журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Особенности преподавания прав человека в Европе и России познаются путем сравнения

В зале Законодательного Собрания Свердловской области.

В зале Законодательного Собрания Свердловской области в рамках Пятого Юбилейного Международного форума «Юридическая неделя на Урале» в Екатеринбурге прошла международная конференция «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы».

Ее организаторами выступили Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Законодательное Собрание Свердловской области, Свердловское региональное отделение «Ассоциации юристов России», Гуманитарный университет (г. Екатеринбург), Уральская государственная юридическая академия, Общественная организация «Сутяжник», Академия по правам человека при поддержке программы МАТРА посольства Голландии в России, Генерального консульства ФРГ в Екатеринбурге, Посольства Франции в России.

Открыла конференцию Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. С приветствием выступили Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, председатель Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Сергей Пересторонин, ректор Уральской государственной юридической академии Владимир Бублик, председатель Организационного комитета Форума, депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх.

Цель конференции — анализ современной ситуации в преподавании теории и механизмов защиты прав человека и в связи с этим анализ применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международных правовых документов о правах человека в России и других государствах Европы. Ее участники обменяются международным опытом преподавания и введения Конвенции и других международно-правовых документов о правах человека в программу юридического образования и юридическую практику. Состоится презентация курсов и специальных магистерских программ по международной и внутринациональной защите прав человека в России.

Как отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, эта «Юридическая неделя на Урале» особенная, она проходит в преддверии 20-летия Конституции нашей страны. Еще одна особенность – много иностранных участников, правоведов Франции и Германии. Поступило очень много заявок от желающих принять участие в международной конференции «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы», но зал вмещает только полторы сотни человек, поэтому было принято решение организовать прямую видео- и аудио-трансляцию международной конференции «Преподавание прав человека в России и других странах Европы» на сайте конференции. Желающие участвовать в конференции, но не имеющие такой возможности, могли слушать аудиотрансляцию в прямом эфире.

— Мы традиционно с 2009 года сотрудничаем с юридическим сообществом, представляем площадку, для того, чтобы иметь возможность не только обсуждать вопросы, те темы, которые заявляет Ассоциация юристов, но и обсуждать законотворчество, — сказала Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина. — Это общение позволяет нам более эффективно заниматься законотворческой деятельностью.

— «Юридическая неделя на Урале» — представительный международный форум. Участие в нем принимают видные представители юридической науки, правоведов, правозащитников, общественных деятелей, юристов-практиков. Но форум ориентирован не только на авторитетных и уже состоявшихся юристов, но и на молодое юридическое поколение, на студентов, на тех, кто свою осваивает стезю и в перспективе может стать видным ученым. На заседаниях молодые юристы получат уникальную возможность пополнить свой профессиональный багаж, поучаствовать в дискуссии, — отметил Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин. — Институт уполномоченного по правам человека в Свердловской области – это состоявшийся, весьма значимый для нашего сообщества институт. Признанный и востребованный именно по результатам своей положительной работы.

Татьяна Мерзлякова уже более двенадцати лет работает Уполномоченным по правам человека. Недавно ее в пятый раз избрали членом Правления Европейского института омбудсмана. За время работы Уполномоченным по правам человека в ее адрес поступило около 60 тысяч обращений. Если бы люди не доверяли, не надеялись на помощь, не было бы такого количества обращений. С другой стороны, эти обращения — определенный сигнал и органам власти, и общественным организациям о необходимости усиления работы, оказания помощи людям.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев придает самое серьезное значение и поддерживает в своей практической деятельности Уполномоченного по правам человека Татьяну Георгиевну Мерлякову и считает приоритетными направления ее работы в защиту прав человека.

21 октября на пленарном заседании «Проблемы преподавания прав человека и механизмов их защиты», модератором которого была Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, с докладом «Роль Совета Европы – «принести права человека домой» выступила Татьяна Термачич, руководитель Отдела содействия соблюдению прав человека на национальном уровне, Генеральный директорат по правам человека и верховенству права, Совет Европы.

«Преподавание прав человека на факультете права Европейского университета Виадрина, Германия» — это тема доклада Кармен Тиле, доктора права, профессора факультета права, Европейский Университет Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия), а Вильям Саймонс, профессор права, Исследовательский Центр ЕС Россия, Институт Конституционного и Международного права, факультет права Университета Тарту (Эстония) и профессор Восточно-Европейского Права, факультет права Университета Лейдена (Нидерланды) рассказал о методах проведения исследований в области прав человека на юридических факультетах Голландии и Эстонии.

Напомним, конференция «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы» пройдет в Екатеринбурге 21 и 22 октября в рамках V Международного форума «Юридическая неделя на Урале» (21-26 октября 2013 года).




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам