журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
На страже Декларации прав человека, ставшей Конституцией, или наоборот?

День прав человека и День Конституции Российской Федерации помнят многие, хотя в нашей стране, к сожалению, ни Международный день прав человека, ни День Конституции для многих граждан праздником или знаменательными днями не стали. Но эти даты, по понятным причинам, имеют особое значение для Уполномоченных по правам человека. Всеобщая декларация прав человека и российская Конституция это та правовая база, на которой основана их работа.

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Указанная Декларация стала первым международным документом, сформулировавшим положения о правах человека. Спустя два года, 4 декабря 1950 года, на Пленарном собрании Генеральная Ассамблея ООН официально установила отмечать10 декабря День прав человека. Всем государствам и заинтересованным организациям было предложено принять этот день и проводить соответствующие мероприятия.

12 декабря 1993 году с помощью всенародного голосования (референдума) была принята Конституция России, в которой нашли место основополагающие права и свободы человека, которые были задекларированы мировым сообществом. В 1994 году указом Президента России день 12 декабря был объявлен государственным праздником.

С 2005 года 12 декабря более не является в России выходным днём, а День Конституции причислен к памятным датам России.

А еще, для государственной гарантии соблюдения прав в Конституции России был предусмотрен новый для российской публично-правовой системы институт – Уполномоченный по правам человека, который был призван дополнять существующие в стране механизмы защиты прав и свобод граждан.

Поэтому сегодня эти даты являются особенно важными для Уполномоченных по правам человека в России, которые обязаны своими действиями способствовать тому, чтобы гарантировать государственную защиту прав и свобод граждан, их соблюдения и уважения государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами.

Многие годы в российских политических и научных кругах говорят об отсутствии единой правовой политики в стране и, как следствие, — о низкой правовой культуре общества, включая должностных лиц и рядовых служащих государственных органов.

В уходящем 2011 году в России принято ряд нормативных актов, направленных на развитие правовой культуры и правового образования.

4 мая 2011 года Президент РФ утвердил Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан. Документ, в частности, направлен на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции безусловного уважения к закону, на преодоление правового нигилизма в обществе.

Документ, состоящий из 23-х пунктов со множеством подпунктов, содержит основные факторы, влияющие на состояние правовой грамотности и правосознания граждан. К условиям, способствующим распространению правового нигилизма, отнесены в частности: несовершенство законодательства Российской Федерации и практики его применения, избирательность в применении норм права, недостаточность институциональных механизмов, гарантирующих безусловное исполнение требований закона, неотвратимость, соразмерность и справедливость санкций за их нарушение.

Как указано в этом документе, государственная политика будет осуществляться по таким направлениям как правовое просвещение и правовое информирование граждан; развитие правового образования; совершенствование системы юридического образования и подготовки квалифицированных юристов и педагогических кадров в области права; совершенствование деятельности государственных и муниципальных органов, правоохранительных органов, направленной на обеспечение законности и правопорядка и повышение правосознания служащих государственных и муниципальных органов; совершенствование деятельности в области оказания квалифицированной юридической помощи, в том числе создание эффективной системы бесплатной юридической помощи.

Основами, в частности, определены меры государственной политики в области образования и воспитания подрастающего поколения, юридического образования и подготовки юридических кадров. К таким мерам отнесено распространение программ дополнительного правового образования для взрослых. Уделят внимание и дошколятам. Их будут обучать элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношений со сверстниками и взрослыми.

В реализации документа будут участвовать федеральные и региональные государственные органы, органы местного самоуправления, профессиональные юридические сообщества, общественные объединения юристов и другие организации.

Особое место отводится юридическим клиникам, которые представляют собой некоммерческие образования, специализирующиеся на оказании бесплатной юридической помощи населению. Как правило, они создаются при высших учебных заведениях.

Глава государства призвал активно распространять опыт по созданию юридических клиник как формы оказания бесплатной квалифицированной юридической помощи населению студентами профильных вузов.

В развитие Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан 21 ноября 2011 года был принят Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации». Напомним, что принятие этого закона совпало с двадцатой годовщиной принятого 22 ноября 1991 года Верховным Советом РСФСР Декларации прав и свобод человека и гражданина .

Закон о бесплатной юридической помощи направлен на реформирование нынешней системы бесплатной юридической помощи в России. Закон устанавливает основные гарантии права граждан на её получение. Он также закрепляет основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи. Документ определяет, какие организации, каким категориям граждан и в каких ситуациях будут оказывать такую помощь. Предусмотрено три её вида: правовое консультирование (устное и письменное); составление жалоб, заявлений и других правовых документов; представление интересов гражданина в судах, муниципальных и госорганах, организациях.

Принятый нормативный правовой акт предлагает отнести к участникам бесплатной государственной системы юридической помощи федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, государственные внебюджетные фонды, государственные юридические бюро. В оказании гражданам бесплатной юридической помощи также могут участвовать адвокаты и нотариусы.

Бесплатная юридическая помощь должна оказываться гражданам не только в рамках государственной, но и в рамках негосударственной системы бесплатной юридической помощи, участниками которой являются юридические клиники и негосударственные юридические центры.

Законом определяются также категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи. В частности, к ним относятся малоимущие граждане, инвалиды I и II группы, ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и другие.

О роли Уполномоченных по правам человека в государственной политике государства в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан и оказании бесплатной юридической помощи нет каких-либо указаний, хотя федеральный конституционный закон об Уполномоченном по правам человека в России и аналогичные законы субъектов указывают в качестве одной из функций уполномоченного по правам человека – правовое просвещение. И многие региональные уполномоченные ведут эту работу с разными успехами, о которых мы уже писали. В частности, они участвуют в мероприятиях просветительского характера, выпускают брошюры по разным аспектам защиты прав человека, ведут занятия в школах и вузах. То же самое можно сказать и о ведении юридических консультаций. Служащие аппарата Уполномоченного по правам человека в Калужской области, например, участвуют в поездках юридической клиники одного из местных вузов по районам Калужской области. Аналогичную работу проводят и сотрудники аппаратов других Уполномоченных по правам человека.

В новых условиях Уполномоченным по правам человека в российских регионах следовало бы взять на себя функцию этико-правового воспитания государственных чиновников. И учить не только граждан, как отстоять свои права, но и чиновников, которые порой демонстративно игнорируют их обращения. И это происходит сплошь и рядом.

Нередко по вине нерадивых чиновников, граждане страны не имеют возможности реализовать свои конституционные права. И это приводит к недоверии к власти в целом, что чревато непредсказуемыми последствиями.

Эти две знаменательные даты — День прав человека и День Конституции страны заставляют многих задуматься о роли Уполномоченных по правам человека в системе государственных органов, как защитника прав человека и, как посредника между властью и обществом.

Людям хочется верить в то, что появление в Конституции России раздела о правах человека и нормы об учреждении должности Уполномоченного по правам человека было не данью моде, а осознанным шагом, направленным на развитие в стране уважения к правам человека и толерантности. А избрание или назначение того или иного специалиста на должность Уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах является реальным основанием полагать, что это самый достойный и уважаемый в обществе претендент на эту высокую и ответственную должность.

Очевидно, что пользоваться уважением у граждан может лишь тот Уполномоченный по правам человека, который постоянно на страже Прав человека и Конституции, а не тот, кто вспоминает о Декларации прав человека, ставшей Конституцией, по  памятным дням.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона