журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Павел Астахов: «Защищая права детей, мы прежде всего должны защитить право ребенка на семью»

П. Астахов, Уполномоченный при Президентие РФ по правам ребенка.

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Дети России: соблюдение и защита прав, свобод и законных интересов ребенка. Формирование концепции федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013—2020 годы». Среди участников этого важного мероприятия не было Уполномоченного при Президените по правам ребенка Павла Астахова, который отправил участникам слушаний свое послание:

«Дорогие друзья!

Приветствую Вас на парламентских слушаниях, которые проводятся в преддверии нашего профессионального праздника – Международного дня защиты детей.

Важно, что сегодня мы не просто сетуем на проблемы детского и семейного неблагополучия, а четко представляем себе современные риски и угрозы, предлагаем системные меры по их нейтрализации, разрабатываем стратегические направления государственной политики в сфере охраны семьи и детства.

В розданных участникам Парламентских слушаний материалах представлен разработанный Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка проект Концепции Федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013 – 2020 годы», представленный в феврале 2012 года Президенту Российской Федерации.

Концепция программы ориентирована на решение детских проблем в контексте совершенствования государственной семейной политики. Она направлена на создание наиболее благоприятных условий для реализации права каждого ребенка на семейное воспитание; соблюдение приоритетного права и ответственности родителей за воспитание своих детей; ограждение семьи от любого незаконного вмешательства.

Мы будем добиваться возрождения социального института семьи, содействовать сохранению и укреплению традиционных для России духовно-нравственных ценностей как фундаментальной основы благополучия ребенка и формирования безопасной для него окружающей среды.

Наша задача сегодня – привлечь внимание российских граждан к проблемам детей – сирот, культивировать с помощью средств массовой информации, социальной рекламы, Интернета привлекательный образ многодетной и приемной семьи, формировать в общественном сознании ориентации на усыновление детей, их прием на воспитание в семью, оказание им иной посильной помощи.

Нужно продолжить работу по постепенному сокращению сети детских сиротских учреждений и передаче их муниципалитетам под центры социальной адаптации и постинтернатного сопровождения выпускников, подготовки замещающих родителей, детские сады.

Защищая права детей, мы прежде всего должны защитить право ребенка на семью. Не противопоставлять интересы и права детей интересам семьи, правам и обязанностям родителей, а поддерживать семью, добиваться ее сохранения, укрепления и процветания. Только тогда мы сможем сделать Россию страной без сирот, страной счастливого детства.

Претворение этих планов в жизнь требует консолидации усилий всех государственных институтов, профессионального сообщества и общественности на федеральном, региональном и местном уровнях.

Это перспективная сфера выстраивания государственно-общественного партнерства, посредством которого можно добиться прорыва в решении проблем государственной семейной политики.

С наступающим Вас Днем защиты детей! Успехов и достижений в Вашей профессиональной и общественной деятельности, выполнении высокого гражданского и родительского долга!

П.Астахов»


Последние новости
В России идет процесс по подготовке проведения голосования по поправкам в конституцию страны
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении