журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Волгоградской области представил ежегодный доклад губернатору

В.Ростовщиков (слева) представляет доклад губернатору.

В соответствии с региональным законодательством Уполномоченный по правам человека в Волгоградской области Валерий Ростовщиков представил Губернатору Волгоградской области Сергею Боженову Доклад о деятельности за 2013 год.

Целью доклада является анализ вопросов, связанных с обеспечением прав и свобод человека и гражданина, формулирование рекомендаций по восстановлению нарушенных прав и недопущению подобных фактов в деятельности федеральных, региональных и муниципальных структур в дальнейшем. В основу доклада легли материалы, полученные в ходе работы по обращениям граждан, а также документы от общественных организаций и государственных органов.

В 2013 году в адрес Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области в целом поступило 6 279 жалоб и заявлений, из них 1262 в письменной форме, что чуть больше по аналогии с 2012 годом. Основное количество — из г. Волгограда (38%), г. Волжского (11,5%), а также г. Михайловки, г. Камышина, Николаевского, Котельниковского, Среднеахтубинского и Суровикинского районов. Ни одной жалобы не поступило только с Алексеевского района.

На протяжении уже нескольких лет максимальное количество обращений граждан поступает на нарушение жилищных прав, доля которых в прошедшем году составила чуть более 22% от всех письменных заявлений. Волгоградцы ставили вопросы предоставления жилых помещений из государственного и муниципального жилищных фондов, постановки на учет нуждающихся в жилом помещении на условиях социального найма, проблемы оказания государством помощи в приобретении жилых помещений в рамках действующих на различных уровнях программ. Также граждан беспокоили вопросы соблюдения законодательства в области содержания общего имущества многоквартирного жилого дома и его ремонта, проблемы получения и качества коммунальных услуг и оплаты услуг организаций жилищно-коммунального комплекса.

Немало жалоб на нарушение прав в рамках уголовного судопроизводства — почти 12%. Третья по количеству группа письменных обращений – заявления, касающиеся вопросов социальной защиты населения – почти каждая десятая. Кроме того, более 6% заявлений касалось проблем содержания граждан в местах лишения свободы и под стражей, 5% — недостатков работы Федеральной службы судебных приставов при организации принудительного исполнения судебных решений, 4% — вопросов пенсионного обеспечения, 3% — по вопросам здравоохранения

По сравнению с предыдущими докладами в отчете о деятельности Уполномоченного в 2013 году появился новый раздел — «Вопросы оказания бесплатной юридической помощи в Волгоградской области». В частности, проанализировано соблюдение прав граждан, которые в силу различных объективных обстоятельств не могут воспользоваться платными услугами адвокатов. В итоге был сделан вывод, что в регионе создана и функционирует государственная система бесплатной юридической помощи, и она востребована населением, однако необходимо принять меры по увеличению доступности граждан к соответствующей государственной услуге.

Анализ обращений граждан позволил определить основные проблемы, которые волнуют значительное количество жителей нашего региона. Для их решения, позволяющего в значительной степени улучшить положение с соблюдением прав граждан, Валерием Ростовщиковым были предложены соответствующие рекомендации.

В соответствии с положениями Закона Волгоградской области от 31 марта 2000 года №388-ОД «Об Уполномоченном по правам человека в Волгоградской области» Доклад о деятельности Уполномоченного за 2013 год будет также представлен в Волгоградскую областную Думу, прокурору Волгоградской области и начальнику Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области, а также в средствах массовой информации для ознакомления с ним жителей области.

С полным текстом Доклада о деятельности Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области за 2013 год можно также ознакомиться на сайте Уполномоченного по адресу: http://hr34.ru/


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона