журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Волгоградской области представил ежегодный доклад губернатору

В.Ростовщиков (слева) представляет доклад губернатору.

В соответствии с региональным законодательством Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков представил Губернатору Волгоградской области Сергею Боженову Доклад о деятельности за 2013 год.

Целью доклада является анализ вопросов, связанных с обеспечением прав и свобод человека и гражданина, формулирование рекомендаций по восстановлению нарушенных прав и недопущению подобных фактов в деятельности федеральных, региональных и муниципальных структур в дальнейшем. В основу доклада легли материалы, полученные в ходе работы по обращениям граждан, а также документы от общественных организаций и государственных органов.

В 2013 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области в целом поступило 6 279 жалоб и заявлений, из них 1262 в письменной форме, что чуть больше по аналогии с 2012 годом. Основное количество — из г. Волгограда (38%), г. Волжского (11,5%), а также г. Михайловки, г. Камышина, Николаевского, Котельниковского, Среднеахтубинского и Суровикинского районов. Ни одной жалобы не поступило только с Алексеевского района.

На протяжении уже нескольких лет максимальное количество обращений граждан поступает на нарушение жилищных прав, доля которых в прошедшем году составила чуть более 22% от всех письменных заявлений. Волгоградцы ставили вопросы предоставления жилых помещений из государственного и муниципального жилищных фондов, постановки на учет нуждающихся в жилом помещении на условиях социального найма, проблемы оказания государством помощи в приобретении жилых помещений в рамках действующих на различных уровнях программ. Также граждан беспокоили вопросы соблюдения законодательства в области содержания общего имущества многоквартирного жилого дома и его ремонта, проблемы получения и качества коммунальных услуг и оплаты услуг организаций жилищно-коммунального комплекса.

Немало жалоб на нарушение прав в рамках уголовного судопроизводства — почти 12%. Третья по количеству группа письменных обращений – заявления, касающиеся вопросов социальной защиты населения – почти каждая десятая. Кроме того, более 6% заявлений касалось проблем содержания граждан в местах лишения свободы и под стражей, 5% — недостатков работы Федеральной службы судебных приставов при организации принудительного исполнения судебных решений, 4% — вопросов пенсионного обеспечения, 3% — по вопросам здравоохранения

По сравнению с предыдущими докладами в отчете о деятельности Уполномоченного в 2013 году появился новый раздел — «Вопросы оказания бесплатной юридической помощи в Волгоградской области». В частности, проанализировано соблюдение прав граждан, которые в силу различных объективных обстоятельств не могут воспользоваться платными услугами адвокатов. В итоге был сделан вывод, что в регионе создана и функционирует государственная система бесплатной юридической помощи, и она востребована населением, однако необходимо принять меры по увеличению доступности граждан к соответствующей государственной услуге.

Анализ обращений граждан позволил определить основные проблемы, которые волнуют значительное количество жителей нашего региона. Для их решения, позволяющего в значительной степени улучшить положение с соблюдением прав граждан, Валерием Ростовщиковым были предложены соответствующие рекомендации.

В соответствии с положениями Закона Волгоградской области от 31 марта 2000 года №388-ОД «Об Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области» Доклад о деятельности Уполномоченного за 2013 год будет также представлен в Волгоградскую областную Думу, прокурору Волгоградской области и начальнику Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, а также в средствах массовой информации для ознакомления с ним жителей области.

С полным текстом Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области за 2013 год можно также ознакомиться на сайте Уполномоченного по адресу: http://hr34.ru/




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе
В феврале 2014 года истекает второй срок полномочий Владимира Лукин. Какие предварительные итоги вы могли бы подвести за 10 лет деятельности по защите прав человека в России? Интервью с омбудсменом.