журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмену сообщают о блок-постах вокруг Чечни

Нурди Нухажиев

Жители Чеченской Республики жалуются на унизительные процедуры проверок и очереди на блокпостах, граничащих с Республикой Северная Осетия-Алания.

С просьбой об оказании содействия в защите их конституционных прав на свободу передвижения по территории Российской Федерации и личную неприкосновенность жители Чеченской Республики обратились к Омбудсмену Нурди Нухажиеву.

В своем заявлении они сообщают, что на федеральной трассе Грозный – Ростов-на-Дону, на блокпостах при въезде и выезде в Республику Северная Осетия–Алания, Кабардино-Балкарскую Республику в течение четырех месяцев пассажиры автотранспортных средств подвергаются в любое время суток и при любой погоде унизительной процедуре проверок. Сотрудники ГИБДД и военнослужащие федеральных сил проверяют водителя и пассажиров с использованием металлоискателя, регистрируют паспорта, а также сканируют автобус, подвергая радиации их личные вещи и продукты питания. Это вызывает законные негативные эмоции у граждан, создает нервозность особенно в период священного месяца Рамадан, когда люди, уставшие и раздраженные, вынуждены подолгу стоят в искусственно создаваемых очередях на солнцепеке.

Заявители считают, что такие блокпосты не должны устанавливаться на территории Российской Федерации для проверок ее же граждан, следующих из одного субъекта страны в другой.

С просьбой проверить изложенные в коллективном заявлении жителей Чеченской Республики доводы и принять меры прокурорского реагирования Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к прокурору Республики Северная Осетия–Алания Владимиру Векшину.

Чеченский омбудсмен отметил, что помимо признания прав и свобод высшими ценностями, Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

— Согласно Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Достоинство личности охраняется государством. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, — говорится в обращении Нурди Нухажиева.

Аналогичное обращение Уполномоченный по правам человека в ЧР направил также и прокурору Кабардино-Балкарской Республики.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам