журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Павел Астахов назвал чрезмерной мерой изъятие ребенка из семьи

Павел Астахов.

Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав ребенка Павел Астахов назвал чрезмерной мерой изъятие ребенка из семьи из-за отсутствия у него свидетельства о рождении и обратился в соответствующие правоохранительные органы с просьбой разобраться в правомерности действий сотрудников полиции.

Заявление детского омбудсмена России был сделано после информации в СМИ о том, что вечером 28 декабря в Москве полицейскими была задержана гражданка Таджикистана с 14-летним сыном, который в дальнейшем был определен в детскую инфекционную клиническую больницу №21. По сообщению Центра адаптации детей беженцев, регистрация у гражданки Таджикистана была продлена. У семьи были с собой паспорта, но у ребенка не нашелся оригинал свидетельства о рождении. Копия свидетельства, имевшаяся у матери, была не заверена.

Как сообщает российское информационное агентство ТАСС, в аппарате омбудсмена сообщили, что «Уполномоченный считает подобные действия чрезмерными. Сейчас идет выяснение обстоятельств изъятия ребенка».

Павел Астахов обратился к начальнику ГУ МВД России по городе Москве с просьбой предоставить информацию о том, на каком основании ребенок был изъят у матери и определен в инфекционную больницу, а также к прокурору города Москвы с просьбой провести проверку законности задержания несовершеннолетнего.

Подробнее на ТАСС:


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона