журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены знакомятся с работой паспортно-визового центра

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова ознакомила свою коллегу — омбудсмена Пермского края Татьяну Марголину с работой Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый центр» (ПВЦ) в Екатеринбурге.

Предприятие было создано в начале текущего года в соответствии с Указом Губернатора Свердловской области и стала уполномоченной организацией по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов.

Директор Паспортно-визового центра А.Н. Луканин рассказал омбудсменам об услугах, которые предоставляются иностранным гражданам и лицам без гражданства в возглавляемом им учреждении. Здесь можно подать заявление и документы, необходимые для выдачи или переоформления патента, получить содействие в проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан, сфотографироваться, сделать перевод документов, заверить их, сдать экзамен по русскому языку и при необходимости пройти обучение. На территории центра ведут прием иностранных граждан юристы специализирующиеся в защите прав мигрантов из разных некоммерческих организаций, таких как правозащитная сеть «Миграция и право», «НелегаловНет» и другие.

Руководитель предприятия рассказала, что в перспективе Паспортно-визовый центр планирует также оказывать услуги по прохождение медосмотра. По ее мнению, создание ФГУП Паспортно-визовый центр помогло решить главную задачу – гарантировать каждому иностранному гражданину возможность самостоятельно, минуя посредников, подать документы на получение патента, либо за небольшую плату в одном месте получить широкий спектр услуг по оформлению необходимых документов. Отдел ФМС находится в соседнем помещении и, если все документы у иностранного гражданина готовы, он может подать их на рассмотрение самостоятельно. Если нужна помощь – обратиться в Паспортно-визовый центр. Сегодня нет необходимости платить посредникам для получения талона на подачу документов. Порядок записи руководством УФМС России по Свердловской области был принципиально изменен. Талоны в терминалах теперь есть всегда и выдаются хоть за месяц вперед.

Омбудсмены Мерзлякова и Марголина вместе с руководителем ПВЦ обсудили также возможности снижения стоимости тестирования для иностранных граждан, приехавших только для осуществления трудовой деятельности.

Обудсмены отметили, что стоимость получения сертификата на знание русского языка достаточно высока – более четырех тысяч рублей.

Руководитель ПВЦ отметила, что есть возможность снизить указанную цену. По ее словам, в соответствии с действующим законодательством при обращении за получением патента иностранный гражданин может подтвердить наличие знаний не только сертификатом, а также документом о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации. Требования к минимальному уровню знаний для сдачи такого экзамена утверждаются на региональном уровне также на региональном уровне может быть установлен перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, а также порядок и форму проведения указанного экзамена. Правом на проведение собственного экзамена воспользовалась, например, Москва и стоимость тестирования для трудовых мигрантов составляет всего 500 рублей.

Этот опыт должен быть изучен и распространен, согласились омбудсмены.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона