журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Осужденные пошли на крайние меры

Осужденные исправительного учреждения Ставрополя, не выдержав издевательств со стороны сотрудников колонии, объявили голодовку.

Председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев  обратился к прокурору Ставропольского края с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту массовых издевательств над отбывающими наказание  в  ФБУ ИК-11 Ставрополя осужденными чеченской национальности.

Первый сигнал о творящемся  на почве национальной неприязни произволе чеченский омбудсмен получил 23 октября 2012 года, когда на его имя поступило заявление от матери осужденного Муссы Вацуева, отбывающего наказание  в ФБУ ИК-11 УФСИН России по Ставропольскому краю, c просьбой об оказании содействия в защите ее сына от противозаконных действий со стороны сотрудников данного учреждения.

Как сообщила гражданка Вацуева, она получила СМС-сообщение от освободившегося из ФКУ ИК-11 Черненко М. (по другой информации Чернова М.)  о том, что ее сын жестоко избит сотрудниками колонии и помещен в ШИЗО. Как сообщает Черненко, сотрудник службы безопасности УФСИН РФ по Ставропольскому краю Афанасьев лично и при участии «созданной им для избиения осужденных бригады», 5 октября 2012 года подверг жестокому избиению осужденных чеченской национальности, в том числе и Вацуева.   По телефону  Черненко  подтвердил Вацуевой достоверность его сообщения и выразил готовность, если это потребуется, письменно изложить любому должностному лицу происходящий в колонии произвол.

Согласно поступившей информации, более 50 заключенных, не выдержав систематических избиений и издевательств, объявили голодовку.

— В связи с тем, что жалобы Вацуева и других осужденных чеченской национальности в надзорные инстанции сотрудниками ИК-11 не доходят до адресатов, они были вынуждены прибегнуть  к крайней форме протеста – официальному объявлению голодовки с 20 октября 2012 года. Но и на это должного внимания и реагирования со стороны надзорных инстанций края не последовало. Ни сотрудники прокуратуры, ни представители правозащитных организаций их не навестили, — говорится в обращении Нурди Нухажиева к прокурору Ставропольского края.

Напомним, что только за 2011 год на имя Уполномоченного по правам человека в ЧР поступило 159 жалоб от родственников осужденных  и самих заключенных уроженцев Чеченской Республики, отбывающих наказание в других регионах России. Основные виды нарушения прав осужденных – пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников исправительного учреждения, неоказание должной медицинской помощи и немотивированный отказ в условно-досрочном освобождении.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»