журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Особенности преподавания прав человека в Европе и России познаются путем сравнения

В зале Законодательного Собрания Свердловской области.

В зале Законодательного Собрания Свердловской области в рамках Пятого Юбилейного Международного форума «Юридическая неделя на Урале» в Екатеринбурге прошла международная конференция «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы».

Ее организаторами выступили Уполномоченный по правам человека в Свердловской области, Законодательное Собрание Свердловской области, Свердловское региональное отделение «Ассоциации юристов России», Гуманитарный университет (г. Екатеринбург), Уральская государственная юридическая академия, Общественная организация «Сутяжник», Академия по правам человека при поддержке программы МАТРА посольства Голландии в России, Генерального консульства ФРГ в Екатеринбурге, Посольства Франции в России.

Открыла конференцию Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова. С приветствием выступили Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин, председатель Свердловского регионального отделения Ассоциации юристов России Сергей Пересторонин, ректор Уральской государственной юридической академии Владимир Бублик, председатель Организационного комитета Форума, депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх.

Цель конференции — анализ современной ситуации в преподавании теории и механизмов защиты прав человека и в связи с этим анализ применения Конвенции о защите прав человека и основных свобод и других международных правовых документов о правах человека в России и других государствах Европы. Ее участники обменяются международным опытом преподавания и введения Конвенции и других международно-правовых документов о правах человека в программу юридического образования и юридическую практику. Состоится презентация курсов и специальных магистерских программ по международной и внутринациональной защите прав человека в России.

Как отметила Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, эта «Юридическая неделя на Урале» особенная, она проходит в преддверии 20-летия Конституции нашей страны. Еще одна особенность – много иностранных участников, правоведов Франции и Германии. Поступило очень много заявок от желающих принять участие в международной конференции «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы», но зал вмещает только полторы сотни человек, поэтому было принято решение организовать прямую видео- и аудио-трансляцию международной конференции «Преподавание прав человека в России и других странах Европы» на сайте конференции. Желающие участвовать в конференции, но не имеющие такой возможности, могли слушать аудиотрансляцию в прямом эфире.

— Мы традиционно с 2009 года сотрудничаем с юридическим сообществом, представляем площадку, для того, чтобы иметь возможность не только обсуждать вопросы, те темы, которые заявляет Ассоциация юристов, но и обсуждать законотворчество, — сказала Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина. — Это общение позволяет нам более эффективно заниматься законотворческой деятельностью.

— «Юридическая неделя на Урале» — представительный международный форум. Участие в нем принимают видные представители юридической науки, правоведов, правозащитников, общественных деятелей, юристов-практиков. Но форум ориентирован не только на авторитетных и уже состоявшихся юристов, но и на молодое юридическое поколение, на студентов, на тех, кто свою осваивает стезю и в перспективе может стать видным ученым. На заседаниях молодые юристы получат уникальную возможность пополнить свой профессиональный багаж, поучаствовать в дискуссии, — отметил Вице-губернатор Свердловской области Яков Силин. — Институт уполномоченного по правам человека в Свердловской области – это состоявшийся, весьма значимый для нашего сообщества институт. Признанный и востребованный именно по результатам своей положительной работы.

Татьяна Мерзлякова уже более двенадцати лет работает Уполномоченным по правам человека. Недавно ее в пятый раз избрали членом Правления Европейского института омбудсмана. За время работы Уполномоченным по правам человека в ее адрес поступило около 60 тысяч обращений. Если бы люди не доверяли, не надеялись на помощь, не было бы такого количества обращений. С другой стороны, эти обращения — определенный сигнал и органам власти, и общественным организациям о необходимости усиления работы, оказания помощи людям.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев придает самое серьезное значение и поддерживает в своей практической деятельности Уполномоченного по правам человека Татьяну Георгиевну Мерлякову и считает приоритетными направления ее работы в защиту прав человека.

21 октября на пленарном заседании «Проблемы преподавания прав человека и механизмов их защиты», модератором которого была Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, с докладом «Роль Совета Европы – «принести права человека домой» выступила Татьяна Термачич, руководитель Отдела содействия соблюдению прав человека на национальном уровне, Генеральный директорат по правам человека и верховенству права, Совет Европы.

«Преподавание прав человека на факультете права Европейского университета Виадрина, Германия» — это тема доклада Кармен Тиле, доктора права, профессора факультета права, Европейский Университет Виадрина (Франкфурт-на-Одере, Германия), а Вильям Саймонс, профессор права, Исследовательский Центр ЕС Россия, Институт Конституционного и Международного права, факультет права Университета Тарту (Эстония) и профессор Восточно-Европейского Права, факультет права Университета Лейдена (Нидерланды) рассказал о методах проведения исследований в области прав человека на юридических факультетах Голландии и Эстонии.

Напомним, конференция «Преподавание прав человека в России и других государствах Европы» пройдет в Екатеринбурге 21 и 22 октября в рамках V Международного форума «Юридическая неделя на Урале» (21-26 октября 2013 года).




Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.