журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмены знакомятся с работой паспортно-визового центра

Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова ознакомила свою коллегу — омбудсмена Пермского края Татьяну Марголину с работой Федерального государственного унитарного предприятия «Паспортно-визовый центр» (ПВЦ) в Екатеринбурге.

Предприятие было создано в начале текущего года в соответствии с Указом Губернатора Свердловской области и стала уполномоченной организацией по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче иностранным гражданам патентов.

Директор Паспортно-визового центра А.Н. Луканин рассказал омбудсменам об услугах, которые предоставляются иностранным гражданам и лицам без гражданства в возглавляемом им учреждении. Здесь можно подать заявление и документы, необходимые для выдачи или переоформления патента, получить содействие в проведении обязательной государственной дактилоскопической регистрации иностранных граждан, сфотографироваться, сделать перевод документов, заверить их, сдать экзамен по русскому языку и при необходимости пройти обучение. На территории центра ведут прием иностранных граждан юристы специализирующиеся в защите прав мигрантов из разных некоммерческих организаций, таких как правозащитная сеть «Миграция и право», «НелегаловНет» и другие.

Руководитель предприятия рассказала, что в перспективе Паспортно-визовый центр планирует также оказывать услуги по прохождение медосмотра. По ее мнению, создание ФГУП Паспортно-визовый центр помогло решить главную задачу – гарантировать каждому иностранному гражданину возможность самостоятельно, минуя посредников, подать документы на получение патента, либо за небольшую плату в одном месте получить широкий спектр услуг по оформлению необходимых документов. Отдел ФМС находится в соседнем помещении и, если все документы у иностранного гражданина готовы, он может подать их на рассмотрение самостоятельно. Если нужна помощь – обратиться в Паспортно-визовый центр. Сегодня нет необходимости платить посредникам для получения талона на подачу документов. Порядок записи руководством УФМС России по Свердловской области был принципиально изменен. Талоны в терминалах теперь есть всегда и выдаются хоть за месяц вперед.

Омбудсмены Мерзлякова и Марголина вместе с руководителем ПВЦ обсудили также возможности снижения стоимости тестирования для иностранных граждан, приехавших только для осуществления трудовой деятельности.

Обудсмены отметили, что стоимость получения сертификата на знание русского языка достаточно высока – более четырех тысяч рублей.

Руководитель ПВЦ отметила, что есть возможность снизить указанную цену. По ее словам, в соответствии с действующим законодательством при обращении за получением патента иностранный гражданин может подтвердить наличие знаний не только сертификатом, а также документом о прохождении экзамена на владение русским языком, знание истории и основ законодательства Российской Федерации. Требования к минимальному уровню знаний для сдачи такого экзамена утверждаются на региональном уровне также на региональном уровне может быть установлен перечень образовательных организаций, имеющих право на проведение экзамена на владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации, а также порядок и форму проведения указанного экзамена. Правом на проведение собственного экзамена воспользовалась, например, Москва и стоимость тестирования для трудовых мигрантов составляет всего 500 рублей.

Этот опыт должен быть изучен и распространен, согласились омбудсмены.




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ