журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Павел Астахов: «Защищая права детей, мы прежде всего должны защитить право ребенка на семью»

П. Астахов, Уполномоченный при Президентие РФ по правам ребенка.

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания «Дети России: соблюдение и защита прав, свобод и законных интересов ребенка. Формирование концепции федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013-2020 годы». Среди участников этого важного мероприятия не было Уполномоченного при Президените по правам ребенка Павла Астахова, который отправил участникам слушаний свое послание:

«Дорогие друзья!

Приветствую Вас на парламентских слушаниях, которые проводятся в преддверии нашего профессионального праздника – Международного дня защиты детей.

Важно, что сегодня мы не просто сетуем на проблемы детского и семейного неблагополучия, а четко представляем себе современные риски и угрозы, предлагаем системные меры по их нейтрализации, разрабатываем стратегические направления государственной политики в сфере охраны семьи и детства.

В розданных участникам Парламентских слушаний материалах представлен разработанный Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка проект Концепции Федеральной целевой программы «Россия без сирот» на 2013 – 2020 годы», представленный в феврале 2012 года Президенту Российской Федерации.

Концепция программы ориентирована на решение детских проблем в контексте совершенствования государственной семейной политики. Она направлена на создание наиболее благоприятных условий для реализации права каждого ребенка на семейное воспитание; соблюдение приоритетного права и ответственности родителей за воспитание своих детей; ограждение семьи от любого незаконного вмешательства.

Мы будем добиваться возрождения социального института семьи, содействовать сохранению и укреплению традиционных для России духовно-нравственных ценностей как фундаментальной основы благополучия ребенка и формирования безопасной для него окружающей среды.

Наша задача сегодня – привлечь внимание российских граждан к проблемам детей – сирот, культивировать с помощью средств массовой информации, социальной рекламы, Интернета привлекательный образ многодетной и приемной семьи, формировать в общественном сознании ориентации на усыновление детей, их прием на воспитание в семью, оказание им иной посильной помощи.

Нужно продолжить работу по постепенному сокращению сети детских сиротских учреждений и передаче их муниципалитетам под центры социальной адаптации и постинтернатного сопровождения выпускников, подготовки замещающих родителей, детские сады.

Защищая права детей, мы прежде всего должны защитить право ребенка на семью. Не противопоставлять интересы и права детей интересам семьи, правам и обязанностям родителей, а поддерживать семью, добиваться ее сохранения, укрепления и процветания. Только тогда мы сможем сделать Россию страной без сирот, страной счастливого детства.

Претворение этих планов в жизнь требует консолидации усилий всех государственных институтов, профессионального сообщества и общественности на федеральном, региональном и местном уровнях.

Это перспективная сфера выстраивания государственно-общественного партнерства, посредством которого можно добиться прорыва в решении проблем государственной семейной политики.

С наступающим Вас Днем защиты детей! Успехов и достижений в Вашей профессиональной и общественной деятельности, выполнении высокого гражданского и родительского долга!

П.Астахов»




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам