журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен вручил знак за защиту прав человека в Московской области

Коллективное фото на память после награждения.

Уполномоченный по правам человека в Московской области Александр Жаров провел церемонию награждения почетным знаком «За защиту прав человека в Московской области» жителей и общественных организаций, чьи заслуги в защите и восстановлении прав человека признаны общественностью. Награда была учреждена Александром Жаровым в 2013 году. Тогда же прошло первое награждение, обладателями почетного знака стали 19 человек, — сообщает аппарат омбудсмена.

В этом году в числе награжденных – 18 жителей Подмосковья и пять организаций. Защита прав человека стала для них второй профессией, ярким призванием, наполненным смыслом, радостью и вдохновением. При этом профессиональных правозащитников среди награжденных меньшинство.

В зале находились представители разных профессий и возрастов, каждый со своим жизненным опытом, но объединило всех одно – стремление к справедливости, твердая жизненная позиция, основанная на глубоком уважении к достоинству человека и его правам. Профессиональные юристы и правозащитники, педагоги, социальные работники, сотрудники исправительных колоний и реабилитационных центров для несовершеннолетних, журналисты, члены общественных некоммерческих объединений, представители бизнеса, а также редакционные коллективы СМИ.

Церемония была открыта приветственным словом Уполномоченного. Он подчеркнул, что в Подмосковье всегда есть люди, которые считают своим долгом помогать другим, отстаивать права тех, кто не в силах делать это сам. В ответных речах награжденные говорили слова благодарности за оказанные честь и доверие. «Если видишь того, кто попал в более тяжелую ситуацию, чем ты сам, забываешь о своих проблемах и комплексах, просто стараешься помочь. Если мы все будем дарить радость тем, кому тяжелее чем нам, мир станет лучше!» – отметила в своем выступлении Татьяна Дмитриевна Круглова, председатель Подольской городской организации Московской областной организации Всероссийского общества инвалидов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам