журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Волгоградской области представил ежегодный доклад губернатору

В.Ростовщиков (слева) представляет доклад губернатору.

В соответствии с региональным законодательством Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков представил Губернатору Волгоградской области Сергею Боженову Доклад о деятельности за 2013 год.

Целью доклада является анализ вопросов, связанных с обеспечением прав и свобод человека и гражданина, формулирование рекомендаций по восстановлению нарушенных прав и недопущению подобных фактов в деятельности федеральных, региональных и муниципальных структур в дальнейшем. В основу доклада легли материалы, полученные в ходе работы по обращениям граждан, а также документы от общественных организаций и государственных органов.

В 2013 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области в целом поступило 6 279 жалоб и заявлений, из них 1262 в письменной форме, что чуть больше по аналогии с 2012 годом. Основное количество — из г. Волгограда (38%), г. Волжского (11,5%), а также г. Михайловки, г. Камышина, Николаевского, Котельниковского, Среднеахтубинского и Суровикинского районов. Ни одной жалобы не поступило только с Алексеевского района.

На протяжении уже нескольких лет максимальное количество обращений граждан поступает на нарушение жилищных прав, доля которых в прошедшем году составила чуть более 22% от всех письменных заявлений. Волгоградцы ставили вопросы предоставления жилых помещений из государственного и муниципального жилищных фондов, постановки на учет нуждающихся в жилом помещении на условиях социального найма, проблемы оказания государством помощи в приобретении жилых помещений в рамках действующих на различных уровнях программ. Также граждан беспокоили вопросы соблюдения законодательства в области содержания общего имущества многоквартирного жилого дома и его ремонта, проблемы получения и качества коммунальных услуг и оплаты услуг организаций жилищно-коммунального комплекса.

Немало жалоб на нарушение прав в рамках уголовного судопроизводства — почти 12%. Третья по количеству группа письменных обращений – заявления, касающиеся вопросов социальной защиты населения – почти каждая десятая. Кроме того, более 6% заявлений касалось проблем содержания граждан в местах лишения свободы и под стражей, 5% — недостатков работы Федеральной службы судебных приставов при организации принудительного исполнения судебных решений, 4% — вопросов пенсионного обеспечения, 3% — по вопросам здравоохранения

По сравнению с предыдущими докладами в отчете о деятельности Уполномоченного в 2013 году появился новый раздел — «Вопросы оказания бесплатной юридической помощи в Волгоградской области». В частности, проанализировано соблюдение прав граждан, которые в силу различных объективных обстоятельств не могут воспользоваться платными услугами адвокатов. В итоге был сделан вывод, что в регионе создана и функционирует государственная система бесплатной юридической помощи, и она востребована населением, однако необходимо принять меры по увеличению доступности граждан к соответствующей государственной услуге.

Анализ обращений граждан позволил определить основные проблемы, которые волнуют значительное количество жителей нашего региона. Для их решения, позволяющего в значительной степени улучшить положение с соблюдением прав граждан, Валерием Ростовщиковым были предложены соответствующие рекомендации.

В соответствии с положениями Закона Волгоградской области от 31 марта 2000 года №388-ОД «Об Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области» Доклад о деятельности Уполномоченного за 2013 год будет также представлен в Волгоградскую областную Думу, прокурору Волгоградской области и начальнику Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, а также в средствах массовой информации для ознакомления с ним жителей области.

С полным текстом Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области за 2013 год можно также ознакомиться на сайте Уполномоченного по адресу: http://hr34.ru/




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам