журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Осужденные Свердловской области сдадут ЕГЭ с помощью омбудсмана

Основным критерием оценки поведения осужденного является соблюдение им порядка отбывания наказания. Но, помимо этого учитываются его стремление к корректировке своей личности и инициативные меры к ресоциализации (повторной социализации), события и действия, свидетельствующие об активной позиции осужденного.

С недавних пор, в системе исполнения наказаний на территории РФ функционирует система «социальных лифтов». Она разработана во исполнение Плана реформирования УМС ФСИН России для осужденных в целях стимулирования их законопослушного поведения и оптимальной социализации, профилактики рецидивной преступности и создания условий для формирования личности.

Одним из признаков того, что осужденный готов к повторной социализации является его стремление к учебе. В том числе для получения профессиональных знаний. Сегодня в российской системе образования нет разницы, где кандидат в студенты получил свою годовую аттестацию — находясь на свободе или — в местах лишения свободы. Речь идет о так называемом едином государственном экзамене (ЕГЭ).

Безусловно, как организационно, так и психологически намного труднее сдавать его в условиях мест лишения свободы. Поэтому Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова, представитель которой входит в комиссию по «социальным лифтам», вместе с соответствующими структурами, взялась за решение проблемы организации ЕГЭ для женщин, которые заканчивают школу в местах отбывания наказания. Его будут сдавать те из них, кто решил поступать в профессиональные учебные заведения. Уполномоченного по правам человека в организации сдачи единого государственного экзамена просили помочь и родители осуждённых.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"