журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Павел Астахов: «Опыт Башкирии по социализации детей с ограниченными возможностями нужно распространять по всей стране»

П. Астахов в социальном учреждении Уфы. фото: Олег Яровиков. ИА Башинформ.рф.

Уфе с визитом находится Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Программа пребывания детского омбудсмана в башкирской столице достаточно насыщенная. За несколько часов, проведенных в Уфе, Павел Астахов уже успел побывать в нескольких социальных учреждениях. Начал он свой осмотр с Центра детского развития для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Открытое в сентябре прошлого года по инициативе благотворительного фонда «Мархамат», на сегодняшний день это первое и единственное в Башкортостане образовательное учреждение, в котором дети-инвалиды, помимо школьных дисциплин, получают и дополнительное образование.

В беседе с Павлом Астаховым президент фонда Айгуль Гареева рассказала, что в Центре сегодня занимаются 200 ребят в возрасте от трех до 18 лет. Каждый ребенок обучается по индивидуальной программе. Многие, пройдя адаптационный период, с удовольствием посещают групповые занятия.

— Мы работаем по трем основным направлениям: художественно-эстетическому, физкультурно-спортивному и научно-техническому, — уточнила Айгуль Гареева.

В том, что в кабинетах есть все необходимое для занятий музыкой, рисованием, танцами, спортом, актерским мастерством и иностранными языками, убедился и сам детский омбудсмен во время краткой экскурсии по учебным комнатам и другим помещениям Центра. Он также пообщался с воспитанниками.

Павел Астахов ознакомился с уникальной системой обучения особых детей, одобрил методики, и по итогам визита остался очень доволен увиденным.

— Таким уникальным опытом обязательно нужно делиться, – заключил Уполномоченный по правам ребенка. – Данное направление очень востребовано, потому что это реальная помощь детям с ограниченными возможностями, тем, которые не попадают еще в категорию инвалидов, но в то же время уже не могут, к сожалению, жить обычной жизнью, и нуждаются в нашей помощи и поддержке. Таких центров, возможностей и учреждений очень мало, есть только отдельный опыт в Псковской и Ивановской областях, в Республике Башкортостан. И здесь он создан в лучшей форме: государственно-частное партнерство. Замечательно, что фонд создал и продолжает содержать Центр. Платит достойную зарплату людям, работающим здесь. Ведь таких специалистов, во-первых, не так просто найти, а во-вторых, их не просто удержать. И то, что о педагогах заботятся, самым прямым образом сказывается на качестве работы и на детях, которых они здесь воспитывают, обучают и реабилитируют.

В продолжение Павел Астахов добавил, что сейчас нужно говорить о создании такого Центра и на 1000 человек.

— Он тоже будет востребован, — считает детский омбудсмен. — Есть дети, которые вырастают, то есть они уже совершеннолетние, но у них вообще нет никакой возможности для развития, реабилитации, для восстановления каких-то утраченных функций. В этом направлении нужно создавать перспективную программу.

Павел Астахов сообщил, что в Уфе в апреле 2013 года пройдет Всероссийский съезд Уполномоченных по правам детей, который будет посвящен вопросам здравоохранения и реабилитации.

— И именно на базе этого Центра мы проведем специальные практические занятия, детские омбудсманы ознакомятся с вашим опытом. То, что вы делаете — это благое дело, и оно должно быть поддержано. Поддерживать его нужно всем миром, не ждать, пока федеральный центр или республика найдет деньги. Участие в благотворительных акциях, марафонах, пожертвования при помощи SMS или в другой доступной форме, помогут и детям, и нам с вами жить в нормальном, здоровом, современном и процветающем обществе, — подчеркнул Павел Астахов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам