журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсмену сообщают о блок-постах вокруг Чечни

Нурди Нухажиев

Жители Чеченской Республики жалуются на унизительные процедуры проверок и очереди на блокпостах, граничащих с Республикой Северная Осетия-Алания.

С просьбой об оказании содействия в защите их конституционных прав на свободу передвижения по территории Российской Федерации и личную неприкосновенность жители Чеченской Республики обратились к Омбудсмену Нурди Нухажиеву.

В своем заявлении они сообщают, что на федеральной трассе Грозный – Ростов-на-Дону, на блокпостах при въезде и выезде в Республику Северная Осетия–Алания, Кабардино-Балкарскую Республику в течение четырех месяцев пассажиры автотранспортных средств подвергаются в любое время суток и при любой погоде унизительной процедуре проверок. Сотрудники ГИБДД и военнослужащие федеральных сил проверяют водителя и пассажиров с использованием металлоискателя, регистрируют паспорта, а также сканируют автобус, подвергая радиации их личные вещи и продукты питания. Это вызывает законные негативные эмоции у граждан, создает нервозность особенно в период священного месяца Рамадан, когда люди, уставшие и раздраженные, вынуждены подолгу стоят в искусственно создаваемых очередях на солнцепеке.

Заявители считают, что такие блокпосты не должны устанавливаться на территории Российской Федерации для проверок ее же граждан, следующих из одного субъекта страны в другой.

С просьбой проверить изложенные в коллективном заявлении жителей Чеченской Республики доводы и принять меры прокурорского реагирования Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев обратился к прокурору Республики Северная Осетия–Алания Владимиру Векшину.

Чеченский омбудсмен отметил, что помимо признания прав и свобод высшими ценностями, Конституция Российской Федерации гарантирует своим гражданам, что каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.

— Согласно Конституции Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства.

Достоинство личности охраняется государством. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность, — говорится в обращении Нурди Нухажиева.

Аналогичное обращение Уполномоченный по правам человека в ЧР направил также и прокурору Кабардино-Балкарской Республики.




Последние новости
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права