журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Онлайн-приемы стали неотъемлемой частью работы Омбудсмана Подмосковья

На снимке: Омбудсман Подмосковья А.Жаров ведет онлайн прием.

Работа Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации мало чем отличается друг от друга. Поэтом любое новшество, которое внедряется в их деятельность и способствует тому, чтобы омбудсман выполнял свою работу более эффективно, заслуживает особое внимание.

Понятие «Онлайн приемная» (от англ. on line — «на линии», «на связи») через Интернет, стало неотъемлемой частью работы Уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Жарова и его представителей в муниципальных образованиях области.

— Александр Евгеньевич, как появилась идея проведения онлайн-приемов?

— Деятельность Уполномоченного по правам человека трудно представить без общения с людьми. Московская область – большой и плотно населенный регион. И решать задачи соблюдения и защиты прав человека и правового просвещения без помощи новейших средств коммуникации становится все сложнее. Поэтому активное их применение – веление времени.

Прежде всего, идет постоянная работа над информационным насыщением сайта Уполномоченного по правам человека в Московской области в сети Интернет: уже несколько лет на нем размещаются ответы на актуальные вопросы посетителей, ведется правовое консультирование, дается информация о результатах оказания помощи и так далее.

Но основной формой общения по-прежнему остаются личные приемы жителей. Они проводятся регулярно, с первых дней учреждения должности омбудсмана в Подмосковье. Их формы различны: от встреч в центральном офисе до выездов в муниципальные образования, учреждения социальной защиты, здравоохранения и системы исполнения наказания.

Серьезное содействие в общении с жителями Подмосковья оказывают представители Уполномоченного по правам человека в Московской области, которые работают во всех муниципальных образованиях. Они находятся в гуще событий: встречаются с жителями на сходах и собраниях, выезжают в отдаленные поселения, выступают в местных средствах массовой информации, принимают население в предоставленных для этого помещениях, которые теперь оборудованы и для онлайн-приемов.

Кстати, первый из них прошел в 2010 году и состоялся в приемной представителя Уполномоченного в городском округе Реутов. Эта форма сразу была высоко оценена всеми и стала активно использоваться как удобный способ общения с людьми и оперативного решения их наболевших вопросов. Такие приемы теперь проводятся регулярно и в более широком составе. С нашей стороны вместе со мной в них принимают участие Уполномоченный по правам ребенка В.Ю. Андреева, руководители отделов, представители Уполномоченного, юристы. А с другой стороны – жители конкретного муниципального образования, сотрудники администрации, территориальных подразделений Министерства социальной защиты населения Московской области, отделений Пенсионного Фонда России и других учреждений. Граждане получают квалифицированные правовые консультации, а в ряде случаев — могут быстро решить наболевшие вопросы.

Так, например, было во время проведения онлайн-приема жителей Волоколамского района, когда один из них пожаловался на плохое состояние подъезда в многоквартирном доме, а другой – на «разбитую» территорию двора. Присутствовавший на приеме заместитель начальника Производственно-технического отдела жилищно-коммунального хозяйства Волоколамского района Б.С. Сугробов тут же взял проблемы на контроль, и в обещанные сроки подъезд был отремонтирован, а территория двора — заасфальтирована.

Онлайн-приемы стали привычным явлением. В 2012 году мы провели их в городских округах: Лобня, Железнодорожный, Пущино, Серпухов, Ивантеевка, а также в Волоколамском, Лотошинском и Пушкинском районах.

— Каким образом жители информируются о предстоящем онлайн-приеме?

— Во-первых, эта информация появляется на сайте Уполномоченного по правам человека в Московской области. А во-вторых, активная подготовка идет в самом муниципальном образовании. Много предварительной работы выполняет представитель Уполномоченного: дает объявления в местные СМИ о месте и времени онлайн-приема, ведет запись желающих принять в нем участие, приглашает представителей органов местного самоуправления и различных организаций.

— Как во время онлайн-приема принимаются жалобы?

— По всем поступившим вопросам даются квалифицированные юридические консультации. Обращения, которые не удается отработать оперативно с помощью присутствующих на приеме представителей администрации муниципального образования или территориальных подразделений исполнительных органов государственной власти Московской области, регистрируются и берутся на контроль. Далее работа ведется так же, как обычно с устными обращениями: на каждого заявителя заводится карточка, в которой излагается суть проблемы, исполнитель, сроки и позже – результаты.

При необходимости заявителю предлагается направить в адрес Уполномоченного письменную жалобу. Сделать это можно через представителя Уполномоченного в муниципальном образовании.

— Планируется ли проведение онлайн-приемов по жалобам отдельных социальных групп, товариществ собственников жилья, садовых товариществ и так далее, а также жителей небольших населенных пунктов, которые недовольны теми или иными решениями должностных лиц?

— Проведение таких онлайн-приемов уже практикуется. В приемную представителей Уполномоченного приходят группы людей, объединенных общей работой, местом жительства, интересами.

В других местах реализация подобных проектов зависит от технической базы, ее развития. Установка веб-камер, оргтехники и программного обеспечения, необходимых для проведения приема в режиме удаленного доступа, даст возможность непосредственного обращения к Уполномоченному и жителям отдаленных сельских поселений, и людям, проживающим в специализированных учреждениях.

— Можете ли вы привести пример действенной помощи заявителю, обратившемуся во время онлайн-приема?

— Вот один из недавних случаев. На онлайн-приеме жителей Лотошинского муниципального района в феврале 2012 года гражданка Г., ветеран труда, обратилась с просьбой о перерасчете пенсии. Она не могла подтвердить факт работы в учреждении Министерства обороны в 70-х годах прошлого века. В связи с отсутствием документов в архиве этот период работы не был учтен при расчете пенсии.

Сотрудником аппарата Уполномоченного по правам человека заявительнице оказана помощь в составлении искового заявления в суд. В апреле 2012 года суд вынес решение в пользу гражданки Г., удовлетворив ее исковые требования о перерасчете пенсии за обозначенный период времени на основании данных профсоюзного билета.

— Александр Евгеньевич, интересуются ли вашим опытом уполномоченные по правам человека в других субъектах Российской Федерации?

Межрегиональное сотрудничество по вопросам прав и свобод человека – одна из основных задач омбудсмана. Обмен опытом с коллегами из других регионов – это необходимая работа, которая регулярно ведется на семинарах, круглых столах, заседаниях Координационного совета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, на двусторонних встречах.

Мы постоянно общаемся, обмениваемся докладами и другими аналитическими документами, делимся опытом о новых формах работы с гражданами. Речь идет и об онлайн-приемах.

Думаю, что сегодняшнее интервью также будет способствовать обмену мнениями и опытом с коллегами.

— Спасибо. Желаю удачи.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам