журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмен Якутии поднимает вопрос трудоустройства заключенных

Омбудсмен Республики Саха (Якутия) Алексей Ефимов (слева) с членом ОПРФ, многолетним участником студенческой игры КВН Сангаджи Тарбаевым.

Омбудсмен Республики Саха (Якутия) Алексей Ефимов принял участие в работе четвертого по счету форум активных граждан «Сообщество», организованного Общественной палатой РФ в городе Якутске для жителей  Дальневосточного федерального округа России.

Цель форума — выявление состояния развития некоммерческого сектора в регионах, обсуждения существующих проблем и  возможных путей их решения, а также поддержки наиболее эффективных практик гражданской активности.

Выступая на круглом столе «Общественные наблюдательные комиссии» в рамках форума, модераторами которого выступали первый заместитель председателя комиссии по безопасности и взаимодействия с общественно-наблюдательными комиссиями Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов и начальник отдела по взаимодействию с ОНК аппарата Общественной палаты РФ Дмитрий Ширгаев, Омбудсмен Алексей Ефимов выделил проблемные вопросы в сфере общественного контроля в местах принудительного содержания граждан. Омбудсмен назвал одним из основных проблемных вопросов — трудовую занятость осужденных.

По его словам, согласно официальным данным в исправительных учреждениях страны  трудоустроено только около 30% осужденных, что было отмечено в Докладе федерального Уполномоченного Эллы Памфиловой и подобная ситуация оценена ею как катастрофическая.

В  Якутии по итогам 2014 года были трудоустроены всего 23% осужденных. Уровень средней заработной платы осужденных  в Якутии, как и в целом по России, крайне низкий, размер ежедневного заработка заключенного  составляет чуть более 200 рублей, т.е. меньше 5 тысяч рублей в месяц, ниже минимального размера труда оплаты труда в России.

Омбудсмен Якутии отмечает, что такая чрезмерно низкая оплата труда нарушает права не только осужденных, но и права потерпевших от их преступлений.  Осужденный, не имеющий источника заработка, не может возместить ущерб, причиненный потерпевшим; не возмещает расходы государства на его содержание; не может приобрести предметы первой необходимости, и наконец, подобное обстоятельство не способствует ресоциализации осужденного.

Тем самым, Уполномоченный указывает на необходимость обратного возвращения законодателем в  Уголовно-исполнительный кодекс России нормы, существовавшей до 2008 года, об обязанности администрации исправительных учреждений трудоустроить всех осужденных. В настоящее же время существующая оговорка в статье 103 УИК РФ об обязанности администрации трудоустроить осужденных «исходя из наличия рабочих мест» сводит на нет все усилия в этом направлении.

Помимо этого главный государственный правозащитник Якутии указал, что многие учреждения мест принудительного содержания (исправительные колонии, ИВС) в районах республики ютятся в ветхих деревянных помещениях постройки 40-50-х годов прошлого века. Но он отметил, что это проблема общероссийского масштаба и связана она с ограниченностью финансирования.

Говоря о важности проведения форума, Уполномоченный по правам человека в Якутии отмечает, что такие открытые и доступные разговоры нужны для нашего общества. По его словам,  это показатель того, что государство не безразлично нуждам и чаяниям своих граждан и прилагает все усилия для осуществления обратной связи при взаимодействии органов  власти  и общества. Подобные мероприятия укрепляют народный дух и единство.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам