журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Онлайн-приемы стали неотъемлемой частью работы Омбудсмана Подмосковья

На снимке: Омбудсман Подмосковья А.Жаров ведет онлайн прием.

Работа Уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации мало чем отличается друг от друга. Поэтом любое новшество, которое внедряется в их деятельность и способствует тому, чтобы омбудсман выполнял свою работу более эффективно, заслуживает особое внимание.

Понятие «Онлайн приемная» (от англ. on line — «на линии», «на связи») через Интернет, стало неотъемлемой частью работы Уполномоченного по правам человека в Московской области Александра Жарова и его представителей в муниципальных образованиях области.

— Александр Евгеньевич, как появилась идея проведения онлайн-приемов?

— Деятельность Уполномоченного по правам человека трудно представить без общения с людьми. Московская область – большой и плотно населенный регион. И решать задачи соблюдения и защиты прав человека и правового просвещения без помощи новейших средств коммуникации становится все сложнее. Поэтому активное их применение – веление времени.

Прежде всего, идет постоянная работа над информационным насыщением сайта Уполномоченного по правам человека в Московской области в сети Интернет: уже несколько лет на нем размещаются ответы на актуальные вопросы посетителей, ведется правовое консультирование, дается информация о результатах оказания помощи и так далее.

Но основной формой общения по-прежнему остаются личные приемы жителей. Они проводятся регулярно, с первых дней учреждения должности омбудсмана в Подмосковье. Их формы различны: от встреч в центральном офисе до выездов в муниципальные образования, учреждения социальной защиты, здравоохранения и системы исполнения наказания.

Серьезное содействие в общении с жителями Подмосковья оказывают представители Уполномоченного по правам человека в Московской области, которые работают во всех муниципальных образованиях. Они находятся в гуще событий: встречаются с жителями на сходах и собраниях, выезжают в отдаленные поселения, выступают в местных средствах массовой информации, принимают население в предоставленных для этого помещениях, которые теперь оборудованы и для онлайн-приемов.

Кстати, первый из них прошел в 2010 году и состоялся в приемной представителя Уполномоченного в городском округе Реутов. Эта форма сразу была высоко оценена всеми и стала активно использоваться как удобный способ общения с людьми и оперативного решения их наболевших вопросов. Такие приемы теперь проводятся регулярно и в более широком составе. С нашей стороны вместе со мной в них принимают участие Уполномоченный по правам ребенка В.Ю. Андреева, руководители отделов, представители Уполномоченного, юристы. А с другой стороны – жители конкретного муниципального образования, сотрудники администрации, территориальных подразделений Министерства социальной защиты населения Московской области, отделений Пенсионного Фонда России и других учреждений. Граждане получают квалифицированные правовые консультации, а в ряде случаев — могут быстро решить наболевшие вопросы.

Так, например, было во время проведения онлайн-приема жителей Волоколамского района, когда один из них пожаловался на плохое состояние подъезда в многоквартирном доме, а другой – на «разбитую» территорию двора. Присутствовавший на приеме заместитель начальника Производственно-технического отдела жилищно-коммунального хозяйства Волоколамского района Б.С. Сугробов тут же взял проблемы на контроль, и в обещанные сроки подъезд был отремонтирован, а территория двора — заасфальтирована.

Онлайн-приемы стали привычным явлением. В 2012 году мы провели их в городских округах: Лобня, Железнодорожный, Пущино, Серпухов, Ивантеевка, а также в Волоколамском, Лотошинском и Пушкинском районах.

— Каким образом жители информируются о предстоящем онлайн-приеме?

— Во-первых, эта информация появляется на сайте Уполномоченного по правам человека в Московской области. А во-вторых, активная подготовка идет в самом муниципальном образовании. Много предварительной работы выполняет представитель Уполномоченного: дает объявления в местные СМИ о месте и времени онлайн-приема, ведет запись желающих принять в нем участие, приглашает представителей органов местного самоуправления и различных организаций.

— Как во время онлайн-приема принимаются жалобы?

— По всем поступившим вопросам даются квалифицированные юридические консультации. Обращения, которые не удается отработать оперативно с помощью присутствующих на приеме представителей администрации муниципального образования или территориальных подразделений исполнительных органов государственной власти Московской области, регистрируются и берутся на контроль. Далее работа ведется так же, как обычно с устными обращениями: на каждого заявителя заводится карточка, в которой излагается суть проблемы, исполнитель, сроки и позже – результаты.

При необходимости заявителю предлагается направить в адрес Уполномоченного письменную жалобу. Сделать это можно через представителя Уполномоченного в муниципальном образовании.

— Планируется ли проведение онлайн-приемов по жалобам отдельных социальных групп, товариществ собственников жилья, садовых товариществ и так далее, а также жителей небольших населенных пунктов, которые недовольны теми или иными решениями должностных лиц?

— Проведение таких онлайн-приемов уже практикуется. В приемную представителей Уполномоченного приходят группы людей, объединенных общей работой, местом жительства, интересами.

В других местах реализация подобных проектов зависит от технической базы, ее развития. Установка веб-камер, оргтехники и программного обеспечения, необходимых для проведения приема в режиме удаленного доступа, даст возможность непосредственного обращения к Уполномоченному и жителям отдаленных сельских поселений, и людям, проживающим в специализированных учреждениях.

— Можете ли вы привести пример действенной помощи заявителю, обратившемуся во время онлайн-приема?

— Вот один из недавних случаев. На онлайн-приеме жителей Лотошинского муниципального района в феврале 2012 года гражданка Г., ветеран труда, обратилась с просьбой о перерасчете пенсии. Она не могла подтвердить факт работы в учреждении Министерства обороны в 70-х годах прошлого века. В связи с отсутствием документов в архиве этот период работы не был учтен при расчете пенсии.

Сотрудником аппарата Уполномоченного по правам человека заявительнице оказана помощь в составлении искового заявления в суд. В апреле 2012 года суд вынес решение в пользу гражданки Г., удовлетворив ее исковые требования о перерасчете пенсии за обозначенный период времени на основании данных профсоюзного билета.

— Александр Евгеньевич, интересуются ли вашим опытом уполномоченные по правам человека в других субъектах Российской Федерации?

Межрегиональное сотрудничество по вопросам прав и свобод человека – одна из основных задач омбудсмана. Обмен опытом с коллегами из других регионов – это необходимая работа, которая регулярно ведется на семинарах, круглых столах, заседаниях Координационного совета Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и уполномоченных по правам человека в субъектах РФ, на двусторонних встречах.

Мы постоянно общаемся, обмениваемся докладами и другими аналитическими документами, делимся опытом о новых формах работы с гражданами. Речь идет и об онлайн-приемах.

Думаю, что сегодняшнее интервью также будет способствовать обмену мнениями и опытом с коллегами.

— Спасибо. Желаю удачи.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона