть, как и полагается, включала в себе поздравления федерального омбудсмена, губернатора Саратовской области, представителей Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания от Саратовской области, международных организаций (Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, представителя Совета Европы в России), омбудсменов Азербайджана и Таджикистана.

Выступления федерального омбудсмена Татьяны Москальковой и омбудсмена Саратовской области Татьяны Журик касались особенностям деятельности уполномоченного по правам человека с выделением наиболее важных, по мнению выступающих, проблем. Они есть, но решаются благодаря взаимодействию с другими органами, говорили омбудсмены. В Саратове, например, продолжается реализация проекта Правозащитная карта Саратовской области, инициированного действующим Уполномоченным по правам человека в 2016 году.

Правозащитная карта – система мониторинга, проводимого Уполномоченным по правам человека в Саратовской области, в целях анализа ситуации с соблюдением прав граждан в муниципальных районах Саратовской области. Система мониторинга учитывает основные социально-экономические показатели и обращения граждан по 42 муниципальным районам Саратовской области. Статистические данные предоставляются Уполномоченному  органами статистики, прокуратурой области, ГУ МВД России по Саратовской области, министерством занятости, труда и миграции, министерством здравоохранения, а также Уполномоченным по правам ребенка и Уполномоченным по защите прав  предпринимателей. За основу взято 11 критериев: уровень преступности, уровень безработицы от трудоспособного населения; размер средней заработной платы; коэффициент рождаемости; коэффициент смертности; уровень ввода жилых домов; обращения граждан в адрес Уполномоченных по правам человека и ребенка, а также Уполномоченного по защите прав предпринимателей; удовлетворенные протесты, представления прокуратуры в адрес органов МСУ; обеспеченность населения врачами, число субъектов малого и среднего предпринимательства; коэффициент доступности дошкольного образования и др...

В зависимости от показателей районы ранжируются по местам, по группам и можно увидеть где в муниципальных районах ситуация требует внимания и усилий по улучшению со стороны органов власти и органов местного самоуправления.

Татьяна Москолькова придает особое значение критериям оценки нарушений прав человека. По ее инициативе скоро в Москве откроется Центр прав человека, который будет заниматься аналитической деятельностью. С его помощью будет найдены критерии для оценки нарушений «прав человека». По словам Татьяны Москальковой, выработанные критерии помогут научно обосновать комплекс мер по улучшению ситуации, а также предотвратить массовые нарушения прав человека, которые неоднократно наносили вред непреходящим ценностям. А пока, по ее словам, "несмотря на очевидные результаты в рассматриваемой области, нужно констатировать, что существует заметный разрыв между декларированием прав и свобод и их реальным воплощением в жизни. Права и свободы человека и гражданина действуют не по всей широте и полноте. Кроме того они достаточно часто нарушаются, а нередко нарушения прав принимают масштабный характер. При этом государство не в полной мере выполняет свою правозащитную функцию, а предпринимаемые в этой связи различными уровнями публичной власти меры зачастую рассогласованы и не последовательны, осуществляются в отрыве и без участия институтов гражданского общества".

Член Совета Федерации Людмила Бокова, а также председатель Саратовской областной Думы Иван Кузьмин рассказали о той роли, которую играет институт уполномоченного по правам человека в регионе в деле налаживания диалога между властью и обществом. Прокурор области Сергей Филипенко и депутат Государственной Думы Татьяна Касаева говорили, в принципе, о том же. Татьяна Касаева также проинформировала о разрабатываемом в законодательном органе страны законопроекте под названием «Кодекс прав человека». В этот новый нормативный правовой акт, основанный на главе 2 («Права и свободы человека и гражданина») Конституции РФ, будут систематизированы все законопроекты, регулирующие права человека в стране.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо поделился с коллегами своим опытом работы в должности регионального омбудсмена. Он очередной раз повторил свою формулу успеха, выдуманную им почти двадцать лет назад, когда был избран омбудсменом области: «Омбудсмен – не должность, а состояние души». Говорил экс-омбудсмен также о важности взаимодействия омбудсменов с главами своих регионов. При этом примечательно, что близость самого Александра Ландо в то время с губернатором Саратовской области Дмитрием Аяцковым привела к тому, что тот в последний момент под натиском прокурора области отказался выдвигать на второй срок прославившегося (не только на уровне области, но и в масштабах России) своей критикой правоохранительных органов за нарушение прав человека омбудсмена. Сдал, как говорится, без оглядки — исходя из политической целесообразности. И этот дамоклов меч всегда весит над региональными омбудсменами. То есть за двадцать лет функционирования этого института, кажется, ничего не изменилось. При защите прав человека надо исходить из социально-экономического, а также международного положения страны.

Текст саратовского ученого оказался не первой свежести

Единственным выступившим на конференции действующим представителем науки стала экс депутат Саратовской областной Думы, а ныне директор института юстиции и заведующая кафедрой конституционного права, доктор юридических наук Мария Липчанская. На кафедре конституционного права, кстати, работал профессором Олег Миронов, который с 1998 по 2003 год работал Уполномоченным по правам человека в России. Он был первым, после принятия соответствующего федерального закона. Однако из ее выступления создалось впечатление, что она использует высокую трибуну не для представления своих научных изысканий в области прав человека, а для критики международных институтов. При этом, текст, который она озвучивала, был, мягко говоря, не первой свежести.

 


Последние новости
На протяжении ряда лет Уполномоченным по правам человека по Архангельской области реализуется мероприятия для пенсионеров,... Read More »
На днях в Саратов съехались уполномоченные по правам человека для участия в научно-практической конференции на тему: «Права человека - индикатор современного развития государства».
Уполномоченный по правам ребенка в Карелии Геннадий Сараев попросил следственное управление СК РФ по республике... Read More »
Омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова приняла участие в презентации 15 низкопольных автобусов
В Санкт-Петербурге прошли траурные мероприятия, приуроченные к 100-летию принятия Совнаркомом РСФСР постановления «О красном терроре».
Офис Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге посетили Йозеф Зигеле и члены Комитета по работе с обращениями граждан Ландтага
На днях село Шурнух Сюникской области Армении оказалось в центре внимания СМИ.
Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова готова обсудить любые условия обмена Олега Сенцова
При содействии бизнес-омбудсмена Забайкалья перед предпринимателем была погашена многомиллионная задолженность за поставку угля