журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Чеченский омбудсмен считает, что определенные силы стремятся подорвать устои чеченского общества

Омбудсмен Нурди Нухажиев.

Последнее время до вселенских масштабов раздули обсуждение несуществующей проблемы преследования людей с нетрадиционной ориентацией в Чеченской Республике. Тема уже который месяц не сходит с ленты новостей. Более того, наоборот, все больше и больше раскручивается, дополняется какими-то новыми «фактами» и «подробностями». При этом почему-то никто не задается объективными вопросами, ответы на которые расставили бы все на свои места.

Кто только не выразил поддержку «преследуемым» в Чечне. С трибуны ООН представитель США выражала обеспокоенность судьбой людей, которых никто не знает по имени, у которых нет адресов и вообще каких-либо идентифицирующих признаков. Европарламент также забеспокоился и требует от России расследования и прекращения преследования меньшинств. При этом Европарламенту наплевать на религиозные и культурные ценности народов. Они вообще не в счет. Добрый канцлер Германии находит этот «вопрос» важным и публично повторяет сброшенную в СМИ провокационную информацию. Решил не отстать от нее и новоиспеченный президент Франции Макрон, который, боясь не опоздать, поспешил присоединиться к защитникам «преследуемых» в Чечне нетрадиционалистов. Этих «защитников» уже легион.

В том, что тема выдумана, а потом вокруг нее специально поднимается ажиотаж, для нас не секрет. А вот вопрос, чего добиваются ее авторы, для нас важно. Важно для того, чтобы защищаться от зла, которое последует за этим. В этом у нас нет никаких сомнений именно потому, что те, кто льет крокодиловые слезы, не подавали голоса, когда в этом нуждался каждый житель Чечни. Их не волновало и не волнует судьба тысячи жителей республики, которые исчезли бесследно. Поэтому, чтобы они сейчас не говорили, мы не верим ни одному их слову, в которых только холодный политический и финансовый расчет и ни каких человеческих эмоций.

Интересно получается, никто ничего не видел. Никто никого не знает. Но есть запущенная в провокационном стиле информация. И сделано это так, что бы как можно больнее оскорбить национальное чувство чеченцев, при этом становясь в позу добродетелей. Общеизвестный и подлый прием.

Нам непонятно, почему голос разума, логика и очевидность не воспринимается, а предпочтения отдаются голословным, ничем не подтвержденным домыслам, широко тиражируемым некоторыми СМИ, общественными и политическими деятелями. А что на самом деле? Где факты, имена жертв? Где обратившиеся в правоохранительные органы пострадавшие? Ничего этого нет. Правоохранители России на запросы отвечают, что фактов таких ими не зафиксировано. Но почему-то никто не слышит ответы, хотя они и есть то, от чего должны отталкиваться те, кто уважает закон, кто называет себя юристом и вообще кто хочет установить истину. Многие почему-то напрочь забыли, что принцип презумпции невиновности также никто не отменял.

Ни один факт, не то что бы преследования, но и существования такого явления в Чеченской Республике, не установлен. Многочисленные проверки, запросы официальных ведомств, в том числе и проведенный нами мониторинг, факты, на которые ссылается «Новая газета» не подтвердили.

Какие-то мутные инсценировки, ссылки на анонимные источники почему-то больше претендуют на правдивость, чем лежащие на поверхности факты.

Скорее всего, некоторые силы получили задание и заодно финансы для выполнения определенного плана, который они должны выполнить.

Видно, что чеченский народ кому то сильно мешает. Этим силам крайне необходимо подорвать устои чеченского общества, разложить его. А как это делается – дело не новое. Эти технологии довольно давно используются, повторяясь каждый раз.

А шумиха вокруг якобы преследования людей нетрадиционной ориентации и вся возня вокруг этого – есть практика той самой технологии. Поэтому призываю тех, кто действительно желает добра жителям Чеченской Республики помнить об этом.


Последние новости
Уполномоченного по правам ребенка в Санкт-Петербурге Анна Митянина представила ежегодный доклад за 2019 год
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова принимает все возможные меры для возвращения из Тайланда на родину российских туристов
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов представил в Законодательном Собрании города Доклад о ситуации с соблюдением прав и свобод человека в нашем городе в 2019 году.
Борис Титов направил Михаилу Мишустину предложения по экстренным мерам противодействия экономическим последствиям эпидемии коронавируса
Коронавирус вносит изменения в деятельность омбудсменов России и других стран
Флюр Асадуллин рассказал о ситуации с налогооблажением по упрощенной системе, с целью защиты прав предпринимателей.
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер встретился с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой.