журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Павел Астахов: «Защищая права детей, мы прежде всего должны защитить право ребенка на семью»

П. Астахов, Уполномоченный при Президентие РФ по правам ребенка.

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Дети России: соблюдение и защита прав, свобод и законных интересов ребенка. Формирование концепции федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013-2020 годы». Среди участников этого важного мероприятия не было Уполномоченного при Президените по правам ребенка Павла Астахова, который отправил участникам слушаний свое послание:

«Дорогие друзья!

Приветствую Вас на парламентских слушаниях, которые проводятся в преддверии нашего профессионального праздника – Международного дня защиты детей.

Важно, что сегодня мы не просто сетуем на проблемы детского и семейного неблагополучия, а четко представляем себе современные риски и угрозы, предлагаем системные меры по их нейтрализации, разрабатываем стратегические направления государственной политики в сфере охраны семьи и детства.

В розданных участникам Парламентских слушаний материалах представлен разработанный Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка проект Концепции Федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013 – 2020 годы», представленный в феврале 2012 года Президенту Российской Федерации.

Концепция программы ориентирована на решение детских проблем в контексте совершенствования государственной семейной политики. Она направлена на создание наиболее благоприятных условий для реализации права каждого ребенка на семейное воспитание; соблюдение приоритетного права и ответственности родителей за воспитание своих детей; ограждение семьи от любого незаконного вмешательства.

Мы будем добиваться возрождения социального института семьи, содействовать сохранению и укреплению традиционных для России духовно-нравственных ценностей как фундаментальной основы благополучия ребенка и формирования безопасной для него окружающей среды.

Наша задача сегодня – привлечь внимание российских граждан к проблемам детей – сирот, культивировать с помощью средств массовой информации, социальной рекламы, Интернета привлекательный образ многодетной и приемной семьи, формировать в общественном сознании ориентации на усыновление детей, их прием на воспитание в семью, оказание им иной посильной помощи.

Нужно продолжить работу по постепенному сокращению сети детских сиротских учреждений и передаче их муниципалитетам под центры социальной адаптации и постинтернатного сопровождения выпускников, подготовки замещающих родителей, детские сады.

Защищая права детей, мы прежде всего должны защитить право ребенка на семью. Не противопоставлять интересы и права детей интересам семьи, правам и обязанностям родителей, а поддерживать семью, добиваться ее сохранения, укрепления и процветания. Только тогда мы сможем сделать Россию страной без сирот, страной счастливого детства.

Претворение этих планов в жизнь требует консолидации усилий всех государственных институтов, профессионального сообщества и общественности на федеральном, региональном и местном уровнях.

Это перспективная сфера выстраивания государственно-общественного партнерства, посредством которого можно добиться прорыва в решении проблем государственной семейной политики.

С наступающим Вас Днем защиты детей! Успехов и достижений в Вашей профессиональной и общественной деятельности, выполнении высокого гражданского и родительского долга!

П.Астахов»




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.