журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Павел Астахов опроверг информацию о возвращении Артема Савельева в детский дом

Павел Астахов

В связи с появившейся в ряде американских и российских СМИ информацией о судьбе Артема Савельева (Джастина Хансена) Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов выступил с заявлением:

«Ситуация с Артемом Савельевым находится под моим постоянным контролем.

Я официально опровергаю информацию, распространенную телеканалом CNN с подачи агентства по усыновлению World association for children and parents (WACAP) о том, что Артема Савельева вернули в детский дом г. Партизанска, откуда он, возможно, будет передан на усыновление новой американской семье.

Несмотря на то, что Национальный совет по усыновлению США (NCFA) считает Артема гражданином Америки, выражает надежду вернуть ребенка в США и даже заявляет о том, что у мальчика в Америке появились потенциальные приемные родители, мы этого не допустим. Артем Савельев, прежде всего, гражданин России, он останется в России и здесь ему будет подобрана новая семья.

Мы не можем препятствовать туристической поездке в Приморье представителей агентства WACAP. Однако стоит напомнить, что его деятельность на территории РФ приостановлена в связи с возвращением Артема Савельева, усыновлением которого и занималось данное агентство. Именно это агентство за две недели до возвращения Артема отчитывалось о том, что у ребенка все хорошо, мальчик растет в подходящих условиях, в атмосфере любви и заботы.

Также необходимо напомнить уважаемым коллегам, что они не имеют законного права вести розыскные, оперативные или процессуальные действия на территории нашей страны, тем более планировать какие-либо опросы или допросы в отношении ребенка, который итак пострадал по их вине.

Распространение ложной информации агентством WACAP через столь уважаемый телеканал как CNN совершенно не способствует развитию наших двусторонних отношений в свете подготовленного к заключению двухстороннего соглашения об усыновлении между США и Россией, и тем более не прибавляет авторитета и доверия к деятельности самого агентства и его сотрудников.

Со своей стороны мы еще раз обращаем внимание американских властей на то, что мы не разрешим проводить никаких допросов Артема Савельева. Для расследования обстоятельств его высылки из США и привлечения его приемной матери Энн Торри Хансен к ответственности оснований достаточно.

В настоящий момент Артем Савельев почти полностью оправился от происшедшего с ним и отдыхает в одном из российских санаториев.

С момента возвращения Артема в Россию никто из представителей американского Национального совета по усыновлению даже не поинтересовался его судьбой. И это несмотря на то, что еще в 2005 году Генеральная прокуратура России и Национальный совет по усыновлению США договорились совместно решать вопросы контроля за усыновлением российских сирот американскими семьями. Однако должного контроля как не было, так и нет до сих пор.

Ситуация с возвращением Артема Савельева переполнила чашу терпения российских властей и общественности и заставила нас поднять вопрос об ужесточении требований к международному усыновлению, перевести международное усыновление в жесткое правовое русло».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона