журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Осужденные пошли на крайние меры

Осужденные исправительного учреждения Ставрополя, не выдержав издевательств со стороны сотрудников колонии, объявили голодовку.

Председатель комиссии по правам человека Общественного совета СКФО, Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев  обратился к прокурору Ставропольского края с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту массовых издевательств над отбывающими наказание  в  ФБУ ИК-11 Ставрополя осужденными чеченской национальности.

Первый сигнал о творящемся  на почве национальной неприязни произволе чеченский омбудсмен получил 23 октября 2012 года, когда на его имя поступило заявление от матери осужденного Муссы Вацуева, отбывающего наказание  в ФБУ ИК-11 УФСИН России по Ставропольскому краю, c просьбой об оказании содействия в защите ее сына от противозаконных действий со стороны сотрудников данного учреждения.

Как сообщила гражданка Вацуева, она получила СМС-сообщение от освободившегося из ФКУ ИК-11 Черненко М. (по другой информации Чернова М.)  о том, что ее сын жестоко избит сотрудниками колонии и помещен в ШИЗО. Как сообщает Черненко, сотрудник службы безопасности УФСИН РФ по Ставропольскому краю Афанасьев лично и при участии «созданной им для избиения осужденных бригады», 5 октября 2012 года подверг жестокому избиению осужденных чеченской национальности, в том числе и Вацуева.   По телефону  Черненко  подтвердил Вацуевой достоверность его сообщения и выразил готовность, если это потребуется, письменно изложить любому должностному лицу происходящий в колонии произвол.

Согласно поступившей информации, более 50 заключенных, не выдержав систематических избиений и издевательств, объявили голодовку.

— В связи с тем, что жалобы Вацуева и других осужденных чеченской национальности в надзорные инстанции сотрудниками ИК-11 не доходят до адресатов, они были вынуждены прибегнуть  к крайней форме протеста – официальному объявлению голодовки с 20 октября 2012 года. Но и на это должного внимания и реагирования со стороны надзорных инстанций края не последовало. Ни сотрудники прокуратуры, ни представители правозащитных организаций их не навестили, — говорится в обращении Нурди Нухажиева к прокурору Ставропольского края.

Напомним, что только за 2011 год на имя Уполномоченного по правам человека в ЧР поступило 159 жалоб от родственников осужденных  и самих заключенных уроженцев Чеченской Республики, отбывающих наказание в других регионах России. Основные виды нарушения прав осужденных – пытки и жестокое обращение со стороны сотрудников исправительного учреждения, неоказание должной медицинской помощи и немотивированный отказ в условно-досрочном освобождении.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"