журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Якутии поднимает вопрос трудоустройства заключенных

Омбудсмен Республики Саха (Якутия) Алексей Ефимов (слева) с членом ОПРФ, многолетним участником студенческой игры КВН Сангаджи Тарбаевым.

Омбудсмен Республики Саха (Якутия) Алексей Ефимов принял участие в работе четвертого по счету форум активных граждан «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ в городе Якутске для жителей  Дальневосточного федерального округа России.

Цель форума — выявление состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и  возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

Выступая на круглом столе «Общественные наблюдательные комиссии» в рамках форума, модераторами которого выступали первый заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействия с общественно-наблюдательными комиссиями Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов и начальник отдела по взаимодействию с ОНК аппарата Общественной палаты РФ Дмитрий Ширгаев, Омбудсмен Алексей Ефимов выделил проблемные вопросы в сфере общественного контроля в местах принудительного содержания граждан. Омбудсмен назвал одним из основных проблемных вопросов — трудовую занятость осужденных.

По его словам, согласно официальным данным в исправительных учреждениях страны  трудоустроено только около 30% осужденных, что было отмечено в Докладе федерального Уполномоченного Эллы Памфиловой и подобная ситуация оценена ею как катастрофическая.

В  Якутии по итогам 2014 года были трудоустроены всего 23% осужденных. Уровень средней заработной платы осужденных  в Якутии, как и в целом по России, крайне низкий, размер ежедневного заработка заключенного  составляет чуть более 200 рублей, т.е. меньше 5 тысяч рублей в месяц, ниже минимального размера труда оплаты труда в России.

Омбудсмен Якутии отмечает, что такая чрезмерно низкая оплата труда нарушает права не только осужденных, но и права потерпевших от их преступлений.  Осужденный, не имеющий источника заработка, не может возместить ущерб, причиненный потерпевшим; не возмещает расходы государства на его содержание; не может приобрести предметы первой необходимости, и наконец, подобное обстоятельство не способствует ресоциализации осужденного.

Тем самым, Уполномоченный указывает на необходимость обратного возвращения законодателем в  Уголовно-исполнительный кодекс России нормы, существовавшей до 2008 года, об обязанности администрации исправительных учреждений трудоустроить всех осужденных. В настоящее же время существующая оговорка в статье 103 УИК РФ об обязанности администрации трудоустроить осужденных «исходя из наличия рабочих мест» сводит на нет все усилия в этом направлении.

Помимо этого главный государственный правозащитник Якутии указал, что многие учреждения мест принудительного содержания (исправительные колонии, ИВС) в районах республики ютятся в ветхих деревянных помещениях постройки 40-50-х годов прошлого века. Но он отметил, что это проблема общероссийского масштаба и связана она с ограниченностью финансирования.

Говоря о важности проведения форума, Уполномоченный по правам человека в Якутии отмечает, что такие открытые и доступные разговоры нужны для нашего общества. По его словам,  это показатель того, что государство не безразлично нуждам и чаяниям своих граждан и прилагает все усилия для осуществления обратной связи при взаимодействии органов  власти  и общества. Подобные мероприятия укрепляют народный дух и единство.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.